Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Пивооткрыватели»: хорошие люди пьют хорошее пиво!

«Пивооткрыватели»: хорошие люди пьют хорошее пиво!

Рейтинг 5.00 по 3 оценкам
28 Ноября 2016

beer-flight-web-1200x400.jpg

«Крафтовая революция» свершилась в Челябинске не так уж и давно, около двух лет назад. Однако понятие «крафтовое пиво» успело стать привычным, а пиво от мини-пивоварен по оригинальным рецептам полюбили многие. Но все же нельзя сказать, что мы много знаем о том, какие пивоварни есть у нас в городе, что разбираемся в сортах и вкусах пива. А уж об истории пива и пивоварения в родном городе знают, наверно, вообще единицы. А стоило бы.

Об этом задумались Сергей Ефимов и Татьяна Пелленен. Татьяна — краевед, экскурсовод, страстно увлеченная историей быта дореволюционного Челябинска. Сергей — потомственный пивовар. Сначала увлекался коллекционированием пивных этикеток, благо их в Союзе было большое многообразие. А после развала — так вообще был рай для коллекционера: на базе государственных заводов появилось много коммерческих, которые придумывали сорта и названия пива, кто во что горазд. Были, например, такие: «Цыган №4» (г. Тольятти), «Дед Матвей» и даже «Смуглая леди»! Пива было много, пиво было интересное. Но это благодатное время быстро закончилось. Пивной рынок России захватили огромные транснациональные компании, которые для оптимизации себестоимости стандартизировали и упростили большинство сортов пива. Пить его стало неинтересно. Пришлось варить пиво самим: сначала для себя, потом и для других.

Идея сделать проект «Пивооткрыватели. Пивные экскурсии по Челябинску» родилась недавно. Ведь тема пивоварения в историческом контексте в Челябинске не изучена, но очень интересна и загадочна. А крафтовое пиво — напиток современный, интересный, пьют который не литрами, а дегустируют, разбираясь в тонкостях и нюансах аромата и вкуса. Цель проекта — открывать историю и современность челябинского пива вместе с экскурсантами. Не рекламировать какое-то конкретное пиво, а тренировать вкус, учиться разбираться в сортах, увидеть их многообразие.

В нашем городе много интересных сортов пива и пивоварен, недооцененных челябинцами. Chillin’Z уже вовсю продается в Москве. «Бирфест» регулярно побеждает во всероссийских пивоваренных конкурсах. В Челябинске дела обстоят гораздо лучше, чем в том же Екатеринбурге: там очень быстро развилась знаменитая пивоварня Jaws, и некрупным производителям трудно пробиться на рынок. Но наши сограждане зачастую знают лучше екатеринбургский и московский крафт, чем свой.

На задумку Сергея и Татьяны очень живо откликнулись многие челябинские пивовары. Думаю, все знают «Лабораторию живого пива» Ильи Ройтенберга. Ройтенберг очень много сделал для развития культуры осознанного потребления пива в Челябинске. И не удивительно, что первая экскурсия «пивооткрывателей» прошла именно на его заводе. И даже такая закрытая пивоварня, как «Крист», согласилась принять экскурсию, которая состоится как раз 3 декабря. А ведь к ним и в ресторан попасть трудно!

Если вы любите пиво, с удовольствием открываете для себя новые сорта и вкусы, интересуетесь их созданием и производством, а так же неравнодушны к истории родного города, то «Пивооткрыватели. Пивные экскурсии по Челябинску» для вас!

Подробности о дате проведения следующей экскурсии, и ее теме смотрите в группе ВК.
Формат экскурсии предполагает не более 10 участников. Предварительная регистрация началась: +73519020876 (звонок, sms, Viber, WhatsApp) или личным сообщением в ВК.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Ресторанные обновления на центральной улице города
22 Мая 2019
4.83
Сразу два заведения на Карла Маркса, 81 прекратили существование.
На месте «Гурмэ» появился «Хлеб Соль»
22 Мая 2019
5.00
Отель «Виктория» сменил французское название ресторана на русское.

Популярные материалы

Ресторанные обновления на центральной улице города
22 Мая 2019
4.83
Сразу два заведения на Карла Маркса, 81 прекратили существование.
Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.43
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru