Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хлеб и Сальвадор Дали

Рейтинг 4.00 по 1 оценке
12 Февраля 2017

«Хлеб неотступно преследовал меня всю жизнь, и я писал его бессчетное число раз» — признавался Дали в «Дневнике одного гения». Художнику нравилось превращать обыденные вещи в объект поклонения и череду навязчивых образов. Хлеб на его картинах может быть всем, чем угодно — в том числе и просто хлебом.

980x.jpg

Впервые Дали написал корзинку с хлебом еще в 1926 году, будучи 22-летним художником. Потом он возвращался к этой теме с завидным постоянством. Пока что это еще «просто хлеб», но уже здесь видна издевка: реалистическая манера исполнения натюрморта нетипична для середины 20-х гг XX века. Дали насмехается над зрителем, словно бы говоря: «посмотрите — я современный художник, но пишу в манере „старых мастеров“». Ирония автора становится ярче в работах 1932 года с совершенно ерническими названиями: «Антропоморфный хлеб» и «Французский батон с двумя яйцами на блюде без блюда, пытающийся содомизировать краюшку португальского хлеба». Манера живописи автора академична, а вот тематика… Дали слишком сложен для того, чтобы издеваться над чем-то одним. Здесь достается всем — и художникам-абстракционистам, и сюрреалистам с их убийственной серьезностью, и салонному фрейдизму.

Впоследствии художник регулярно возвращается к теме хлеба, но со временем и она претерпевает трансформации. В 50-е годы Дали увлекается католицизмом и переосмысливает свое творчество (или делает вид). Хлеб перестает быть для него просто предметом изображения, а становится строительным материалом. В 1969 году уже немолодой художник знакомится с известным французским булочником Лионелем Пуленом и заказывает ему необычные вещи, изготовленные из хлеба. К примеру — стулья. Или мебель для спальни. Впрочем, хлеб как символ интересует Дали ничуть не меньше: стены открывшегося в 1974 году театра-музея имени художника украшены буханками каталонского хлеба, выполненного из керамики.

И все-таки, почему именно хлеб? — Ответов на этот вопрос может быть множество. Во-первых, хлеб, сам по себе сложный символ. Для Дали, выросшего под сенью католической церкви, он не мог не вызывать религиозных ассоциаций. На которые, естественно, накладывались общекультурные представления о хлебе, как символе достатка. Во-вторых, в постоянном возвращении к этому образу читается страх Дали перед бедностью — так считает часть искусствоведов. И, наконец, в-третьих, хлеб — сам по себе удобный мотив для художника-модерниста. В 1917 году Марсель Дюшан создал свой самый известный реди-мейд, — скульптуру «Фонтан» , которая при ближайшем рассмотрении оказывается банальным фаянсовым писсуаром. Это не просто хулиганская выходка. Дюшан доказал, что произведение искусства может быть создано просто помещением вещи в соответствующий контекст (музея, полотна, выставки). Хлеб у Дали - это точно такой же «найденный предмет», даже тогда, когда изображается художником на полотне. Объектом искусства он становится только благодаря контексту.

Какой хлеб любил сам Дали, доподлинно неизвестно. В двух книгах, написанных им (“Тайная жизнь Сальвадора Дали” и “Дневник одного гения”), эта тема почти никак не раскрыта (упоминается лишь “поджаренный хлеб”). Вероятно, на столе великого художника чаще всего бывало что-то весьма простое - вроде каталонского хлеба или обыкновенного французского багета.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Литературная кухня. Новые материалы

Литературная кухня. Любимый ресторан Шерлока Холмса
6 Января 2019
5.00
Simpson’s in the Strand — один из самых известных ресторанов Лондона, вот уже почти два века оправдывающий выбор мистера Холмса и доктора Ватсона!
Культурные параллели: ШЕФ-киногерой
18 Марта 2017
Героями кино не раз становились люди опасных профессий – военные, разведчики, пилоты, каскадеры, моряки. Но ведь и профессия повара порой сопряжена с опасностями и потому повара тоже, бывает, становятся героями кино.
Культурные параллели: рестораны в кино
26 Февраля 2017
В истории мирового кинематографа количество сцен, которые происходят в ресторанах, подсчитать просто невозможно. Но есть фильмы, в которых ресторан как место работы интересных людей, творческих поисков и радужных надежд, становится главным героем. Именно о таких фильмах – наш обзор.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.16
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
175419 10
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.62
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru