Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Такой популярный чай

Такой популярный чай

Рейтинг 5.00 по 15 оценкам
15 Декабря 2019
Такой популярный чай

Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая. Празднуют его в основном страны Азии, у которых виновник торжества в экспорте занимает одно из ведущих мест. Это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Китай, Непал, Индонезия, Вьетнам, Кения, Малайзия, Танзания, Уганда. Дата была учреждена не только для популяризации и без того одного из самых известных и употребляемых напитков в мире, но и для привлечения внимания к проблемам в отрасли — закупочные цены на сырьё, монополизация прибылей крупными брендами, положение работников, задействованных в производстве.

Несмотря на исключительную популярность этого тонизирующего напитка, немногие его любители могут похвастаться исчерпывающими знаниями о нём. Предлагаю восполнить этот пробел хотя бы частично и чуть-чуть разобраться в том, что же мы на самом деле пьём.

Для начала немного истории. Китайская легенда утверждает, что напиток появился ещё в 2737 году до н. э. благодаря императору Шень-нуну. Уж не знаю зачем, но этот китайский правитель путешествовал в поисках целебных трав и случайно заварил чайные листья в своём специальном котле. Первоначально чай, кстати, и использовали как лекарство, а как напиток он распространился только во времена династии Тан (618–907 гг.).


В России чай известен с XVI века. Чайный пакетик был изобретён в США в 1904 году. И в том же году там же появился холодный чай. В Америке 80% чая и по сей день продаётся именно в таком виде.

Теперь о производстве. Чайные листья собирают с дерева сamellia sinensis. Сбор и сортировка осуществляются вручную. Для производства одного килограмма чая необходимо собрать 4 кг листьев. Кстати, и чёрный, и зелёный чай получают от одного и того же дерева. Различаются они по способу обработки листа.

О популярности. Чай — самый употребляемый в мире напиток после воды. На третьем месте — пиво. Существует более полутора тысяч разновидностей чая, которые можно объединить в шесть крупных групп: чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый и постферментированный (к ним относится пуэр). Самый популярный — чёрный. Кстати, чаи последних четырёх групп производятся только в Китае.

Применение. Кроме собственно приготовления напитка, чайные листья используют в кулинарии. В Азии из них готовят салаты и первые блюда, а также приправляют еду. Также из чая получают абсолютно безопасные пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Кофеин, выделенный из листьев чая машинной сборки, используют в косметологии и фармакологии. На западе различные сорта чая используют при приготовлении коктейлей.

Кстати, кофеина в чае намного больше, чем в кофе, но из-за отсутствия танина он действует значительно мягче. Он не накапливается и не задерживается в организме человека. По содержанию же полезных веществ на первом месте стоит белый чай, так как в процессе производства он не подвергается термической обработке.

Как человек, который лично присутствовал на классической чайной церемонии в Пекине, хочу поделиться с вами некоторыми деталями. Китайцы не кипятят воду для заваривания. Совсем.

Температура должна быть примерно 80–95 градусов. Сам процесс приготовления очень спокойный и неторопливый — это время для любования изящной посудой, неспешных бесед, общения со стихиями воды и огня. Возможно, это немного странно, но в небольших круглых чашечках внешне одинаковые сухие листья превращались в очень разные напитки по цвету, аромату и вкусу. Конечно, это не имеет ничего общего с заваркой чайного пакета кипятком перед выходом на работу. Именно из Китая я привезла любовь к зелёным сортам, а также к молочному улуну. А какой чай пьёте вы?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

19 Декабря 2019 в 10:53
Спасибо за материал. Маленький комментарий. Кофеина в чае не больше, если сравнивать 200 мл чая и 200 мл кофе. Просто кофе пьют маленькими порциями по 50-100 мл, а чай дуют литрами.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Надо ли просеивать муку?
2 Марта 2020
4.43
Разрушители мифов о еде: не тратьте время на просеивание муки.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.92
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.13
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
156907 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.29
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
11596 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru