Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
26 Апреля 2018
Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач

Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком.  О том как все начиналось, мы писали здесь, а сегодня супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.

Что означает надпись «Enjoy chimney cake» на кабине вашего фудтрака?

К.П.: Для жителей города – это приглашение попробовать необычный стритфуд. Chimney cake – английское название традиционной венгерской выпечки цилиндрической формы из сдобного теста. На родине её называют кюртёшкалач. А для нас это семейный бизнес. Идея моя, и муж охотно её поддержал. Фёдор взял на себя техническую составляющую, сам выпекает калачи. Я занимаюсь приготовлением теста и начинок.

Ф.П.: А на выездных мероприятиях нас поддерживают дети. Младшая Эвелина в свои восемь лет – уже настоящий промоутер, везде бегает, всем про нас рассказывает. Сын Эрик, который старше на четыре года, помогает на подхвате.

А как возникла сама идея?

К.П.: Много путешествовали по Восточной Европе, часто бывали на ярмарках. Там поняли, что стритфуд везде разный. Захотели что-то необычное привезти в родной Челябинск, предложить жителям попробовать то, что пользуется популярностью за рубежом. Но одного желания было мало. Самостоятельно изучали теорию, без знания языка, но с помощью онлайн-переводчиков. Так мы готовились к практическим занятиям, где от нас требовалось разобраться в нюансах приготовления теста.

Ф.П.: Затем мы вместе летали в Словению на практику. Там познакомились с парой из Канады. У них уже тогда был фудтрак, в котором готовили кюртёшкалач. Их пример вдохновил нас, мы тоже решили купить необходимое оборудование. Впервые челябинцы увидели наш фудтрак в феврале 2017 года в ЦПКиО имени Гагарина во время масленичной недели.

Как гости парка приняли необычный стритфуд?

К.П.: Многие боялись пробовать что-то новое. Мы увидели, что подавляющее большинство наших клиентов «подготовленные», то есть ранее уже пробовали кюртёшкалач. Но нам приятно, что и те, кто не был знаком с такой выпечкой, полюбили её.

Ф.П.: Тут важно добиваться повышения узнаваемости. Все понимают, что такое шаурма или чебурек, а кюртёшкалач – пока экзотика для жителей Южного Урала. Хотя у традиционной венгерской выпечки есть важное преимущество: это не фастфуд, а стритфуд. И разница между ними не только в названии. Фастфуд готовят из полуфабрикатов. От их приготовления до реализации может пройти много времени, сутки или больше. А стритфуд – это еда ресторанного качества, которую готовят и употребляют в пищу на улице. Разумеется, у нас все свежее и реализуется день в день.

Как дальше развивался ваш семейный бизнес?

Ф.П.: За первый год работы нам удалось побывать на многих культурно-массовых и спортивных мероприятиях в Челябинской и Свердловской областях. Прошлой весной мы совершили пробную поездку в Екатеринбург, а с июня находились там постоянно. Должны признаться, что этот город нам понравился больше: свердловчане лучше осведомлены о стритфуде. Там же мы впервые попробовали новый для себя формат: помимо фудтрака разместились на футкорте универмага «Bolshoi» в рамках площадки стартапов.

К.П.: Благодаря новому опыту поняли, что стритфуд нельзя готовить нигде, кроме улицы. Сигналом стали жалобы постоянных клиентов: с нашим ассортиментом удобнее ходить по улицам и рассматривать достопримечательности, чем сидеть в четырех стенах.

Ф.П.: Нам всегда приятно возвращаться в Челябинск, это наш родной город, и здесь очень интересно работать. Мы никогда его не оставим. Поэтому, когда позвонили из Почетного консульства Венгрии и предложили принять участие в Днях венгерской культуры, мы с радостью согласились.

У вас когда-нибудь возникало желание оборудовать второй фудтрак и работать на два города?

Ф.П.: Нет, никогда. Сеть фудтраков развивать не планируем. Если получится – откроем традиционный ресторан европейской кухни. Это позволит обойти те технические ограничения, которые диктует формат фудтрака. Например, сейчас, хотя все оборудование работает от солнечной батареи, погода не позволяет быть полностью автономными.

К.П.: Только в стационарном ресторане мы сможем готовить другие традиционные блюда венгерской кухни: ларгош (сдобная лепешка, которую жарят в масле), гуляш, супы. Это то, что мы добавим в меню в первую очередь. Фудтрак нужен только для демонстрации наших возможностей на крупных мероприятиях. С ним не придется тратить день на подготовку к поездке. Такой формат позволяет познакомить с нашей продукцией большое количество людей с минимальными затратами.

С планами на перспективу все понятно. Чем займетесь этой весной или летом?

К.П.: До 4 мая мы пробудем в Челябинске. Наш фудтрак припаркован возле кинотеатра «Знамя» на пешеходной части улицы Кирова. Затем мы отправимся в Екатеринбург, чтобы принять участие в венском фестивале, который организует консульство Австрии. В Челябинск вернемся во второй половине июля. В это время в нашем городе состоится летний семейный фестиваль «Все просто». Мероприятие обещают провести на высоком уровне, оно должно перевернуть представление челябинцев о стритфуде. Надеюсь, люди станут смелее пробовать кюртёшкалач.

Ф.П.: Во время этого визита в Челябинск мы познакомились с консулом Венгрии. В дальнейшем планируем совместными усилиями продвигать эту страну как туристическое направление, в том числе и для гастротуристов. Возможно, летом или осенью мы сами туда отправимся, чтобы изучить технологию приготовления других традиционных блюд.


После встречи с Фёдором и Ксенией я не мог не заказать кюртёшкалач. Взял сразу два, один сырный с оливками и крем-сыром, второй с корицей. Пока их выпекали, к фудтраку подошла молодая мама с сыном. Разговорились.

Лина оказалась из числа «подготовленных», она пробовала кюртёшкалач в Крыму. И когда узнала о появлении такого стритфуда в Челябинске, пришла с ребёнком. Но вот все готово, мне вручают теплый свёрток, разворачиваю и пробую. Очень вкусно, а запах потрясающий! Теперь и я с нетерпением буду ждать возвращения фиолетово-желтого фудтрака в Челябинск.

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Кофейная рокировка: в Chop-Chop въехала кофейня "Why not?"
17 Августа 2018
5.00
Совсем недавно DoZaCoffee ушла из барбершопов Chop-Chop. Однако тёплое местечко долго не пустовало: рядом с барберами обосновалась ранее неизвестная челябинцам кофейня "Why not?".
Вместо «Бобра и дятла»: в Челябинске открывается новый караоке-бар
16 Августа 2018
5.00
Всего год проработал в нашем городе яркий музыкальный бар с зоологическим именем. Теперь гости «в ритме дятла и с аппетитом бобра» будут приходить уже в новое заведение — караоке-бар Team.
В Челябинске открылась новая «Рёбрышковая»
13 Августа 2018
4.64
Восьмое заведение популярной уральской сети открылось на месте бывшего кафе «Кунжут».

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1369 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.67
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.76
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru