Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить

Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить

Рейтинг 4.73 по 30 оценкам
10 Сентября 2018
Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить

Ни одного приёма пищи без сыра!

Латинский афоризм

Сыр — это целая вселенная вкусов. Каких только сыров не бывает: свежие и зрелые, мягкие и твёрдые, с плесенью и без. Сырам посвящают песни и сонеты, а гурманы утверждают, что без сыра нет жизни.

Хотелось ли вам когда-нибудь прикоснуться к этому гастрономическому чуду, расширить свои вкусовые горизонты? Многим кажется, что это очень сложно: сыров много, стоят они недёшево. Не каждый может позволить себе купить, если не понравилось — выкинуть, и снова пойти купить, но уже другой вид сыра. Для многих первый же неудачный опыт дегустации сыра со слишком сложным вкусом может оказаться и последним: разочарование и даже обида за напрасно потраченные деньги будут столь велики, что человек вообще потеряет интерес к сырам.

Тем, кто все же хочет рискнуть и открыть для себя «сырную вселенную»,   пригодятся наши советы.

Самый первый вопрос, на который стоит себе ответить, это, конечно, вопрос про магазины.

Где покупать?

Продают сыры во многих магазинах, но если вы решили открыть для себя новые сырные вкусы, выберите тот, где есть грамотные консультанты. В хорошем магазине вам не только расскажут про те или иные виды сыра, но подберут сыр с учетом вашего предыдущего вкусового опыта, вкусовых предпочтений и пожеланий. И прежде чем продать, обязательно дадут сыр и понюхать, и попробовать!

Вот сыр выбран и куплен. Возможно, вам завернули его в пергамент или красивую бумагу. Стоит оставить сыр в ней или нет? Итак, следующий вопрос о хранении.

Как и сколько можно хранить сыр?

Хранить сыр нужно, конечно же, в холодильнике: либо в заводской упаковке или пищевой пленке, либо в специальном контейнере, что особенно актуально для сыров с сильным запахом. Эксперты рекомендуют твердые сыры хранить завернутыми в чистую хлопчатобумажную или льняную ткань, так как в пленке они «потеют», а в бумаге — сохнут. Но если вы купили не целую головку сыра, а кусочек на одну – две трапезы, то можно так и не усложнять.

Если вы не запасаетесь впрок, быстро съедаете сыр и предпочитаете «спокойные» его сорта, то обычная пищевая пленка для хранения сыра прекрасно подойдет.

А вот замораживать сыр не рекомендуется. Хотя срок хранения продукта в таком случае увеличится, структура сыра, а соответственно, и его вкус пострадают.

У каждого сорта сыра есть предпочтительные сроки хранения, их вам скажет и консультант в магазине, и в интернете можно посмотреть. Но стоит помнить, что они слишком общие. Можно ещё сыр есть или уже нет, зачастую легко определяется по его вкусу, запаху и внешнему виду. Так, большой кусок (300–500 г и больше) твердого сыра наподобие Пармиджано Реджано с легкостью пролежит в холодильнике больше двух недель, а то и месяца. В самом худшем случае на нем появится плесень, но, чтобы ее убрать, достаточно хорошенько подрезать кусок с заплесневелой стороны. При этом плесень появится, если вы не будете доставать сыр из пакета в течение многих дней. Если же его просто понемногу, но часто использовать, отрезая каждый раз с разных сторон, то вероятность появления плесени будет практически нулевой.

Чем меньше кусок сыра, тем меньше он будет храниться. Но можно с уверенностью утверждать, что твердый сыр в кусках любого размера не испортится быстрее, чем за 7 дней.

С молодыми и мягкими сырами, в особенности сырами с плесенью все сложнее, поскольку они продолжают развиваться даже в домашнем холодильнике. Поэтому, чем дольше выдержка сыра при вызревании, тем дольше его можно хранить. Например, горгонзола пиканте прекрасно пролежит у вас в холодильнике даже пару недель, а вот горгонзола дольче – едва ли неделю. Все отличие между этими сырами заключается в длительности выдержки и их консистенции: пиканте тверже, дольче почти жидкий.

Моцареллу после вскрытия упаковки рекомендуется съесть сразу или хранить максимум сутки, дальше она может повести себя непредсказуемо. Бри и камамбер после вскрытия то же лучше съесть за пару–тройку дней. И не потому, что они так быстро протухнут, а потому что растекутся, потеряют форму, а еще обязательно на срезе заветрятся и впитают посторонние запахи.

Как понять, что сыр испортился и его пора отправить в мусорку? Прежде всего, меняется запах, чаще всего испорченные сыры пахнут аммиаком или прогорклым сливочным маслом. Легкий запах тухлятины (или даже не легкий) совершенно не обязательно значит, что сыр испортился, но, если он появился на сыре, которому не был свойственен, это плохой знак. Кроме того, меняется вкус: появляется излишняя неприятная горечь. Тут важно не спутать с естественной горчинкой, которая бывает во многих сырах.

Поэтому никогда не откладывайте пробу сыра в долгий ящик. Попробуйте его прямо в магазине перед покупкой или дома в этот же день, тогда вы сможете понять через неделю, естественная ли это горчинка или нет. Горечь не должна появляться у молодых сыров а-ля моцарелла, а вот у бри и камамбера вполне допустима на более поздних стадиях вызревания и может быть довольно интенсивной у некоторых производителей.

Знатоки говорят, если есть сомнения, не испорчен ли сыр, то скорее всего с ним все в порядке. Потому что, когда он испортится, вы поймете это по вкусу сразу, без сомнений!

Для обычного сыра, который мы покупаем в «Ленте» или «Спаре», специальных гастрономических рекомендаций, конечно, не требуется. Хотите, так ешьте, хотите горячие бутерброды делайте, хотите, посыпайте блюда перед запеканием. Сыр, купленный ради наслаждения вкусом, требует более вдумчивого подхода.

Как и с чем сыр есть, чтобы и вкус его оценить, и удовольствие получить?

Ответ на этот вопрос многим интуитивно понятен. Как, например, вы едите привезенную от любимой бабушки единственную баночку ее лучшего варенья? Небольшими порциями, смакуя, в сопровождении любимого напитка или без. С сыром точно так же. Если вы уже попробовали несколько сыров в магазине и выбрали приглянувшийся, просто ешьте его, получая удовольствие так, как нравится – соло, с кофе, с вином… да хоть с горячим тостом. Каждый сыр по-своему раскроется в любом из этих сочетаний, а что вкуснее для вас – знаете только вы.

А вот если вы накрываете стол для компании и среди гостей будут люди, которые ни разу не ели какой-то из сыров на сырной тарелке (особенно это касается сыров с голубой плесенью), то в этом случае сыры можно дополнить медом, орехами и виноградом. Мед или джем поможет смягчить, возможно, слишком резкий или соленый вкус голубых сыров. Орехи и виноград помогут перебить вкус сыра при переходе к следующему экземпляру (по аналогии с кофейными зернами в парфюмерном магазине). В любом случае, все эти добавки немного скрадывают вкус сыра, меняют его, и это нужно только в том случае, если вы сомневаетесь на счет его вкуса в чистом виде.

Но все же, не стоит мешать сыр с чем-то кроме кофе, вина, и хрустящего багета (только не бутербродом, а вприкуску): хорошему сыру аккомпанемент не нужен!


Редакция портала Chelrestoran.ru благодарит за помощь в подготовке материала Евгению Бадагову, хозяйку итальянской лавки Il porcellino.

Il porcellino: Челябинск, площадь МОПРа, 8 (Центральный рынок)

 


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 7-го уровня
10 Сентября 2018 в 18:48
Этим летом челябинский Роспотребнадзор опубликовал данные ,что натуральный сыр (из коровьего молока) должен стоит не дешевле 800 руб за кг..Всё что дешевле ,это сырный продукт из сухого молока,растительных жиров и т.д и сыром,как таковым, не является. Удивительно,как Пятёрочка может продавать сыр за 299 рублей....А вель у нас процентов 80 народонаселения Челябинска и области отоваривается во всяких Пятёрочках/Ашанах/,Магнитах...
28 Сентября 2018 в 14:02
А где в Челябинске продают хороший сыр?
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для Анна Симакова
29 Октября 2018 в 12:31
В том же Il porcellino много хороших сыров. Есть еще "Сырный сомелье"; в "Штолле" продают свои сыры, есть что попробовать.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.33
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Тунец: и рыба, и мясо
2 Мая 2018
5.00
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца. А поскольку тунец не просто важная промысловая рыба, а еще и рыба очень вкусная, то мы никак не можем обойти ее вниманием!

Популярные материалы

Бар «Жена не узнает», если не прочтет это!
15 Ноября 2018
5.00
В спальном районе Челябинска открылось заведение в духе классического европейского паба.
Ресторан Tortillas & Grill открывается в Челябинске
12 Ноября 2018
4.43
Новый ресторан с мясными блюдами появится в Челябинске. Заведение должно стать интересным: над проектом работают хозяева ресторанного холдинга PATH и «Замороченные люди».
Столовая-гостиная «Груша» открывается в Челябинске
14 Ноября 2018
4.57
В центре Челябинска появится новая столовая. В заведении хотят объединить принцип самообслуживания и уют ресторанного класса. Ценник обещают самый что ни на есть бюджетный.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru