Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Такой популярный чай

Такой популярный чай

Рейтинг 5.00 по 15 оценкам
15 Декабря 2019
Такой популярный чай

Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая. Празднуют его в основном страны Азии, у которых виновник торжества в экспорте занимает одно из ведущих мест. Это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Китай, Непал, Индонезия, Вьетнам, Кения, Малайзия, Танзания, Уганда. Дата была учреждена не только для популяризации и без того одного из самых известных и употребляемых напитков в мире, но и для привлечения внимания к проблемам в отрасли — закупочные цены на сырьё, монополизация прибылей крупными брендами, положение работников, задействованных в производстве.

Несмотря на исключительную популярность этого тонизирующего напитка, немногие его любители могут похвастаться исчерпывающими знаниями о нём. Предлагаю восполнить этот пробел хотя бы частично и чуть-чуть разобраться в том, что же мы на самом деле пьём.

Для начала немного истории. Китайская легенда утверждает, что напиток появился ещё в 2737 году до н. э. благодаря императору Шень-нуну. Уж не знаю зачем, но этот китайский правитель путешествовал в поисках целебных трав и случайно заварил чайные листья в своём специальном котле. Первоначально чай, кстати, и использовали как лекарство, а как напиток он распространился только во времена династии Тан (618–907 гг.).


В России чай известен с XVI века. Чайный пакетик был изобретён в США в 1904 году. И в том же году там же появился холодный чай. В Америке 80% чая и по сей день продаётся именно в таком виде.

Теперь о производстве. Чайные листья собирают с дерева сamellia sinensis. Сбор и сортировка осуществляются вручную. Для производства одного килограмма чая необходимо собрать 4 кг листьев. Кстати, и чёрный, и зелёный чай получают от одного и того же дерева. Различаются они по способу обработки листа.

О популярности. Чай — самый употребляемый в мире напиток после воды. На третьем месте — пиво. Существует более полутора тысяч разновидностей чая, которые можно объединить в шесть крупных групп: чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый и постферментированный (к ним относится пуэр). Самый популярный — чёрный. Кстати, чаи последних четырёх групп производятся только в Китае.

Применение. Кроме собственно приготовления напитка, чайные листья используют в кулинарии. В Азии из них готовят салаты и первые блюда, а также приправляют еду. Также из чая получают абсолютно безопасные пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Кофеин, выделенный из листьев чая машинной сборки, используют в косметологии и фармакологии. На западе различные сорта чая используют при приготовлении коктейлей.

Кстати, кофеина в чае намного больше, чем в кофе, но из-за отсутствия танина он действует значительно мягче. Он не накапливается и не задерживается в организме человека. По содержанию же полезных веществ на первом месте стоит белый чай, так как в процессе производства он не подвергается термической обработке.

Как человек, который лично присутствовал на классической чайной церемонии в Пекине, хочу поделиться с вами некоторыми деталями. Китайцы не кипятят воду для заваривания. Совсем.

Температура должна быть примерно 80–95 градусов. Сам процесс приготовления очень спокойный и неторопливый — это время для любования изящной посудой, неспешных бесед, общения со стихиями воды и огня. Возможно, это немного странно, но в небольших круглых чашечках внешне одинаковые сухие листья превращались в очень разные напитки по цвету, аромату и вкусу. Конечно, это не имеет ничего общего с заваркой чайного пакета кипятком перед выходом на работу. Именно из Китая я привезла любовь к зелёным сортам, а также к молочному улуну. А какой чай пьёте вы?

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан».

Мнение редакции может не совпадать с авторским.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

19 Декабря 2019 в 10:53
Спасибо за материал. Маленький комментарий. Кофеина в чае не больше, если сравнивать 200 мл чая и 200 мл кофе. Просто кофе пьют маленькими порциями по 50-100 мл, а чай дуют литрами.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.92
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.
Традиции кофепития и способы приготовления кофе
15 Апреля 2019
3.67
Правильно подать кофе — целое искусство. И в каждой стране оно свое.

Популярные материалы

Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru