Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Это вам не столовая, а дегустация!» Как прошел фестиваль «Уральские пельмени-2016»

«Это вам не столовая, а дегустация!» Как прошел фестиваль «Уральские пельмени-2016»

Рейтинг 5.00 по 3 оценкам
14 Декабря 2016

10 декабря в ПКиО им. Гагарина прошел фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Поначалу народу было так много, что перед нырком в толпу хотелось затормозить и набрать побольше воздуха. Ажиотаж легко объяснялся: мало кто откажется от бесплатной дегустации пельменей.

Первое, что я увидела – это два ряда синих палаток по разные стороны аллеи на входе в парк. Рядом прохожим раздавал какие-то карточки аниматор в костюме повара.

– Дегустируешь пельмени в палатках, и если тебе какая-то фирма понравилась – отдаешь им купон своего голоса, – рассказала повариха, щедро вручив мне сразу две бумажки, – говорят, вкусные пельмени вон в той палатке, где самовар стоит.

Я послушно двинулась в указанную сторону, но остановиться мне не удалось. То ли людской поток, то ли шестое чувство увлекли меня к сцене у фонтана. На нее как раз бодро взобрался Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

18.JPG

– В пятый раз открываем мы этот фестиваль. И у каждого за 5 лет должен был сформироваться свой талисман на этот праздник. Вот у меня это вилка – Алексей Валерьевич высоко поднял вверх пластмассовый столовый прибор, – И я всем советую её завести, прежде чем идти на наш фестиваль. Ведь с каждым годом участников фестиваля все больше и больше.

Действительно, участников немало. Сюда приехали производители пельменей со всего Южного Урала. Организаторы насчитали больше 20 разных фирм, специализирующихся на производстве пельменей и мясных полуфабрикатов. Из известных «Равис», «Агрофирма Ариант», «ПКЗ Дубровский», «Фабрика Уральские пельмени», «Южурал-Торг» (Ермолинские полуфабрикаты). А вот с «Кидышевскими пельменями» ручной лепки я ещё не встречалась. Мне удалось их продегустировать. Отметила про себя, что если увижу их в магазине – надо будет взять.

К столу от компании «Ариант» протолкнуться практически невозможно. Окружили точку, преимущественно, женщины за 40 и старше, каждая вытянула руку с зажатой в ней пластиковой тарелочкой. Пельменей нет. «Ариантовская» девушка, чтобы хоть как-то отвлечь толпу, наливает в каждую требовательно протянутую мисочку кетчуп и майонез. Первым не выдержал мужчина в черной куртке:

– Почему так долго? Мы уже 20 минут стоим, мерзнем!

– Так у нас одна комфорка, на столе стоит в фургоне. И то кое-как работает, – чуть ли не плачущим голосом объясняет девушка.

Когда из фургончика выбегает высокий парень в поварском колпаке, по толпе дегустаторов прокатывается волна надежды: «Несут, несут!» Но нет, повар вышел что-то уточнить у девушки.

– А свинину нигде не раздают? – спрашивает седая леди в шубе, стоящая рядом со мной, – Видимо, нет. В прошлом году целого поросенка на вертеле делали, тоже давали дегустировать, резали по кусочкам Но тогда и народу поменьше было.

Позже таз ариантовских пельменей все-таки приносят. Момент раздачи слишком сильно напоминает кормежку птиц. Всем желающим не досталось, даже несмотря на то, что раскидывали по два несчастных пельмешка в тарелку.

– Это вам не столовая, а дегустация! - отвечает уже изрядно нервный повар на ворчания гостей, которым такого улова явно мало.

Ещё попозже тут происходил аттракцион неслыханной щедрости. За купоны голосов выдавалась небольшая пачка сырых пельменей и делалась фотография с аниматором, у которого после 30 фотографии улыбка на лице походит на оскал.

Всем участникам приходилось варить продукт для дегустации на 1 – 2 комфорках прямо в палатках. Обычно выдают попробовать по одному пельменю, поэтому меня удивляет, когда я наталкиваюсь на девушек с целой тарелочкой дымящейся добычи.

– Пельмени так себе, бывает и лучше. Мясо не нравится. Зато целая тарелка. Мы их взяли в ларьке №20, – рассказывают студентки из общежития ЮУрГУ Ксюша и Аня, – еле отстояли очередь, бились с бабушками и дедушками. Или они с нами бились. Толкались. Но мы сюда поесть пришли. Дома пельменей точно нет, а обычно мы едим макарошки, гречку и рис.

11.JPG

На ярмарке продукция не только дегустировалась, но и покупалась. Производители утверждали, что цены здесь были заводские. Например, пельмени торговой марки «Дубровка» стоили от 180 до 300 рублей. Пельмени домашние «Кидышевские» 250 рублей. А вкусные магнитогорские пельмешки от Торгового дома «Обжорка» и компании «Домашние пельмени» можно купить от 210 рублей.

У одной из палаток стоит женщина, только что купившая несколько пачек. Она складывает их в походную сумку на колесиках, откуда уже торчали похожие пакеты с едой.

– Да, в сумке 9 кг пельменей. На три семьи беру, – поясняет она и быстро утаскивает свою добычу в неизвестном направлении.

Детей на дегустации было немного. Они участвуют в «Пельменной олимпиаде», которая проходит чуть поодаль от ярмарки. Малышам интереснее играть в пинг-понг мягкими игрушками в виде хинкали, собирать маленькие пельмешки огромными вилками или стрелять из гигантской рогатки, используя как снаряд фиолетовый вареник. И то, что в награду им выдавали значки фестиваля и шарик я, а не пельмени, детей нисколько не расстраивает.

В течении часа морозец прогнал большую часть гуляк. Палатки ярмарки уже сворачивались, когда объявили победителей: в номинации «Народный пельмень» первенство одержали «Кидышевские пельмени» (именно они заработали больше всего купонов). За первое место ИП Литвинов унес со сцены микроволновую печь.

Помимо народного голосования, дегустировало пельмени и экспертное жюри. Оно первое место присудило супермаркету «Золотая подкова», второе – торговой марке «Обручевские полуфабрикаты», третье – торговой марке «Альмега».

Интересно то, что призовые места не заняли пельмени известных марок. Это заставляет задуматься о том, действительно ли популярные марки так хороши. Тогда почему же мы покупаем их продукцию, а не тех, кто производит действительно качественный товар? Ответ прост: известные марки намного доступнее, мы уже знаем, что ждать от них. А те же «Кидышевские пельмени», завоевавшие любовь народа лишь на фестивале, можно купить лишь в отдельных точках по Челябинску (например, в супермаркете «Перекресток» на Бейвеля). Так что вывод здесь простой: не бойтесь пробовать что-то новое.

Пожалуйста, оцените материал:
Поделиться

Комментарии

05 Февраля 2017 в 12:47
Расскажите в каком "перекрестке" на Бейвеля можно купить Кидышевские пельмени?
эксперт 6-го уровня
18 Декабря 2016 в 09:59
А какие там были самые экзотические пельмени?
эксперт 1-го уровня
14 Декабря 2016 в 16:59
Не понимаю я людей. Пельмени копейки стоят, зачем толкаться за бесплатной порцией? Как-то это унизительно
Показать 3 ответа
Ответ для Александр Раевский
14 Декабря 2016 в 21:30
меня тоже это сильно напугала. Сама 1-2 палатки продегустировала, а так даже от бесплатной пачки отказалась. Да и на пельмени ещё долго не смогу спокойно смотреть
Ответ для Александр Раевский
15 Декабря 2016 в 07:21
хорошо что водку бесплатно не наливали )))
эксперт 6-го уровня
Ответ для Александр Раевский
15 Декабря 2016 в 10:42
Водку не наливали, т.е. олимпиада прошла без допинга!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач
26 Апреля 2018
5.00
Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком. Супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.
В парке Пушкина открылся семейный ресторан
25 Апреля 2018
5.00
Заведение с названием «Пушкин» появилось по адресу ул. Орджоникидзе, 58.
Мини-кофейня Black Wood открылась в Челябинске
24 Апреля 2018
5.00
Городские кофейни уже освоили центр и отправились покорять новые территории, устремившись в спальные районы.

Популярные материалы

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач
26 Апреля 2018
5.00
Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком. Супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.27
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5078 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2