Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Где находится родина картофеля?

Где находится родина картофеля?

Рейтинг 5.00 по 4 оценкам
16 Января 2017

01 Картофель.jpg


Откуда появился картофель, где его родина? Этот вопрос интересует многих. Картофель, завезенный в Европу из Южной Америки, давно стал одним из основных продуктов питания, а в России так и вовсе получил почетное звание «второй хлеб». Генетические исследования последних лет указывали на то, что родиной культурного картофеля являются высокогорные долины Анд в южном Перу и северо-восточной Боливии. Но до недавнего времени было недостаточно прямых научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Такие доказательства были впервые представлены в новейшем исследовании, которое провели ученые Клаудиа Румольд и Марк Альдендерфер из Калифорнийского университета (г. Мерсед). Исследование основано на материалах археологических раскопок исторического поселения Хискаирумоко, находящегося в бассейне озера Титикака. В ходе данного исследования были изучены микроскопические частицы картофеля, сохранившиеся на древних каменных орудиях человека. Возраст этого картофеля был датирован учеными временем около 3400 г. до н.э.

Исследованные каменные инструменты, по заключению авторов, использовались древними обитателями Анд для удаления кожуры и перемалывания картофеля, а при этих действиях микроскопические крахмальные зерна застревали в микропорах и трещинах инструментов. Крахмальные зерна извлекались из микропор и трещин с помощью ультразвука и изучались под микроскопом. Исследование крахмальных зерен стало инновационным, поскольку остатки картофеля, как и многих растений, очень плохо сохраняются в природе.

С 14 инструментов были собраны 141 образец крахмальных зерен, и эти образцы сопоставлялись с контрольными образцами других культурных и диких растений данной местности. Было установлено, что 50 образцов принадлежали культурному, т.е. одомашненному картофелю. Одомашнивание картофеля, по мнению ученых, явилось частью более широкого социального процесса, происходившего у обитателей Хискаирумоко – перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Примерно в это же время жители Анд начали строить более сложные здания, и у них начала складываться социальная иерархия.

Остается открытым вопрос, был ли картофель одомашнен единожды в местности Хискаирумоко и впоследствии распространился на сопредельные районы, или же одомашнивание происходило многократно в разных районах Центральных Анд. Также дальнейших исследований требуют вопросы селекции – когда человеку удалось вывести современные сорта, и когда картофельные клубни своей крупностью перестали напоминать горох и обрели нынешние размеры.

Источник: The New York Times
Пожалуйста, оцените материал:
Поделиться

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру
17 Апреля 2018
5.00
17 апреля многим виноманам известно как Всемирный день Мальбека. Чем хорош мальбек и каким был его путь к всемирной славе?
Последний ужин на «Титанике»
14 Апреля 2018
5.00
15 апреля 1912 года затонул самый роскошный и самый трагичный корабль в истории. В память о тех, кто готовил, подавал еду и обслуживал пассажиров на борту «Титаника».
Как женщины в очередной раз спасли мир или про то, что не было бы женщин – не было бы пива!
8 Марта 2018
4.50
Любите ли вы пиво? А знаете ли вы, что возможностью выпить кружку – другую вы обязаны женщинам?

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.00
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
607 2
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5025 1
СЛАДКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
18 Апреля 2018
5.00
В нашем городе есть несколько людей, больше известных за рубежом, нежели в родных пенатах. Знакомьтесь, если не знаете: Игорь Тумаркин, гений кондитерского искусства, король шоколада и карамели, директор по производству ресторанного холдинга. Человек, намного более известный в мире, чем в родном городе.