Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Это вам не столовая, а дегустация!» Как прошел фестиваль «Уральские пельмени-2016»

«Это вам не столовая, а дегустация!» Как прошел фестиваль «Уральские пельмени-2016»

Рейтинг 5.00 по 3 оценкам
14 Декабря 2016

10 декабря в ПКиО им. Гагарина прошел фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Поначалу народу было так много, что перед нырком в толпу хотелось затормозить и набрать побольше воздуха. Ажиотаж легко объяснялся: мало кто откажется от бесплатной дегустации пельменей.

Первое, что я увидела – это два ряда синих палаток по разные стороны аллеи на входе в парк. Рядом прохожим раздавал какие-то карточки аниматор в костюме повара.

– Дегустируешь пельмени в палатках, и если тебе какая-то фирма понравилась – отдаешь им купон своего голоса, – рассказала повариха, щедро вручив мне сразу две бумажки, – говорят, вкусные пельмени вон в той палатке, где самовар стоит.

Я послушно двинулась в указанную сторону, но остановиться мне не удалось. То ли людской поток, то ли шестое чувство увлекли меня к сцене у фонтана. На нее как раз бодро взобрался Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области.

18.JPG

– В пятый раз открываем мы этот фестиваль. И у каждого за 5 лет должен был сформироваться свой талисман на этот праздник. Вот у меня это вилка – Алексей Валерьевич высоко поднял вверх пластмассовый столовый прибор, – И я всем советую её завести, прежде чем идти на наш фестиваль. Ведь с каждым годом участников фестиваля все больше и больше.

Действительно, участников немало. Сюда приехали производители пельменей со всего Южного Урала. Организаторы насчитали больше 20 разных фирм, специализирующихся на производстве пельменей и мясных полуфабрикатов. Из известных «Равис», «Агрофирма Ариант», «ПКЗ Дубровский», «Фабрика Уральские пельмени», «Южурал-Торг» (Ермолинские полуфабрикаты). А вот с «Кидышевскими пельменями» ручной лепки я ещё не встречалась. Мне удалось их продегустировать. Отметила про себя, что если увижу их в магазине – надо будет взять.

К столу от компании «Ариант» протолкнуться практически невозможно. Окружили точку, преимущественно, женщины за 40 и старше, каждая вытянула руку с зажатой в ней пластиковой тарелочкой. Пельменей нет. «Ариантовская» девушка, чтобы хоть как-то отвлечь толпу, наливает в каждую требовательно протянутую мисочку кетчуп и майонез. Первым не выдержал мужчина в черной куртке:

– Почему так долго? Мы уже 20 минут стоим, мерзнем!

– Так у нас одна комфорка, на столе стоит в фургоне. И то кое-как работает, – чуть ли не плачущим голосом объясняет девушка.

Когда из фургончика выбегает высокий парень в поварском колпаке, по толпе дегустаторов прокатывается волна надежды: «Несут, несут!» Но нет, повар вышел что-то уточнить у девушки.

– А свинину нигде не раздают? – спрашивает седая леди в шубе, стоящая рядом со мной, – Видимо, нет. В прошлом году целого поросенка на вертеле делали, тоже давали дегустировать, резали по кусочкам Но тогда и народу поменьше было.

Позже таз ариантовских пельменей все-таки приносят. Момент раздачи слишком сильно напоминает кормежку птиц. Всем желающим не досталось, даже несмотря на то, что раскидывали по два несчастных пельмешка в тарелку.

– Это вам не столовая, а дегустация! - отвечает уже изрядно нервный повар на ворчания гостей, которым такого улова явно мало.

Ещё попозже тут происходил аттракцион неслыханной щедрости. За купоны голосов выдавалась небольшая пачка сырых пельменей и делалась фотография с аниматором, у которого после 30 фотографии улыбка на лице походит на оскал.

Всем участникам приходилось варить продукт для дегустации на 1 – 2 комфорках прямо в палатках. Обычно выдают попробовать по одному пельменю, поэтому меня удивляет, когда я наталкиваюсь на девушек с целой тарелочкой дымящейся добычи.

– Пельмени так себе, бывает и лучше. Мясо не нравится. Зато целая тарелка. Мы их взяли в ларьке №20, – рассказывают студентки из общежития ЮУрГУ Ксюша и Аня, – еле отстояли очередь, бились с бабушками и дедушками. Или они с нами бились. Толкались. Но мы сюда поесть пришли. Дома пельменей точно нет, а обычно мы едим макарошки, гречку и рис.

11.JPG

На ярмарке продукция не только дегустировалась, но и покупалась. Производители утверждали, что цены здесь были заводские. Например, пельмени торговой марки «Дубровка» стоили от 180 до 300 рублей. Пельмени домашние «Кидышевские» 250 рублей. А вкусные магнитогорские пельмешки от Торгового дома «Обжорка» и компании «Домашние пельмени» можно купить от 210 рублей.

У одной из палаток стоит женщина, только что купившая несколько пачек. Она складывает их в походную сумку на колесиках, откуда уже торчали похожие пакеты с едой.

– Да, в сумке 9 кг пельменей. На три семьи беру, – поясняет она и быстро утаскивает свою добычу в неизвестном направлении.

Детей на дегустации было немного. Они участвуют в «Пельменной олимпиаде», которая проходит чуть поодаль от ярмарки. Малышам интереснее играть в пинг-понг мягкими игрушками в виде хинкали, собирать маленькие пельмешки огромными вилками или стрелять из гигантской рогатки, используя как снаряд фиолетовый вареник. И то, что в награду им выдавали значки фестиваля и шарик я, а не пельмени, детей нисколько не расстраивает.

В течении часа морозец прогнал большую часть гуляк. Палатки ярмарки уже сворачивались, когда объявили победителей: в номинации «Народный пельмень» первенство одержали «Кидышевские пельмени» (именно они заработали больше всего купонов). За первое место ИП Литвинов унес со сцены микроволновую печь.

Помимо народного голосования, дегустировало пельмени и экспертное жюри. Оно первое место присудило супермаркету «Золотая подкова», второе – торговой марке «Обручевские полуфабрикаты», третье – торговой марке «Альмега».

Интересно то, что призовые места не заняли пельмени известных марок. Это заставляет задуматься о том, действительно ли популярные марки так хороши. Тогда почему же мы покупаем их продукцию, а не тех, кто производит действительно качественный товар? Ответ прост: известные марки намного доступнее, мы уже знаем, что ждать от них. А те же «Кидышевские пельмени», завоевавшие любовь народа лишь на фестивале, можно купить лишь в отдельных точках по Челябинску (например, в супермаркете «Перекресток» на Бейвеля). Так что вывод здесь простой: не бойтесь пробовать что-то новое.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

05 Февраля 2017 в 12:47
Расскажите в каком "перекрестке" на Бейвеля можно купить Кидышевские пельмени?
эксперт 15-го уровня
18 Декабря 2016 в 09:59
А какие там были самые экзотические пельмени?
эксперт 2-го уровня
14 Декабря 2016 в 16:59
Не понимаю я людей. Пельмени копейки стоят, зачем толкаться за бесплатной порцией? Как-то это унизительно
Показать 3 ответа
Ответ для Александр Раевский
14 Декабря 2016 в 21:30
меня тоже это сильно напугала. Сама 1-2 палатки продегустировала, а так даже от бесплатной пачки отказалась. Да и на пельмени ещё долго не смогу спокойно смотреть
Ответ для Александр Раевский
15 Декабря 2016 в 07:21
хорошо что водку бесплатно не наливали )))
эксперт 15-го уровня
Ответ для Александр Раевский
15 Декабря 2016 в 10:42
Водку не наливали, т.е. олимпиада прошла без допинга!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Новости Челябинска. Новые материалы

«Хинкали и вино» переехали и устроили большую стирку
3 Июня 2018
5.00
Кафе грузинской кухни сменило дислокацию и открылось по новому адресу.
На Северке открылась бургерная с эксклюзивным пивом
3 Июня 2018
4.38
Новая бургерная EIBAUER носит название немецкого пивоваренного завода, чью продукцию реализуют в этих стенах.
Ресторан ENVY ждут перемены
3 Июня 2018
5.00
Татьяна Мизюрина стала собственником ресторана ENVY. По ее словам,  формат ENVY принципиально менять не станут: будут введены новые позиции в меню, продолжится работа над концепцией.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях
4 Июня 2018
4.50
Принято считать, что заграницей трава зеленее. Однако случается и так, что зарубежные специалисты приезжают в Россию и здесь находят себя, обрастают бытом, открывают свое дело…Портал «ЧелРесторан» открывает цикл о поварах-иностранцах, живущих и работающих в Челябинске.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru