Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске

«Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
18 Июня 2017

В субботу в челябинском парке им. Пушкина прошел фестиваль русской окрошки. В анонсах организаторы обещали накормить всех гостей двумя видами летнего супа: на кефире и на квасе. Правда, чтобы получить бесплатную порцию, желающим пришлось отстоять огромную очередь под жарким солнышком.

Как рассказали организаторы, окрошку приготовили под руководством шеф-повара ресторана «AngelA» Камрана Гусейнова, который с тремя помощниками почти сутки подготавливал ингредиенты. Во время фестиваля повар был занят на кухне, но мне удалось задать ему несколько вопросов.

025.JPG

— Получается, вы не спали всю ночь?

— Да, в полночь 16 июня мы начали работать, а в 6 утра 17 июня закончили, — подтвердил Камран. Несмотря на бессонную ночь, повар был довольно энергичен. — Тяжелее всего было отварить такое количество картошки! Кроме того, сварили 300 яиц, нарезали 30 кг колбасы, а кваса потребовалось 250 л!

— А вы любите окрошку?

—Да, конечно. Я приехал в Челябинск из Азербайджана, Баку, там окрошку тоже готовят. Но делают её немного по-другому: из кефира, огурцов, зелени и чеснока. Картошку и колбасу там не кладут.

В это время у ресторана «AngelA» уже начали раздавать пластиковые тарелочки с окрошкой. Очередь выросла моментально, а самые голодные караулили на месте раздачи около часа. Желающих окрошки было не меньше 200 человек, хвост очереди терялся у задних скамеек летней эстрады.

В это время на эстраде шла программа с конкурсами для зрителей: гостям было предложено придумать и спеть частушки про окрошку. Дамы тут же потянулись к сцене со смартфонами, оправдываясь тем, что записать свежепридуманное четверостишье проще сразу в телефон. Великодушный ведущий помогал вручать за каждую частушку пакет кефира и старательно не замечал, что большая часть творчества позаимствована из Интернета.

У центрального входа в парк в этот день работали палатки от партнеров фестиваля, пожертвовавших колбасу, майонез и кефир для халявной окрошки. В «Мэри» выдавали маленькие стаканчики с квасом и морсом. Блинчики со сгущенкой на зубочистках расхватывались за минуту. Торговая марка «Слобода» наряжала гуляющих в зеленые картонные кепки.

Когда девочка лет десяти попросила включить диджея песню «Патимэйкер», из колонок заиграла патриотичная версия этого хита на баяне.

А торговая марка семечек «Джин» устроила лотерею за 150 рублей. На вопрос, какое отношение имеют семечки и арахис к окрошке, продавцы быстро сориентировались с ответом:

— Вы что, историю не знаете? На Руси в окрошку делали с семечками! Попробуйте сами добавить их с кожурками или без. Они на поверхности будут плавать, а вы вычерпывайте и ешьте, — объясняли сквозь смех представители компании.

Смех смехом, но рецепт окрошки на семечках действительно существует!

Тем временем продолжалась раздача окрошки. Люди стояли в очереди по полчаса, кто-то ещё дольше. Все знают и рецепт окрошки, и ее правильную густоту, однако в жиденьких порциях плавало по 1–2 кусочка колбасы и немного овощей. Видимо, 30 кг «Калинки» мало для 1000 человек.

Однако, никто не жаловался, вполне миролюбиво люди поясняли:

— Они же зачерпывают суп половником из общей кастрюли: кому-то попадется, кому-то нет.

Отсутствие колбасы в порции нисколько их не возмущало.

Радует, что, несмотря на жару и огромную очередь, люди вели себя терпеливо и спокойно. Не было ощущения, будто готовы порвать ради пластиковой тарелочки с супом. Не услышала и ни одного упрека в сторону организации, что уже показательно. Поэтому фестиваль получился действительно вкусным и летним. Будем надеяться, он у нас не последний.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Без вывески: в челябинской оптике спряталась стильная кофейня
18 Февраля 2020
5.00
В магазине оптики по адресу проспекту Ленина, 71 спряталась небольшая кофейня «Эрудитория».
GRILL&SUSHI на месте VIP-EMPIRE: новый рестобар с прежним пафосом
18 Февраля 2020
4.00
Спустя 7 лет работы в закрытом формате рестораторы решили сменить концепцию.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru