Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сырный пир

Рейтинг 5.00 по 4 оценкам
1 Апреля 2017

9a1c201871b0c9580caf8015da809f4b-fd8ea96d6162adc63ddd6f80fe0b3825.jpg

Если сырного Бога нет, то его нужно было бы выдумать. Особенно в нашей стране, накрывшейся санкциями по самое «не хочу». Несколько лет назад бывший программист Александр Крупецков ушел из офиса прямиком в сырное дело: так в столице на европейский манер появилась первая сырная лавочка «Сырный сомелье». Сегодня таких в стране уже 5, а на днях по франшизе открывается шестой партнерский сырный магазин и в нашем городе. Так что все, кто страстно скучал по санкционке — восхитительно пахучей «плесени» «Бри» и «Камамбера», могут возрадоваться: бог уже послал им кусочек сыра. Да не один, а целых 40 десятков, притом самых деликатесных сортов.

Сырная рулетка

Молоко можно не только пить, но и есть – спасибо древнему кочевнику, что дни и ночи напролет скакал по степям с бурдюком молока наперевес. Однажды под воздействием высокого градуса и остатков ферментов на коже бурдюка молоко свернулось и мир растянулся в блаженной и сытой улыбке – «Сы-ы-ыр!». Впрочем, подлинного, «правильного» сыра — вот уж неспасибо продуктовому эмбарго! — нынче в магазинах днем с огнем не сыскать. Сплошь «сырные продукты», к которым буренка с рогами ну вообще никакого отношения не имеет.

Сырных дел эксперты напоминают: ну не бывает сыра по цене 300 рублей, хоть ты тресни! Истина проста: для производства кило полутвердого нужно как минимум 10 литров молока (для пармезана же все 15 литров). Добавьте к этому затраты на переработку, электричество, налоги, логистику, а также накрутку сетей (до 60%) и вы поймете, что цена живого и натурального сыра просто не может быть меньше 500 целковых! Или это сырная мимикрия, адское варево из сухого молока с пальмовым маслом напару…

Впрочем, ценник за кило сыра в полтысячи рублей — тоже вовсе не гарант того, что вы получите действительно сыр, а не продукт, на котором «отдохнула» вся таблица Менделеева. Не секрет, что недозревшие и оттого быстропортящиеся сорта сыров производители нередко «спасают» антибиотиками. На продажу такие «головы» идут не сразу, а только после того, как обработанная поверхность будет аккуратно срезана. По-хорошему, покупатель-то должен быть информирован, что в составе сыра — непрошенный антибиотик. Но как показывают данные лабораторных исследований Всероссийского НИИ молочной промышленности, подобную информацию в нашей стране чаще всего скрывают. Так что покупка сыра в крупных магазинах нынче — та еще русская рулетка!

Сыр, а не суррогат

«Неудивительно», — сетует владелец новой лавки «Сырный сомелье» Павел Ильин, «что с сырной культурой у нас в стране — швах. До сих пор в умах людей сильна советской закваски еще идея о том, что сыр — это бутербродный продукт. Всего лишь добавка к хлебу с маслом. Так что люди в принципе не всегда понимают почему хороший сыр может стоить дорого… Наша задача — накормить челябинцев подлинным сыром – самого высокого качества и самого разнообразного сорта, а не, простите, пальмой».

Приучать челябинцев к культуре потребления «правильного» сыра в «Сырном сомелье» будут основательно: в ассортименте уже заявлено целых 40 сортов сыра. А в перспективе ожидается аж до 100 позиций. Будут и сырные конфеты от настоящих шоколатье (с козьим, голубым сыром или пармезаном), и сырные тарелки.

«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!» Сальвадор ДАЛИ

И наше, и забугорное молоко

На прилавках «Сырного сомелье» каждый — и самый неискушенный, и дюже пытливый покупатель найдут себе лакомство по вкусу. В репертуаре — как отечественные фермерские сыры, так и легендарные швейцарские (благо, эта страна не попала под эмбарго!). Также на прилавках — аргентинские, уругвайские, марроканские «головки» (напомним: эти страны — бывшие французские колонии, а Франция, как известно, лидер в производстве лучших сыров). Ценник — от 250 рублей за 100 граммов сыра.

  «Импортный сыры будут занимать не более 30% нашего ассортимента», — поясняет Павел Ильин. «Все остальное — это фермерские российские сыры, аналоги самых популярных европейских сортов. Крафтовые сыры везем со всей России — от Московской области до Алтайского края».

Примечательно, что сыров уральских ремесленников в «репертуаре» «Сырного сомелье» пока нет. Но лавочники отмечают, что постоянно изучают фермерский рынок и ищут самых достойных производителей. Так что если таковые сыщутся в Челябинской области, то, возможно, и их продукция также попадет в сырные кладовые лавки. Важно отметить, что сыр каждого хозяйства проходит у владельцев «Сырного сомелье» как минимум троекратную дегустацию, и уже только потом отправляется в «решето» покупательского спроса.

Здравствуй, «плесень»!

 «Мы хотим угощать челябинцев не только качественными, но и по-настоящему вкусными сырами», — говорит Павел Ильин. «Вкус — это первооснова, это то, что мы реально чувствуем. Все остальное вторично. Людям, искушенным в гастрономических изысках, надеюсь, сможем доказать, что наши российские сыры ничем не уступают заморским. Качественные фермерские сыры имеют яркие вкусы и ароматы (да-да, тут вам и любимые «потные носки», и превосходные ноты гнили). Всех же остальных мы просто хотим познакомить с продуктом, действительно богатым на вкус. Ведь настоящий сыр — лакомство, а не просто кусок резинового нечто из придомового дискаунтера. Людям неискушенным в сырных тонкостях мы советуем устроить себе вкусное «свидание» с такими сортами, как «Бри де Фамиль», «Камабер», «Сбринц», «Красная Ведьма». Пытливые же сырные ценители смогут побаловать свои вкусовые рецепторы и желудок уникальными сортами «Валансе», «Золотой слиток», «Барбарин» и другими».

Ну что же, «сырный день» близится. 10 апреля первая в Челябинске сырная лавка приглашает всех горожан на день открытых дверей. Все желающие смогут не только пересчитать дырки в сырах, но и угоститься самыми редкими и необычными сырными деликатесами, и купить их.

Адрес новой аппетитной точки — ул. Цвиллинга, 28, пекарня «Andrew Bakery».

Все-таки как ни крути, а сыр с хлебом — лучшие друзья!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
250 руб.
Челябинск, улица Цвиллинга, 28

Комментарии

эксперт 6-го уровня
07 Апреля 2017 в 06:16
Дорого, конечно, но сейчас хотя бы выбор будет. Иногда хочется побаловать себя кусочком сыра.
эксперт 2-го уровня
04 Апреля 2017 в 05:49
Заглянул на сайт "Сырного смомелье", там цены - мама не горюй!, в среднем 3-4 тыс. за кг. Явно не для среднего кошелька магазин.
Показать 1 ответ
эксперт 7-го уровня
Ответ для Анатолий Бугай
04 Апреля 2017 в 17:01
Правда, очень недешево. Но такой сыр берут не килограммами, а по 70-100 грамм. Даже в столице. Не столько есть, сколько - вкушать)) По кр. мере, сомелье именно такие отношения и советуют выстраивать с сыром

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Бар Bukowski выставлен на продажу
18 Мая 2018
5.00
Казалось бы, совсем недавно мы писали о том, что в Bukowski наступил Ренессанс, как бар неожиданно перепрыгнул сразу в эпоху постмодерна. Переоценка ценностей позволила владельцам принять решение о продаже заведения: решено было переключиться на другие проекты.
El takos: новая точка мексиканского фастфуда
17 Мая 2018
5.00
Мексиканский фастфуд вновь пробует покорить Челябинск. На этот раз точка пикантной национальной кухни открылась на фудкорте ТРК «Алмаз».

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.50
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.57
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru