Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Уличная еда: 10 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Уличная еда: 10 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Рейтинг 5.00 по 6 оценкам
23 Октября 2016

Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.

PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно

Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.

PESCE FRITTO AL CONO (Копировать).jpg

ZEPPOLE / зэпполе

Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!

ZEPPOLE (Копировать).png

STIGGHIOLA / стигьола

Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.

STIGGHIOLA (Копировать).png

PANI CA MEUSA / пани ка меуза

Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!

PANI CA MEUSA (Копировать).jpg

ARANCINE / аранчино

Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall'e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!

ARANCINE (Копировать).jpg

PANZEROTTI / панцеротти

Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!

PANZEROTTI (Копировать).jpg

PANINO CON PORCHETTA 

Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.

PANINO CON PORCHETTA (Копировать).jpg

PANELLE / панелла

Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.

PANELLE (Копировать).jpg

PIADINA / пьядина

Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.

PIADINA (Копировать).jpg

CREMA FRITTA

В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.

CREMA FRITTA (Копировать).jpg

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Надо ли просеивать муку?
2 Марта 2020
4.43
Разрушители мифов о еде: не тратьте время на просеивание муки.
Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166297 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12577 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru