Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске

«Патимейкер» на баяне и суп с «Джинном»: как прошел фестиваль окрошки в Челябинске

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
18 Июня 2017

В субботу в челябинском парке им. Пушкина прошел фестиваль русской окрошки. В анонсах организаторы обещали накормить всех гостей двумя видами летнего супа: на кефире и на квасе. Правда, чтобы получить бесплатную порцию, желающим пришлось отстоять огромную очередь под жарким солнышком.

Как рассказали организаторы, окрошку приготовили под руководством шеф-повара ресторана «AngelA» Камрана Гусейнова, который с тремя помощниками почти сутки подготавливал ингредиенты. Во время фестиваля повар был занят на кухне, но мне удалось задать ему несколько вопросов.

025.JPG

— Получается, вы не спали всю ночь?

— Да, в полночь 16 июня мы начали работать, а в 6 утра 17 июня закончили, — подтвердил Камран. Несмотря на бессонную ночь, повар был довольно энергичен. — Тяжелее всего было отварить такое количество картошки! Кроме того, сварили 300 яиц, нарезали 30 кг колбасы, а кваса потребовалось 250 л!

— А вы любите окрошку?

—Да, конечно. Я приехал в Челябинск из Азербайджана, Баку, там окрошку тоже готовят. Но делают её немного по-другому: из кефира, огурцов, зелени и чеснока. Картошку и колбасу там не кладут.

В это время у ресторана «AngelA» уже начали раздавать пластиковые тарелочки с окрошкой. Очередь выросла моментально, а самые голодные караулили на месте раздачи около часа. Желающих окрошки было не меньше 200 человек, хвост очереди терялся у задних скамеек летней эстрады.

В это время на эстраде шла программа с конкурсами для зрителей: гостям было предложено придумать и спеть частушки про окрошку. Дамы тут же потянулись к сцене со смартфонами, оправдываясь тем, что записать свежепридуманное четверостишье проще сразу в телефон. Великодушный ведущий помогал вручать за каждую частушку пакет кефира и старательно не замечал, что большая часть творчества позаимствована из Интернета.

У центрального входа в парк в этот день работали палатки от партнеров фестиваля, пожертвовавших колбасу, майонез и кефир для халявной окрошки. В «Мэри» выдавали маленькие стаканчики с квасом и морсом. Блинчики со сгущенкой на зубочистках расхватывались за минуту. Торговая марка «Слобода» наряжала гуляющих в зеленые картонные кепки.

Когда девочка лет десяти попросила включить диджея песню «Патимэйкер», из колонок заиграла патриотичная версия этого хита на баяне.

А торговая марка семечек «Джин» устроила лотерею за 150 рублей. На вопрос, какое отношение имеют семечки и арахис к окрошке, продавцы быстро сориентировались с ответом:

— Вы что, историю не знаете? На Руси в окрошку делали с семечками! Попробуйте сами добавить их с кожурками или без. Они на поверхности будут плавать, а вы вычерпывайте и ешьте, — объясняли сквозь смех представители компании.

Смех смехом, но рецепт окрошки на семечках действительно существует!

Тем временем продолжалась раздача окрошки. Люди стояли в очереди по полчаса, кто-то ещё дольше. Все знают и рецепт окрошки, и ее правильную густоту, однако в жиденьких порциях плавало по 1–2 кусочка колбасы и немного овощей. Видимо, 30 кг «Калинки» мало для 1000 человек.

Однако, никто не жаловался, вполне миролюбиво люди поясняли:

— Они же зачерпывают суп половником из общей кастрюли: кому-то попадется, кому-то нет.

Отсутствие колбасы в порции нисколько их не возмущало.

Радует, что, несмотря на жару и огромную очередь, люди вели себя терпеливо и спокойно. Не было ощущения, будто готовы порвать ради пластиковой тарелочки с супом. Не услышала и ни одного упрека в сторону организации, что уже показательно. Поэтому фестиваль получился действительно вкусным и летним. Будем надеяться, он у нас не последний.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Kommunalka: атмосферный кальян-бар
12 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появился новый кальян-бар. В нём делают ставку на атмосферу и качественный табак.
Можно будет отдохнуть на «Малибу»
10 Декабря 2018
5.00
Тот же «Малибу», только более молодежный и лаунжевый. Что известно о перезапуске знаменитого ресторана.
«Маринад-перезагрузка»: из шашлычной в домашний ресторан
10 Декабря 2018
5.00
Новый ресторан с барбекю появится в Челябинске. Автор проекта — опытный шеф-повар, большой поклонник хорошего мяса и слабой прожарки.

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.77
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
319 9
Kommunalka: атмосферный кальян-бар
12 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появился новый кальян-бар. В нём делают ставку на атмосферу и качественный табак.
Самый вкусный посол
12 Декабря 2018
5.00
Одним из своих любимых рецептов с читателями «ЧелРесторан» делится Нина Циркуненко, хозяйка кафе-бара «Баклажан». Рецепт особенно актуален в преддверии новогодних праздников, но и в любое другое время года вряд ли кто откажется от такой вкусной закуски!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru