«Кулинарное искусство может быть прекрасным, только если оно сближает нас с природой» – Реджис Маркон, Президент международного организационного комитета конкурса «Золотой Бокюз»

24 и 25 января в выставочном центре Euroexpo (Лион, Франция) пройдет финал престижного международного конкурса кулинарного искусства «Золотой Бокюз», который отмечает в этом году свой тридцатилетний юбилей.
«Золотой Бокюз» или Bocuse d’Or – это главный конкурс для мастеров высокой кухни, названный в честь своего знаменитого создателя, легендарного французского повара Поля Бокюза (Paul Bocuse). Был основан 24 января 1987 года. Правила конкурса созданы по образцу регламентов крупнейших спортивных событий, а основное внимание в шоу сосредоточено на поварах и процессе приготовления блюд.
Финал Bocuse d’Or проводится раз в два года в Лионе (на родине Поля Бокюза) в рамках Sirha Lyon – одной из крупнейших международных специализированных выставок продуктов питания и оборудования для ресторанного и гостиничного бизнеса, которая проходит с 21 по 25 января.
Для того чтобы выйти в финал, участники должны были сначала подтвердить свою квалификацию в континентальных отборочных соревнованиях: Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or Asia Pacific and Bocuse d’Or Latin America. В этом году в финале участвуют повара из 24 стран мира. Победа в конкурсе не только откроет многообещающие перспективы для самого участника, но и поднимет общий культурный престиж страны, привлекая внимание к ее национальной кухне, уровню развития сферы гастрономии.
Миссия «Золотого Бокюза» – представлять современное кулинарное искусство в духе времени, и история конкурса в течение тридцати лет является отражением истории мировой кухни в целом – от классической до современной.
В честь тридцатилетия конкурса повара представят тематическое блюдо — бресский цыплёнок с моллюсками на подносе, как интерпретацию знаменитого лионского блюда «цыпленок с раками». Приготовить его нужно будет за 5 часов 35 минут и ни секундой дольше на глазах восторженной аудитории.
В этом году в конкурсе сделан акцент на блюдах из продуктов растительного происхождения, то есть из фруктов, овощей, злаков, семян или бобовых. Смысл в том, чтобы изменить отношение к продуктам растительного происхождения, сделать их не дополнением и гарниром, а центральным элементом блюда. С одной стороны, это веяние моды: забота о сбалансированности рациона, переход на вегетарианство и желание есть не только полезную, но и вкусную пищу. С другой стороны, растительные продукты еще не настолько исследованы и изучены поварами, и предстоит ещё немало сделать, чтобы выявить и подчеркнуть истинный вкус и аромат таких блюд.
На создание рецепта 100% растительного блюда кандидатам был дан один месяц, и они должны были представить его Международному организационному комитету до 30 декабря 2016 г.
В течение месяца кандидаты должны были подготовить рецепт блюда, в состав которого должны входить только продукты, указанные в списке (всего 146 продуктов растительного происхождения – фрукты, овощи, злаки, семена и бобовые) и доступные в Metro Market. Участникам разрешается использовать 2 дополнительных продукта из их родной страны, если они отсутствуют в ассортименте Metro Market, которые позволят отразить в рецептах культурное и кулинарное наследие их стран: 20% баллов присуждаются именно за оригинальность и географическое своеобразие. Разрешено использовать масла холодного отжима из натуральных плодов, а также специи и растительные желирующие компоненты. Запрещено использовать ароматизированные масла, сливочное масло, сыр и любые другие молочные продукты. Блюдо может быть горячим, холодным или сочетать в себе холодные и горячие составляющие.
Победители «Золотой Бокюз» – 2015




Когда: 24 и 25 января 2017 года
Где: Лион, Франция
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем ваш комментарий.
Войдите на сайт через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий