Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Невеста вышла из торта: в Челябинске завершилась Битва кондитеров

Невеста вышла из торта: в Челябинске завершилась Битва кондитеров

Рейтинг 4.33 по 3 оценкам
15 Марта 2017

Море позитива, фейерверки вкуса, сгоревший торт, улыбки, сахарная мастика, слезы, крем и победа – все смешалось на прошедшей в Челябинске Битве кондитеров. Для города профессиональный фестиваль мастеров, чьи торты становятся настоящим произведением искусства – явление уникальное. Организаторы этого вкусного и фееричного мероприятия – Максим и Марина Синицкие, коренные челябинцы, первые в России начали создавать подвесные шоу-торты, при первом взгляде на которые сразу и не поверишь, что перед тобой – нечто съедобное.

Шоу эмоций

Что такое шоу-торт? Это – интересная история, мощные позитивные эмоции и лакомство. И как бы кто не пытался изменить порядок, но на деле все происходит именно так. Кондитер, создающий шоу-торты, он как актер, который воплощает своего персонажа на сцене. И его творение эфемерно. Именно поэтому я не сравниваю кондитера и художника, ведь полотно остается с нами, а одна и та же роль – каждый раз преподносится по-разному. И шоу-торт каждый раз уникален. Как сказал Максим Синицкий: если второй раз повторять торт, то это уже не шоу, а клон. Это означает, что кондитер должен всегда находиться в движении, бороться и искать, найти и не сдаваться. Поэтому задач «максимум» для участников фестиваля Битва кондитеров было поставлено несколько: удивить членов жюри и зрителей, вызвать восхищение и восторг, выйти за рамки собственной зоны комфорта, начать мыслить иначе.

04.jpg

На Битву в Челябинск съехались мастера кондитерского искусства из Магнитогорска, Орла, Самары и самой столицы Южного Урала. Квалификация у всех разная – от любителей до профессиональных шефов. Зато драйв, задор, азарт и огонь в глазах – у всех. За пять дней проекта чего только не было пережито участниками фестиваля: испорченный бисквит, падение тортов и необходимость всего за 20 минут привести его в первоначальный вид, работа с партнером по команде с завязанными глазами, а потом и в практически полной темноте, когда рабочую зону освещали только налобные фонарики, и доставка огромных кондитерских изделий на другой конец города, и фантастическая битва тортами.

Как призналась одна из участниц, челябинка Мария Туманова, для нее Битва кондитеров – это борьба со своими внутренними страхами, негативными эмоциями и некоторая дрожь перед огромными размерами тортов. Ведь многие кондитеры до этого фестиваля создавали только небольшие одноярусные изделия. Между тем, финальный свадебный вишневый торт два метра в высоту сложенный из 11 ярусов, пропитанных кремом из маскарпоне, покорил как жюри, так и зрителей, ставших свидетелями этого яркого зрелища. Выход невесты из этой кондитерской конструкции стал апофеозом праздника. Такого в мире не делал еще никто. В итоге победил не один конкретный участник, а сила кондитерского искусства.

KyJTfi6vlIk.jpg

Сплошная провокация

Конечно, надо понимать, что шоу-торт состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Момент деликатный, и поэтому мастера не очень любят говорить об этом, чтобы не разрушать интригу. Однако тут стоит понимать, что создание этого кулинарного шедевра в конечном итоге направлено не только на прекрасные и яркие эмоции или удовлетворение гастрономических запросов, но и на постоянное повышение уровня кондитерского искусства. Что касается последнего, то организаторы не случайно выбрали местом проведения Битвы кондитеров Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли. По словам Нины Ванюковой, заместителя директора по учебно-производственной работе, колледж единственный в Челябинске и Челябинской области среди специализированных учебных заведений, кто готовит профессиональных кондитеров столь высокого уровня – позволяет материальная база и квалифицированные кадры. Среди выпускников заведения Игорь Тумаркин и Марина Синицкая, кроме того многие воспитанники колледжа уехали работать на Олимпиаду, проходившую в 2014 году в Сочи. Кто-то из них, приобретя огромный опыт работы на столь масштабном и важном для страны мероприятии, остался на юге, другие вернулись в Челябинск.

Битва кондитеров стала для преподавателей колледжа своего рода мастер-классом. Ведь любой работодатель хочет получить конкурентоспособные кадры, специалистов, разбирающихся во всех современных направлениях. И для двух педагогов работа в командах, которые принимали участие в фестивале - также стала определенной провокацией и выходом из зоны комфорта. Именно этого и добивались организаторы, периодически создавая различные стрессовые ситуации. То бисквит сгорел, то стакан с водой залил всю работу, то потух свет, то коллега подвел. Выйти достойно из таких эпизодов и продолжать творить, создавая качественный продукт – задача не из легких. Но для повышения квалификации бесценный опыт. Ведь курсы, лекции и теория – это одно, а практика – чем бы она ни являлась – индивидуальной работой или ресторанным бизнесом – дело иное. И кондитер просто обязан стойко переносить подобные эмоциональные истории. Порой мастеру приходится переживать и разочарования, и грубость коллектива, и непростой характер заказчика, но ничто не должно сбить его с истинного пути.

Организаторы отмечают, что это был второй сезон Битвы кондитеров и прошел он более чем успешно. Битва кондитеров для всех участников стала весьма нестандартным опытом, неклассической историей, которая научила креативно мыслить, расширить творческие горизонты, пережить новые эмоции.

06.jpg

Следующий эпизод по плану пройдет в Екатеринбурге в апреле текущего года. Это позволяет предположить, что история будет долгой, а мастерство российских и зарубежных кондитеров после встречи с маэстро из столицы Южного Урала поднимется на новый уровень.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

«Хинкали и вино» переехали и устроили большую стирку
3 Июня 2018
5.00
Кафе грузинской кухни сменило дислокацию и открылось по новому адресу.
На Северке открылась бургерная с эксклюзивным пивом
3 Июня 2018
4.38
Новая бургерная EIBAUER носит название немецкого пивоваренного завода, чью продукцию реализуют в этих стенах.
Ресторан ENVY ждут перемены
3 Июня 2018
5.00
Татьяна Мизюрина стала собственником ресторана ENVY. По ее словам,  формат ENVY принципиально менять не станут: будут введены новые позиции в меню, продолжится работа над концепцией.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях
4 Июня 2018
4.50
Принято считать, что заграницей трава зеленее. Однако случается и так, что зарубежные специалисты приезжают в Россию и здесь находят себя, обрастают бытом, открывают свое дело…Портал «ЧелРесторан» открывает цикл о поварах-иностранцах, живущих и работающих в Челябинске.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru