Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет

12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет

Рейтинг 4.92 по 26 оценкам
12 Октября 2019
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет

Тут даже не важно, что самое первое: курица или яйцо. Видимо, в далёком 1996-м гурманам и фуди мира было очень скучно! И ко всем гастрономическим датам и поводам они решили добавить ещё один. Тогда в австрийской столице собралась большая экспертная комиссия International Egg Commission и вынесла вердикт: в каждую вторую пятницу октября ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. Во-первых, яйца любят во многих странах, в культуре гастрономии — это незаменимый продукт, а во-вторых, производителей привлёк масштаб и они с удовольствием «вписались» за праздник для всех своих яиц. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность лайфхаков — ведь яйцо одинаково гармонично вписывается и в начинку для русских пирожков, и в «тело» французской бриоши, и к сырому мясу в заморском тартаре.

Яйцо: есть свои

Есть свои (с) — это значит, пристально, обратить внимание на местных производителей. Да, сроки хранения фабричных яиц допускают приличные логистические люфты, но свежее яйцо и вкуснее, и безопаснее. Нашим суровым Палестинам немного не повезло. Ни один из производителей в поле интересов РосКонтроля не попал — на официальном сайте ведомства есть десяток от «Чебаркульской Птицы», но он не проверен — продукт не набрал 1000 заявок. Зато из всех протестированных челябинцам известны яйца «Каждый день» из Ярославской области — марка Auchan. Эксперты единодушно пришли к выводу, что в этих яйцах не хватает полезности. Она далека от рекомендуемого соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот (37), а также РосКонтроль отмечает очень низкий уровень омега-3 жирных кислот в этой продукции — 0,6%. Резюме — яйцо не соответствует заявленной категории С0.

Более масштабной была апрельская проверка яиц от РосКачества — эксперты протестировали почти 40 торговых марок. Из доступных для челябинцев — яйца федеральной сети «Лента», птицефабрики «Боровская» и «Чебаркульская Птица». Последние, чуть было, не попали в аутсайдеры из-за использования каратиноидов — пигмента, который обеспечивает яркость желтку.

Достаточно уверенно эксперты РосКачества заявили о том, что по сравнению с тестами двухгодичной давности безопасность и качество проверенных яиц на полках супермаркетов возросла. Всё меньше битой скорлупы, всё больше нутрициентов, которые позволяют любому едоку и гурману получать доступный и качественный белок.

04.jpg

Яйцо: усвоили на 100%

Известный гастроэнтеролог Челябинска — доктор медицинских наук Ирина Пирогова отмечает незаменимость яиц в рационе каждого челябинца.

— Яйцо — это белок, который наш организм усваивает на 100%, — констатирует Ирина Юрьевна. — Добавьте овощей, и это идеальный баланс для бодрости, витаминизации нашей жизни и даже долголетия.

С эскулапом в белом халате согласны и технологи птицефабрики «СИТНО». Ежедневно несушки «СИТНО» дают гурманам Южного Урала почти полмиллиона штук яиц. Вот уже шестой десяток гуру яичного дела «оттачивают» качество своих яиц и ставят во главу угла условия содержания несушек и их откорм. Результат — высокое экспертное мнение РосКачества и сразу несколько золотых медалей от Агро-2019.

— Мы придерживаемся простой формулы «максимум пользы и никаких добавок», — комментирует заместитель генерального директора компании «СИТНО» Алексей Окуневич. — Наши лаборатории оснащены по последнему слову техники, и, кстати сказать, наши яйца всегда на областных и федеральных агропромышленных выставках получают самые высокие награды. Плюс и в том, что наша птицефабрика находится вдали от промышленной зоны, а потому яйца от «СИТНО» — действительно экологически чистый продукт.

— Вы говорите, что никаких добавок! Да, есть производители, которые этим «грешат» и добавляют в рацион несушек каратиноиды — чтобы ярче был желток.

— У нас такой необходимости нет. Наши несушки — генетически здоровые, лучшего кросса «Декалб Уайт», это европейские птички — качество их яиц сродни деревенскому. Куры на зерновом откорме, их основной рацион — комбикорм собственного производства и травяные гранулы из люцерны и бобовых, которые также выращиваются на собственных угодьях компании. К тому же, состав корма мы постоянно совершенствуем с учётом достижения науки в области кормления, физиологии и биохимии питания птицы. Наш желток и без «подкрашивания» качественный, вкусный и полезный.

И важная информация о доступности. Десяток яиц в маркетах Челябинска стоит от 39 до 150 рублей. За 39 можно купить в «Чебаркульской Птице» яйца категории С2, за 150 — в «Теореме» отборные. Для сравнения в Польше десяток яиц стоит почти 2 евро, во Франции — 3, а в Италии — 2,5. Самые дешевые яйца в Европе продаются в Германии — десяток на один «ойро».   

Яйцо: не Фаберже, а пашот в танце не мешает

Легендарный Лион Фейхтвангер как-то написал: «Лучше одно варёное яйцо, но в мирную пору, чем целый жареный бык, но в войну». Эксперты этой «яичной» главы готовы подписаться под каждым словом авторитетного классика. В ресторанах и кафе Челябинска в последнее время бум на пашот. Яйцо в мешочек подают на вафлях, сэндвичах, тостах. Самое популярное сочетание, которое принимают и понимают наши суровые Палестины, это пашот и лосось слабой соли.

— Если честно, то у меня шакшука — это ванлав, а вот пашот я терпеть не могу готовить, — смеется шеф-повар grill bistro Jack&Snack Макс Захаров. — Но нас его научили готовить в сувид — прямо в скорлупе: 40 минут на 64° и вуаля, идеальное яйцо с кремообразным белком и жидким желтком. Но у меня есть для читателей ChelRestoran.ru есть другой лайфхак: желток на ночь в лунку с солью и в холодильник, на утро аккуратно вытащить ложкой, промыть холодной водой и на ржаную краюшку — сверху зелёный лучок! К мясу — шик со структурой сливочного масла и кладезем лецитина. Яйцо можно и в микроволновке запечь — в рюмке!   

03.jpg

Микроволновку для приготовления яиц не списывает со счетов и шеф-повар ресторана «Классика Жанра». Игорь Мошкин пашот уважает и утверждает, что его можно приготовить даже в этом кухонном девайсе.

— Там всё просто, — уверяет шеф. – Всего лишь требуется сырое яйцо без скорлупы, поместить его в ёмкость с горячей кипяченой водой, добавить ½ ч.л уксуса и щепотку соли: поставить в печь на 1–2 минуты (зависит от мощности). Готово!

Но самое любимое, и в то же время кропотливое, блюдо one love от Игоря Мошкина — японский омлет Томаго-Яки.

— 4 яйца смешать, добавить щепотку сахара, столовую ложку соевого соуса, рисового вина, всё смешать и взболтать — делится секретом Игорь Мошкин. — Небольшое количество растительного масла разогреть в сковороде, готовить по принципу блинов, каждый сворачивая рулетом — оставить на краю сковороды и выпекать яичные «блинчки», пока не закончится смесь, при подаче украсить креветками, угрём, сливочным сыром и …обязательно свежей зеленью.

Моя коллега – журналист и хозяйка пекарни [brot]ский Лена Эренбург обожает яйца. Тут без смайлов и шуток! В ленте её Инстаграм пашот часто, сочно и вкусно как вершина яичной кулинарии.

— Я перепробовала все возможные способы приготовления пашот, — говорит Лена Эренбург. — Но самое важное для правильного и вкусного œuf poché — это исключительно свежие яйца, а дальше всё традиционно: слабокипящая вода, соль, немного уксуса и ровно 3 минуты. Для уверенности вылить яйцо на сито, тогда жидкая фракция белка отцедится. И да, с лососем и английским маффином пашот — просто пушка. Если ещё и полить соусом голландес — то завтрак, достойный королевы, вам гарантирован, — уверяет Лена Эренбург.

Интересно, что слоган пекарни [brot]ский «Человеку нужен хлеб» иногда щедро и смачно приправлен яйцами. Ни одна бриошь не будет бриошью без яиц.

— 50% от массы муки в бриоши — яйца – раскрывает секреты хозяйка пекарни [brot]ский. — В сдобной выпечке яйцо — это структура, вкус, цвет. — Другое дело, что к яйцу сейчас многие относятся настороженно — типа, диатез, холестерин, диета. Мне кажется, не в яйцах дело, — утверждает Лена Эренбург. — Просто есть надо меньше!

И ещё немного географии — чтобы представить многогранность яичной гастрономии: гоголь-моголь от еврейского кантора из Могеля, яичный кофе из Вьетнама, глазунья — из России, scramble eggs — из Англии и Америки, маринованные мраморные яйца — из Китая, тортилья — из Испании, фритатта — из Италии, omelette — из Франции, как и пашот, бибимбап — из Кореи. Кстати, последний «омлет» авторитетная ЮНЕСКО внесла в ТОП50 самых вкуснейших блюд мира, и бибимбап на две позиции обогнал боботи — яичное блюдо из Южной Африки.

В общем, с World Egg Day читателей ChelRestoran.ru! Пусть вам будет вкусно на все 100%.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 10-го уровня
12 Октября 2019 в 15:45
Когда то на конкурсе на вопрос ,что означают складки на поварском колпаке и сколько их должно быть ,выиграл приз за правильный ответ -бутылку французского коньяка.Ответ -100 ,означают сто способов приготовления блюд из яиц
эксперт 3-го уровня
12 Октября 2019 в 18:35
для Ашот Насибов: ваше любимое блюдо из яиц какое?!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Надо ли просеивать муку?
2 Марта 2020
4.43
Разрушители мифов о еде: не тратьте время на просеивание муки.
Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166521 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12622 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru