Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Литературная кухня. Любимый ресторан Шерлока Холмса

Литературная кухня. Любимый ресторан Шерлока Холмса

Рейтинг 5.00 по 13 оценкам
6 Января 2019
Литературная кухня. Любимый ресторан Шерлока Холмса

Последний рассказ о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона был опубликован в 1927 году. Но нет, наверное, на Земле человека, кто бы не слышал этих имен. Каждый 5-й британец считает, что мистер Холмс и доктор Ватсон существовали в реальности, в то время как сэр Конан Дойль  был всего лишь литературным агентом доктора Ватсона.

Будь книги Конан Дойля всего лишь детективными историями, вряд ли бы они сохранили свою популярность столь длительное время. В этих книгах передано невероятное обаяние целой эпохи, а герои столь ярки и многогранны, что воспринимаются как живые люди. Поэтому совершенно неудивительно, что у Шерлока Холмса и доктора Ватсона были любимые рестораны, которые не просто существовали в то время, а существуют и по сей день. И даже не очень изменились за это время. Заглянем в один из них!

Simpson’s in the Strand

«Симпсон не похоже на место, которое меняется»

Ньюнем-Дейвис, 1899 г.

01 ресторан Симпсона до реконструкции 1903-1904 гг.jpg

Чаще всего Шерлок Холмс и доктор Ватсон обедали в ресторане Симпсона, расположенном в левом крыле здания отеля Савой, на улице Стрэнд, одной из самых красивых и оживленных улиц Лондона. Этот ресторан упоминается и в рассказе «Шерлок Холмс при смерти», действие в котором происходит в 1889 году, и в рассказе «Знатный клиент» (1902 год).

«Я не мог про­сле­дить все пред­при­ня­тые Холм­сом шаги, посколь­ку был загру­жен сроч­ной рабо­той, но в тот же вечер мы, как было услов­ле­но, встре­ти­лись у Симп­со­на. Сидя за малень­ким сто­ли­ком у парад­ной вит­ри­ны и гля­дя на Стр­энд, где клю­чом била жиз­нь, Холмс рас­ска­зал мне о неко­то­рых собы­ти­ях про­шед­ше­го дня».

 Артур Конан Дойл «Знат­ный кли­ент».

До 1828 года на месте будущего ресторана Симпсона находилась Fountain Tavern, где собирались политики и литераторы — приверженцев Ганноверского дома (Kit-Cat Club, ставший прообразом последующих политических клубов Европы и существовавший с конца XVII века), которые по совместительству были большими любителями бараньих паштетов, подававшихся в таверне.

Сам ресторан Симпсона, ведет свое происхождение от «Великого сигарного дивана» (The Grand Cigar Divan), который был открыт Самьюэлом Рейссом в 1828 году. Поначалу это была весьма популярная кофейня, где джентльмены курили сигары, пили кофе, читали газеты и разговаривали о политике. Однако наибольшую славу заведению принесли шахматные матчи, которые проводились против других лондонских кофеин (посыльные в цилиндрах передавали сделанные ходы), а «Великий сигарный диван» был признан главным шахматным центром королевства. Здесь играл Говард Стаунтон, первый английский чемпион мира по шахматам.

В 1848 году партнером Рейсса стал Джон Симпсон, известный поставщик провизии. Помещение заведения расширили и переименовали кофейню в таверну «Великий диван Симпсона». С этого времени ресторан приобретает известность среди лондонских гурманов, благодаря качеству еды, вина и пива. Его постоянными гостями были такие известные люди, как Уильям Гладстон, Бенджамин Дизраэли, Чарльз Диккенс, Джордж Бернард Шоу и, конечно, сэр Артур Конан Дойл. Симпсон ввел такое новшество, как развоз по залу больших мясных отрубов, от которых отрезались куски прямо у столиков посетителей.

В 1864 году, незадолго до своей смерти, Джон Симпсон продал ресторан Эдмунду Уильяму, большому знатоку вин и сигар. Уильям нанял шеф-поваром британца Томаса Дейви, чрезвычайно патриотичного человека. В своем рвении тот дошел до того, что сменил слово «меню» на «билль о еде» (Bill of Fare).

В 1898 году Ричард Д’Ойли Карт («Савой Групп») приобрел ресторан Симпсона. В 1903 году ресторан был закрыт на целый год из-за расширения Стрэнда. Интерьер ресторана за время реконструкции претерпел большие изменения: была продана вся старая мебель и фурнитура, в том числе огромный стол из красного дерева, 265 стульев и 60 обеденных столов из красного дерева. Правда, обновленный ресторан Холмс уже не увидел, так как покинул Лондон, перебравшись в Суссекс.

В то время, когда Холмс и Ватсон были постоянными гостями ресторана Симпсона, то есть в конце XIX века, это заведение уже считалось старомодным: украшенный искусственными мраморными колоннами вход, выложенный цветной плиткой пол, деревья в кадках. По обе стороны от двери висели два плаката, на которых было написано, что мясной обед стоит 2 шиллинга 6 пенсов, а рыбный — 2 шиллинга 9 пенсов, и что они будут накрываться с половины первого и до половины девятого вечера.


Вот как описывал нижний зал ресторана подполковник Ньюнем-Дейвис, автор очень известной в свое время книги «Обеды и обедающие» (1899): «Большой сервировочный стол в центре комнаты, почти такой же высоты, как какой-нибудь катафалк, с грузом стаканов и графинов, и четыре посеребренных ведерка со льдом для охлаждения вина, по одному в каждом углу как украшение; отделения с небольшими занавесками и медными поручнями, идущие по одной стороне залы; стулья и кушетки с набитыми конским волосом черными подушками; зеркала по одной стороне залы и окна с матовыми стеклами по другой; заполняющие свободные места на стене гирлянды из искусственных цветов, рыбы, мяса и дичи, выдержанные временем и лондонским дымом; позолоченные часы; эффектно свернутые салфетки в стаканах на каминных полках, шляпы и пальто, висящие в зале; ширма с расписанием установленных часов завтраков, ланчей и обедов; большое окно бара, открывающееся в зал, создавая глубину светотени, — все старомодно. Были обновлены только два больших канделябра высотой в дюжину футов, которые стоят в обоих концах залы».

Все официанты в ресторане были британцами. Облаченные в белое, они степенно возили от стола к столу тележки с большими бараньими отрубами, покрытыми посеребренными куполообразными крышками, и отрезали требуемое.

«…умиротворяющий храм еды»

сэр Пелам Гренвилл Вудхаус, 1915


02.jpg

Один из старейших ресторанов Лондона, Simpson’s in the Strand вот уже 189 лет является оплотом классической британской кухни и ресторанных традиций. Он также один из первых британских ресторанов, удостоенных звездой Мишлена.

Интерьер ресторана роскошен: обшитый деревом зал, посеребренные люстры, столы, накрытые белоснежными скатертями, официанты в костюмах (правда, теперь чтобы стать официантом в Симпсоне, не обязательно быть коренным британцем). «Биль о еде» предлагает широкий выбор классических блюд, в том числе лучший ростбиф в Великобритании, а мясо большими отрубами, как и почти 200 лет назад, развозят по залу на специальной тележке.


В меню такие хиты, проверенные временем, как: классический суп из лобстера за £11, жаркое из ребра шотландской говядины (в возрасте 28 дней) с жареным картофелем, савойской капустой и йоркширским пудингом и хреном за £31.50, классическая говядина «Веллингтон» с жареным овсяным корнем и соусом из зеленого перца за £35, йоркширский пудинг за £17.50, сет английских пудингов по собственным рецептам ресторана за £14. В общем и целом стоимость закусок начинается от £9, горячих блюд от £18.50.

Ресторан на улице Стрэнд, вот уже почти два века оправдывает выбор мистера Холмса и доктора Ватсона, а уж в способности Шерлока Холмса отличить хороший ресторан от посредственного не стоит сомневаться!

Simpson’s In The Strand, 100 Strand, London WC2R 0EW, +44 (0)20 7836 9112

Источник:

1. Всем шерлокоманам настойчиво рекомендую к прочтению книгу Светозара Чернова «Бейкер-стрит и окрестности. Эпоха Шерлока Холмса»: самое подробное исследование и описание жизни и быта великого сыщика!

2. Фото ресторана с оф. сайта ресторана и аккаунта Simpson’s in the Strand в Instagram.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Литературная кухня. Новые материалы

Культурные параллели: ШЕФ-киногерой
18 Марта 2017
Героями кино не раз становились люди опасных профессий – военные, разведчики, пилоты, каскадеры, моряки. Но ведь и профессия повара порой сопряжена с опасностями и потому повара тоже, бывает, становятся героями кино.
Культурные параллели: рестораны в кино
26 Февраля 2017
В истории мирового кинематографа количество сцен, которые происходят в ресторанах, подсчитать просто невозможно. Но есть фильмы, в которых ресторан как место работы интересных людей, творческих поисков и радужных надежд, становится главным героем. Именно о таких фильмах – наш обзор.
Хлеб и Сальвадор Дали
12 Февраля 2017
4.00
«Хлеб неотступно преследовал меня всю жизнь, и я писал его бессчетное число раз» — признавался Дали в «Дневнике одного гения». Хлеб на его картинах может быть всем, чем угодно — в том числе и просто хлебом.

Популярные материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
629 6
Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.20
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru