Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Где находится родина картофеля?

Где находится родина картофеля?

Рейтинг 5.00 по 4 оценкам
16 Января 2017

01 Картофель.jpg


Откуда появился картофель, где его родина? Этот вопрос интересует многих. Картофель, завезенный в Европу из Южной Америки, давно стал одним из основных продуктов питания, а в России так и вовсе получил почетное звание «второй хлеб». Генетические исследования последних лет указывали на то, что родиной культурного картофеля являются высокогорные долины Анд в южном Перу и северо-восточной Боливии. Но до недавнего времени было недостаточно прямых научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Такие доказательства были впервые представлены в новейшем исследовании, которое провели ученые Клаудиа Румольд и Марк Альдендерфер из Калифорнийского университета (г. Мерсед). Исследование основано на материалах археологических раскопок исторического поселения Хискаирумоко, находящегося в бассейне озера Титикака. В ходе данного исследования были изучены микроскопические частицы картофеля, сохранившиеся на древних каменных орудиях человека. Возраст этого картофеля был датирован учеными временем около 3400 г. до н.э.

Исследованные каменные инструменты, по заключению авторов, использовались древними обитателями Анд для удаления кожуры и перемалывания картофеля, а при этих действиях микроскопические крахмальные зерна застревали в микропорах и трещинах инструментов. Крахмальные зерна извлекались из микропор и трещин с помощью ультразвука и изучались под микроскопом. Исследование крахмальных зерен стало инновационным, поскольку остатки картофеля, как и многих растений, очень плохо сохраняются в природе.

С 14 инструментов были собраны 141 образец крахмальных зерен, и эти образцы сопоставлялись с контрольными образцами других культурных и диких растений данной местности. Было установлено, что 50 образцов принадлежали культурному, т.е. одомашненному картофелю. Одомашнивание картофеля, по мнению ученых, явилось частью более широкого социального процесса, происходившего у обитателей Хискаирумоко – перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Примерно в это же время жители Анд начали строить более сложные здания, и у них начала складываться социальная иерархия.

Остается открытым вопрос, был ли картофель одомашнен единожды в местности Хискаирумоко и впоследствии распространился на сопредельные районы, или же одомашнивание происходило многократно в разных районах Центральных Анд. Также дальнейших исследований требуют вопросы селекции – когда человеку удалось вывести современные сорта, и когда картофельные клубни своей крупностью перестали напоминать горох и обрели нынешние размеры.

Источник: The New York Times
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.40
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Тунец: и рыба, и мясо
2 Мая 2018
5.00
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца. А поскольку тунец не просто важная промысловая рыба, а еще и рыба очень вкусная, то мы никак не можем обойти ее вниманием!

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1363 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru