Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Венгерская кухня в Челябинске: дело – труба!

Венгерская кухня в Челябинске: дело – труба!

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
2 Марта 2017

Теперь наш город будет знаменит не только стальными трубами, но и сдобными да кручеными! В привычный уличный фаст-фуд влился венгерский сдобный специалитет — Kürtös Kalács. Он же Chimney Cake, или «булочка-труба». Иначе – «дымоход-торт». Все потому, что когда достаешь его из печи, то пар поднимается столбом, словно от паровоза. Традиционным блюдом венгерских ярмарок и праздников, коему без малого уже 1000 лет в обед, нынче сможем угощаться и мы!

01.jpg

Что же это за калачи такие, коими семья Поповых, открывших свой сладкий бизнес «на колесах» заманивает горожан и гостей города? Вопреки созвучию в названии, с русскими круглыми калачами они ничего общего не имеют. Разве что дрожжи в составе. Венгерский кюртёшкалач похож на цилиндр. Сдобно-дрожжевое тесто тонко раскатывается и нарезается длинными – в метр – полосками. После чего они наматываются на специальные металлические или деревянные шампуры-скалки (по-чешски – трдло), прокатываются в специях, сладких или соленых, и выпекаются на гриле. Пять – семь минут и жаркий витой калач готов! Вкусно и хрустко, и мягко внутри, а главное – не обляпаешься. А вот шемнейкейки, получившие особую любовь во всей Европе, – это те же самые сдобные трубочки, но с начинками: из мороженого, фруктов со сливками, горячего шоколада и карамели.

— Мы поехали учиться печь наши калачи на их историческую родину, в Восточную Европу, – рассказывает основательница нового гастрономического бизнеса Ксения Попова. – Конечно, языковой барьер ощущался, но поддержка учителей кулинарного искусства была невероятной! Так что мы получили дипломы и привезли новый вкусный продукт к нам в Челябинск. И изготавливаем его здесь действительно по самым высоким стандартам качества. Оборудование: гриль и тордло, кстати, тоже привезено из Европы. А мука в составе наших кюртёшкалач исключительно высочайшего качества, итальянская. Пока в предложении  пять видов калачей. Сладких – с сахаром, корицей и орехами, и соленых – со вкусом пиццы. С мая, когда солнышко будет припекать уже почти совсем по-летнему, начнем готовить шемнейкейки с мороженым. Наши калачи и вправду большие! Стандартной порции, особенно с начинкой из фруктов, хватает на два рта минимум. Так что мы планируем печь порции поменьше, и цена на них будет ниже. Сейчас ценник на стандартную порцию от 100 до 200 рублей.

Приятно, что гастрономическая сокровищница города пополняется. Особенно радует, что национальными блюдами. Что уж совсем радость – так то, что челябинский стритфуд – спасибо венгерским калачам с колес! – меняет крен в сторону здоровья. Ну, а следовать за уютнейшими ароматами венгерских кюртёшкалачей да шемнейкейков можно доверившись не только своему носу, но лучше - группам Chimney Cake в вКонтакте, фейсбуке и инстаграм. Там – вся информация о том, где можно будет «поймать за хвост» фудтрак Chimney cake с их вкуснейшими и знаменитыми на всю Европу калачами.

Пока же аппетитный фургончик, полностью автономный, электричества не требующий, выхлопных газов не выделяющий, а питающийся исключительно от солнечных батарей, только ищет свой «причал». Но в планах – колесить по всем праздникам и мероприятиям, городским и далеко за чертой оного. На повестке дня уже Екатеринбург.

(Фотографии из группы вКонтакте Chimney Cake и Павла Забитчука)

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

02 Марта 2017 в 15:08
Очень вкусно, ново, необычно!!! Хочется еще, жду анонса где вас искать!!!
Показать 1 ответ
эксперт 3-го уровня
Ответ для Ksenia Krotova
22 Апреля 2018 в 11:24
в другой группе видела, что стоять будут возле кинотеатра на Кировке
эксперт 16-го уровня
03 Марта 2017 в 07:18
Венгерский кюртёшкалач - это же, судя по фото, чешский трдельник. Пробовал такое в Чехии. Отличный стритфуд-десерт!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Супермаркет «Золотая подкова» открыл рядом с магазином бургерную
11 Марта 2020
5.00
Известный челябинский супермаркет открыл в пристрое рядом с магазином бургерную, где гости смогут купить горячий фастфуд.
Ресторан-гриль «Уголь» заработал в Челябинске
10 Марта 2020
5.00
Ресторан «Уголь» открылся в техническом режиме под крышей «Белого рынка».
Объявили дату открытия барного пространства Bla Bla Bar!
3 Марта 2020
5.00
В Челябинске стала известна дата запуска первого в городе барного пространства Bla Bla Bar, внутри которого будет работать 20 разных баров.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
159267 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.19
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11799 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru