Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Крик «Совы»: людям без разницы, что есть

Крик «Совы»: людям без разницы, что есть

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
4 Сентября 2017

За двадцать лет своего существования ресторан «Сова» менял формат несколько раз. В год юбилея из названия убрали слово «русский», слегка освежили детали интерьера, внесли несколько новых позиций меню. Ни о какой реконструкции или ребрендинге речи не идет. О причинах такого шага и проблемах ресторанного бизнеса в целом мы поговорили с шеф-поваром «Совы» Азаматом Абдрахмановым. И встреча эта, надо сказать, вышла отнюдь не праздничная.

01.jpg

Заложники репутации

— Азамат, коль скоро из названия ушло слово «русский», как бы вы сейчас охарактеризовали формат ресторана?

Азамат Абдрахманов: — На самом деле слово «русский» уже изначально было не совсем корректным. Цель была обозначить местоположение, что мы в России находимся, и эффекта это никакого не дало, если честно. Чисто технологически, если обозначать ресторан, как русский, то мы должны торговать кашей, тыквой, репой, а в качестве напитка подавать сбитень. С такой идеей нам даже чай нельзя предлагать гостям. Если делать срез ресторанного бизнеса, неважно провинция это или столица, ресторан, кафе — это предприятие, где люди зарабатывают деньги. Какие деньги можно заработать на каше? Глобально в ресторане ничего не изменилось, в меню просто появились несколько новых блюд на основе крафтовой утки, благородные чаи ручного сбора из Питера, с малиной, брусникой, клубникой. Мы ведь и не планировали грандиозных изменений, изначально делали не реконструкцию и не ребрендинг. Мы, можно сказать, «освежили» само заведение, расширили бизнес-ланч. Сейчас мы предлагаем в этом направлении недельный сет, где есть на выбор 5 супов, салатов и горячего. Сделали 8 вариантов таких сетов, поэтому повторение может случиться только через 2 месяца.

— Как же сейчас емко и понятно определить ваш концепт?

А.А.: — Вы знаете, с чего начну, чтобы было понятно. У нашего ресторана существует проблема – люди бояться сюда зайти. Потому что со времен открытия ресторана его всегда посещали чиновники, люди с администрации, депутаты, статусные лица… И я уже не от первого человека слышу, что в ресторан страшно зайти, даже если люди с деньгами. Поэтому все эти небольшие обновления – это крик души, мы открыты для всех. Прежде, да, было такое разделение, предпочтение статусным гостям, сейчас этого нет.

— Получается вы репутацию недоступного для «простых» людей ресторана сами себе создали…

А.А.: — Да… Сейчас у нас открыт любой зал, балкон, разделения нет. Я понимаю, что здесь много минусов, одна только входная группа чего стоит, фонари, здание само… Каждая ступенька крыльца — это определенный барьер. На той же Кировке в этом плане проще, там двери на другом уровне расположены, заходи без препятствий… Поэтому и все эти наши обновления, и шоу молекулярной кухни, которое также основано на работе с понятными и простыми продуктами, мы делаем, чтобы нас бояться перестали.

Есть ли выбор?

— Поэтому в меню появились всем понятные бургеры?

А.А.: — Это, прежде всего, уральский бургер, из ржаной муки. Помните черный каравай из детства, который посыпали мукой, с хрустящей корочкой, ее всегда ели в первую очередь? Для наших бургеров, их всего два вида, будет такая же булочка, из такого же теста. Один бургер будем делать с говяжьим бифштексом, второй — с крафтовой уткой. Подается не с картофелем-фри, а с жареным, и обязательно с бочковым хрустящим сочным огурцом. Это опять же мы подводим к нашей теме — понятная кухня, знакомые продукты.

— Уральской шаурмы у вас не будет?

А.А.: — Нет, шаурмы не будет. Да и мода на бургеры со временем пройдет.

— Какие современные гастрономические предпочтения, помимо бургеров и шаурмы, вы могли бы выделить?

А.А: — Особых пристрастий я бы не стал выделять. Тут проблема в другом. Во-первых, упала покупательская способность. Бизнес направляется на то, что продается, а человек ест то, что доступно. Может это и грубо прозвучит, но приведу пример. У меня возле дома стоит павильон, там продают плов. У них даже воды нет, не говоря уже о холодильниках, ни плиты, ни казана. О чем говорить, о каких гастрономических предпочтениях, если люди едят плов на остановке. Значит, им без разницы, что есть. Это, в первую очередь, идет проблема финансовая, уровень жизни другой, выбора практически нет. Это касается не только ресторанной сферы…

— Уже не первый раз я слышу, что люди, в силу своих личных причин или менталитета, не готовы к определенным новшествам…

А.А.: — Поэтому мы и работаем сейчас максимально открыто и на, повторюсь в который раз, понятных продуктах. Тот же театр молекулярной кухни… Свекла, «оливье»… С одной стороны — это фишка, которая приносит доход, с другой — люди после этих шоу становятся более осознанными в питании. Я всегда веду открытый диалог с гостями, пока моя команда готовит, объясняю какие-то тонкости, почему вилка должна быть определенной температуры или почему вот в этот момент надо сосредоточиться на вкусе, скажем, помидора. Радует, что гости возвращаются и рассказывают о том, как перестали есть перед телевизором, стали прислушиваться к себе, лучше чувствовать и понимать вкус пищи. Потому что если взять нашу жизнь, то не так много вещей, которые приносят радость, а еда — это одна из наиболее доступных и понятных вещей.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Сова, ресторан

Рейтинг 4.80 по 9 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, Ленина проспект, 59

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Супермаркет «Золотая подкова» открыл рядом с магазином бургерную
11 Марта 2020
5.00
Известный челябинский супермаркет открыл в пристрое рядом с магазином бургерную, где гости смогут купить горячий фастфуд.
Ресторан-гриль «Уголь» заработал в Челябинске
10 Марта 2020
5.00
Ресторан «Уголь» открылся в техническом режиме под крышей «Белого рынка».
Объявили дату открытия барного пространства Bla Bla Bar!
3 Марта 2020
5.00
В Челябинске стала известна дата запуска первого в городе барного пространства Bla Bla Bar, внутри которого будет работать 20 разных баров.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
269297 12
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.52
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru