Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Соленый арбуз, кабачки как грузди и желе из помидоров: как прошел «Челябинск хлебосольный — 2016»

Соленый арбуз, кабачки как грузди и желе из помидоров: как прошел «Челябинск хлебосольный — 2016»

5 Сентября 2016
лидер (2).JPG

3 сентября на набережной Миасса за Краеведческим музеем прошёл шестой областной конкурс «Челябинск хлебосольный — 2016». Проводится конкурс «Домом дружбы народов» с 2011 года каждую осень, в рамках Общественного-политического вернисажа, посвященного Дню города Челябинск.

В позапрошлых годах участники состязались в приготовлении рулетов, лепке вареников, а также демонстрировали умения в создании блюд из яблок. В этом году тема фестиваля звучала так: «Обжорные ряды уральского разно-СОЛЕНИЯ». Поэтому хозяйкам пришлось показать свое искусство в засолке. Участники (в основном это были представители общественных организаций) приехали из Коркино, Верхнего Уфалея, Пласта, Троицка, Копейска и Сосновского района. Само собой, было тут много и челябинских организаций (например, совет ветеранов микрорайона Юрюзань).

— У нас сейчас около восьмидесяти участников. Это в два раза больше, чем обычно, — отмечает Юлия Лапидус, директор областного дома Дружбы народов Челябинской области.

 

Вот как выглядели обжорные ряды: на столах, установленных вдоль набережной, конкурсанты расставили баночки с соленьями (кое-где даже приклеили рецепты). Чего только не привезли участники: лечо, баклажанную икру, рассольники, салаты с фасолью и овощами, перцы маринованные, «компот» из кабачков, грушевое варенье, были даже грибы соленые и маринованные (а ведь в это аномально жаркое лето их и не было практически) и многое, многое другое. Особенно впечатляли соленые помидоры с арбузом, желе и варенье из помидоров, кабачки «Как грузди» и конфитюр «Луковичка».

Жюри прошлось по всем столам, оценивая оформление выставочного места, количество кушаний и вкус представленных блюд. Немалый подвиг, так как ведь нужно было попробовать все блюда всех участников!

— Мы попробовали очень много всяких кушаний, — рассказывает сразу после дегустации Юлия Лапидус, являющаяся также и членом жюри, — Мне лично больше всего понравились маринованные сливы в глинтвейне (безалкогольном) от Польского общества «Солярис». «Солярис» у нас каждый год выставляются и каждый год они какие-нибудь призы уносят.

Чтобы привлечь внимание жюри и гостей, все участники украсили выставочные места: разложили красиво овощи, фрукты и ягоды, расставили разнообразные фигурки и поделки.

Интереснее всего удалось оформить место представителям Пластовского муниципального района:

— К украшению стола мы привлекли Матушкину Наталью, она у нас увлекается резкой по овощам, — рассказала Любовь Рупасова, методист дворца культуры города Пласт, — Наталья сделала нам из редьки и моркови двух жар-птиц (они являются символом нашего города) и арбуз с надписью «Пласт». Также она вырезала кота из тыквы и мышку из свеклы.

После того, как жюри удалилось на совещание, попробовать представленные блюда смогли все желающие. А хозяйки были только рады: участники сюда много продуктов везли, обратно домой с тяжелыми банками возвращаться не хотелось.

— Жаль, только, рассолы не выпьют, — смеялись они.

 

Прошёл по обжорным рядам и мэр города Челябинска, Евгений Тефтелев.

— Увидев, что сегодня праздник — дождик отошёл, — заметил он, — солнышко добавляет праздничности, улучшает настроение людям. И поэтому чувствуется, что мы празднуем накануне Дня Рождения Челябинска.

 

На фестивале делились не только рецептами засолки овощей, но и обменивались самыми разными кулинарными советами.

— У одной из участниц (у бабушки из Курчатовского района) мы взяли рецепт сбитня, — рассказывает гость фестиваля Татьяна Белоусова, — она нашла его в дореволюционной книге (где ять ещё были и твердые знаки). Готовит хозяйка сбитень этот уже 30 лет и утверждает, что в жару он охлаждает, а в холод способствуют согреванию организма. Рецепт прост: мед с сахаром и водой доводится до кипения, затем добавляется туда лавровый лист, гвоздика и мускатный орех, потом кипятим около 5 минут. После можно сразу пить.

Конкурс получился очень душевным. Хлебосольные, нарядные хозяйки не только кормили гостей огурцами, капустой и драниками, но и пели частушки, и плясали. В качестве призов жюри раздало участникам тёрки, мешки муки, посуду и кухонную технику.

Такой фестиваль делает жизнь города и ярче, и интереснее. А кроме того позволяет сохранять народные традиции, в том числе и кулинарные.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Супермаркет «Золотая подкова» открыл рядом с магазином бургерную
11 Марта 2020
5.00
Известный челябинский супермаркет открыл в пристрое рядом с магазином бургерную, где гости смогут купить горячий фастфуд.
Ресторан-гриль «Уголь» заработал в Челябинске
10 Марта 2020
5.00
Ресторан «Уголь» открылся в техническом режиме под крышей «Белого рынка».
Объявили дату открытия барного пространства Bla Bla Bar!
3 Марта 2020
5.00
В Челябинске стала известна дата запуска первого в городе барного пространства Bla Bla Bar, внутри которого будет работать 20 разных баров.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
159267 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.19
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11801 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru