Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Соленый арбуз, кабачки как грузди и желе из помидоров: как прошел «Челябинск хлебосольный — 2016»

Соленый арбуз, кабачки как грузди и желе из помидоров: как прошел «Челябинск хлебосольный — 2016»

5 Сентября 2016
лидер (2).JPG

3 сентября на набережной Миасса за Краеведческим музеем прошёл шестой областной конкурс «Челябинск хлебосольный — 2016». Проводится конкурс «Домом дружбы народов» с 2011 года каждую осень, в рамках Общественного-политического вернисажа, посвященного Дню города Челябинск.

В позапрошлых годах участники состязались в приготовлении рулетов, лепке вареников, а также демонстрировали умения в создании блюд из яблок. В этом году тема фестиваля звучала так: «Обжорные ряды уральского разно-СОЛЕНИЯ». Поэтому хозяйкам пришлось показать свое искусство в засолке. Участники (в основном это были представители общественных организаций) приехали из Коркино, Верхнего Уфалея, Пласта, Троицка, Копейска и Сосновского района. Само собой, было тут много и челябинских организаций (например, совет ветеранов микрорайона Юрюзань).

— У нас сейчас около восьмидесяти участников. Это в два раза больше, чем обычно, — отмечает Юлия Лапидус, директор областного дома Дружбы народов Челябинской области.

 

Вот как выглядели обжорные ряды: на столах, установленных вдоль набережной, конкурсанты расставили баночки с соленьями (кое-где даже приклеили рецепты). Чего только не привезли участники: лечо, баклажанную икру, рассольники, салаты с фасолью и овощами, перцы маринованные, «компот» из кабачков, грушевое варенье, были даже грибы соленые и маринованные (а ведь в это аномально жаркое лето их и не было практически) и многое, многое другое. Особенно впечатляли соленые помидоры с арбузом, желе и варенье из помидоров, кабачки «Как грузди» и конфитюр «Луковичка».

Жюри прошлось по всем столам, оценивая оформление выставочного места, количество кушаний и вкус представленных блюд. Немалый подвиг, так как ведь нужно было попробовать все блюда всех участников!

— Мы попробовали очень много всяких кушаний, — рассказывает сразу после дегустации Юлия Лапидус, являющаяся также и членом жюри, — Мне лично больше всего понравились маринованные сливы в глинтвейне (безалкогольном) от Польского общества «Солярис». «Солярис» у нас каждый год выставляются и каждый год они какие-нибудь призы уносят.

Чтобы привлечь внимание жюри и гостей, все участники украсили выставочные места: разложили красиво овощи, фрукты и ягоды, расставили разнообразные фигурки и поделки.

Интереснее всего удалось оформить место представителям Пластовского муниципального района:

— К украшению стола мы привлекли Матушкину Наталью, она у нас увлекается резкой по овощам, — рассказала Любовь Рупасова, методист дворца культуры города Пласт, — Наталья сделала нам из редьки и моркови двух жар-птиц (они являются символом нашего города) и арбуз с надписью «Пласт». Также она вырезала кота из тыквы и мышку из свеклы.

После того, как жюри удалилось на совещание, попробовать представленные блюда смогли все желающие. А хозяйки были только рады: участники сюда много продуктов везли, обратно домой с тяжелыми банками возвращаться не хотелось.

— Жаль, только, рассолы не выпьют, — смеялись они.

 

Прошёл по обжорным рядам и мэр города Челябинска, Евгений Тефтелев.

— Увидев, что сегодня праздник — дождик отошёл, — заметил он, — солнышко добавляет праздничности, улучшает настроение людям. И поэтому чувствуется, что мы празднуем накануне Дня Рождения Челябинска.

 

На фестивале делились не только рецептами засолки овощей, но и обменивались самыми разными кулинарными советами.

— У одной из участниц (у бабушки из Курчатовского района) мы взяли рецепт сбитня, — рассказывает гость фестиваля Татьяна Белоусова, — она нашла его в дореволюционной книге (где ять ещё были и твердые знаки). Готовит хозяйка сбитень этот уже 30 лет и утверждает, что в жару он охлаждает, а в холод способствуют согреванию организма. Рецепт прост: мед с сахаром и водой доводится до кипения, затем добавляется туда лавровый лист, гвоздика и мускатный орех, потом кипятим около 5 минут. После можно сразу пить.

Конкурс получился очень душевным. Хлебосольные, нарядные хозяйки не только кормили гостей огурцами, капустой и драниками, но и пели частушки, и плясали. В качестве призов жюри раздало участникам тёрки, мешки муки, посуду и кухонную технику.

Такой фестиваль делает жизнь города и ярче, и интереснее. А кроме того позволяет сохранять народные традиции, в том числе и кулинарные.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
4.50
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Пекарня-кондитерская Panera открылась в Парковом
20 Сентября 2018
5.00
Парковый становится всё более интересным для общепита районом: новая пекарня-кондитерская уже вовсю принимает гостей.
Гастробар D.O.M.: франшиза, рождённая в Челябинске
19 Сентября 2018
4.75
Наполеоновские планы по созданию всероссийской сети гастробаров пришли к бывшему франчайзи казанского фастфуда «The Тёлки».

Популярные материалы

Кулинарная Мечта
24 Сентября 2018
4.33
Обзор легендарной кулинарии на улице Горького рядом с «Башней»
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
4.50
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru