Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»

Гастробар TolstoЙ: «А при чем тут Толстой?»

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
5 Октября 2017


Gastrohome Дедуля (безвременно почивший до того как я успела туда заглянуть хотя бы однажды), Гастроном 16, Greenery Gastro-Bar… и вот теперь TolstoЙ Gastrobar. Видимо, «гастро» - модная нынче приставка среди челябинского общепита, призванная создать у посетителей уверенность в том, что в заведении с таким названием блюда будут точно необычными и вкусными.

На данный момент TolstoЙ работает в режиме технического открытия, что означает, что происходит тестирование формата заведения и отработка меню. В челябинских группах с отзывами по общепиту можно найти уже не один отзыв про TolstoЙ. И все они настолько противоречат друг другу, что могут ввести обычного посетителя в полное смятение: идти или не идти в это заведение? «Наше дело правое», считаю я и уверена в том, что отзывы – это хорошо, но проверять лучше все самому.

Первая попытка посетить бар Толстой случилась 14 сентября (а открылось заведение – 20 августа). И оказалась она неудачной: с противоположной от заведения стороны улицы Кирова мы увидели, что вход в помещение закрыт роль-ставней. Время было 12:15. А открывается заведение, судя по информации в доступных источниках – в 12:00. Мы подумали, что произошел какой-то форс-мажор и заведение в тот день не работало. Поэтому мы прогулялись до Asado Grill House и отобедали в тот день там.

Вторая попытка тоже могла закончиться неудачей. В те же 12:15 мы подошли к заведению и снова увидели закрытые роль-ставни. В этот раз мы были непосредственно у входа в заведение и видели, что внутри точно есть сотрудники. Мы уже начинали обсуждать другие места где бы пообедать, но тут появился человек, который очень неспешно проследовал ко входу и открыл дверь. Мы решили, что раз уж пришли сюда, то все же попытаем счастье пообедать здесь.


Помещение внутри оказалось крохотным: больше половины пространства по левую руку от входа занимает барная стойка, по правую руку – окна, у каждого окна организован столик на двоих, у противоположной от входа стены есть еще 2 небольших столика и один высокий стол с барными стульями. Заведение вроде бы рассчитано на 25 человек, но мне очень сложно представить, как такое количество людей может уместиться в этом помещении.

Войдя внутрь мы поинтересовались у персонала со скольки они работают, услышав ответ – с 12:00 – спросили: «Но сейчас уже 12:15, а вы только двери открыли… как же так?», на что нам ответили, что у сотрудников заведения случилось внеплановое собрание. «Очень странно…» - подумали мы, но все же присели за один из столиков у окна. Как выяснилось чуть позже: есть за столиками у окон не особо удобно, т.к. кресла низкие, а столики высокие. Для трапезы (а не только для употребления напитков), наверное, стоит выбрать либо стойку бара, либо высокий стол с барными стульями, либо столик в глубине зала.

      Нам подали по 2 меню, которые представляли из себя плотные листы картона, скрепленные деревянной прищепкой: одно меню с едой, второе с напитками. Несмотря на то, что TolstoЙ не проработал еще и месяца, меню выглядит не очень привлекательно: края уже начинают махриться и само оно немного помято и немного заляпано то ли отпечатками грязных пальцев, то ли еще чем.

Что по еде, что по напиткам – меню не особо обширное. На первой странице с едой – «Наши знаменитые бургеры» и сразу в голове возникает вопрос «Знаменитые? Это когда они успели стать знаменитыми?» Ну, да, ладно, не важно. Спец-предложения в виде бизнес-ланча нет, так что выбираем по основному меню.

Мой выбор пал на: брускету с салатом айсберг и креветкой (320 руб.), пасту с курицей, травами и сыром (в пергаменте) (320 руб.) и коктейль смузи лесные ягоды (250 руб.) Второй заказ включал: тыквенный крем-суп с семечками и каплей портвейна (180 руб.), пасту карбонара (360 руб.) и фирменное пиво Толстой (210 руб.).

Пока мы ожидали наш заказ, помещение начало понемногу заполняться другими посетителями. Помимо нашего столика заняли еще 3 и за высоким столом так же сел один гость. Это говорит о том, что людям, как минимум, интересно побывать в новом заведении и, наверное, открывать двери стоит вовремя или того лучше – минут за 10-15 до 12:00. Так точно будет понятно, что все готово и заведение с радостью ждет гостей.

Первыми приносят напитки. Смузи подают в бокале на высокой ножке, что кажется мне странным для такого напитка. Пиво вполне устроило. Смузи так же был вполне вкусным. Следующим приносят крем-суп и немного погодя – брускету. Крем-суп свежий и вкусный, но сладковат, хотя и не сказать, чтобы слишком. Начинка брускеты вкусная (хотя, креветки кажутся «худыми»), а вот хлеб – подкачал: слишком тонкий и похож скорее на тонкую вафлю, а не на «правильный» хлеб для брускеты. Так что 320 рублей за бурскету – это прям слишком много. В 2 раза ниже – красная цена ей. В конце прибывает паста. И вот паста – обе и карбонара и с курицей – прекрасны: отварены точно al dente! Если искать к чему придраться в пасте: есть излишек соуса. Но, на мой взгляд, лучше больше соуса и пусть излишки останутся в тарелке, чем его недостаток и сухая паста. Порция пасты очень большого размера. В меню, к сожалению, не указан выход блюд и знай мы заранее, что паста будет такой большой, заказали бы только ее – без супа и брускеты. Порцией пасты в TolstoЙ реально можно наесться. По части выхода блюд официант нам сказала, что в «реальном» меню после официального открытия, граммовки обязательно укажут.

В наш визит было и то, что нам не понравилось и к чему можно было придраться, но паста затмила все и скорее всего придем отведать ее сюда еще не раз. Возможно, что-то еще попутно будем брать и пробовать. Надеюсь, что в TolstoЙ сделают бизнес-ланчи, тогда я чаще буду туда заглядывать, т.к. обедать по основному меню и тратить 800 рублей на человека – это слишком много.

Хочется верить, что заведение такого формата будет жить и развиваться: будет пополняться меню и будет поддерживаться высокая планка по качеству выдаваемых гостям блюд. Не хочется ругать и придираться, несмотря на то, что даже к интерьеру заведения есть вопросы: совершенно странное соседство элементов лофта, бархата, кукол и картин маслом. «Я надену все лучшее сразу». Ну, и совсем не понятно почему заведение с таким интерьером и таким меню называется TolstoЙ. Только из-за присутствия портрета Толстого? А сними его – тогда что? Общая оценка: 4 (с минусом) из 5 и пожелания удачи с официальным открытием

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Азиатская
Американская
+еще 1  кухня
Средний чек:
800 руб.
Челябинск, улица Кирова, 147

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Мнения. Новые материалы

До свиданья, Италия или дневник уездного повара
7 Февраля 2020
4.75
Продолжение исповеди Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
497 2
Фантастические твари и где они обитают или дневник уездного повара
21 Января 2020
4.81
Исповедь Вадима Печенкина, старшего повара челябинского ресторана европейской кухни.
1580 20
World Vegan Day: в Челябинске веганом быть не эффективно и даже опасно
1 Ноября 2019
4.95
Эксклюзивное интервью с врачом гастроэнтерологом, профессором Ириной Пироговой и эндокринологом-нутрициологом Ириной Шаимовой о пользе и вреде вегетарианства.
1123 2

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
159249 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.19
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11798 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru