Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Где находится родина картофеля?

Где находится родина картофеля?

Рейтинг 5.00 по 4 оценкам
16 Января 2017

01 Картофель.jpg


Откуда появился картофель, где его родина? Этот вопрос интересует многих. Картофель, завезенный в Европу из Южной Америки, давно стал одним из основных продуктов питания, а в России так и вовсе получил почетное звание «второй хлеб». Генетические исследования последних лет указывали на то, что родиной культурного картофеля являются высокогорные долины Анд в южном Перу и северо-восточной Боливии. Но до недавнего времени было недостаточно прямых научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу.

Такие доказательства были впервые представлены в новейшем исследовании, которое провели ученые Клаудиа Румольд и Марк Альдендерфер из Калифорнийского университета (г. Мерсед). Исследование основано на материалах археологических раскопок исторического поселения Хискаирумоко, находящегося в бассейне озера Титикака. В ходе данного исследования были изучены микроскопические частицы картофеля, сохранившиеся на древних каменных орудиях человека. Возраст этого картофеля был датирован учеными временем около 3400 г. до н.э.

Исследованные каменные инструменты, по заключению авторов, использовались древними обитателями Анд для удаления кожуры и перемалывания картофеля, а при этих действиях микроскопические крахмальные зерна застревали в микропорах и трещинах инструментов. Крахмальные зерна извлекались из микропор и трещин с помощью ультразвука и изучались под микроскопом. Исследование крахмальных зерен стало инновационным, поскольку остатки картофеля, как и многих растений, очень плохо сохраняются в природе.

С 14 инструментов были собраны 141 образец крахмальных зерен, и эти образцы сопоставлялись с контрольными образцами других культурных и диких растений данной местности. Было установлено, что 50 образцов принадлежали культурному, т.е. одомашненному картофелю. Одомашнивание картофеля, по мнению ученых, явилось частью более широкого социального процесса, происходившего у обитателей Хискаирумоко – перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Примерно в это же время жители Анд начали строить более сложные здания, и у них начала складываться социальная иерархия.

Остается открытым вопрос, был ли картофель одомашнен единожды в местности Хискаирумоко и впоследствии распространился на сопредельные районы, или же одомашнивание происходило многократно в разных районах Центральных Анд. Также дальнейших исследований требуют вопросы селекции – когда человеку удалось вывести современные сорта, и когда картофельные клубни своей крупностью перестали напоминать горох и обрели нынешние размеры.

Источник: The New York Times
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Надо ли просеивать муку?
2 Марта 2020
4.43
Разрушители мифов о еде: не тратьте время на просеивание муки.
Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166297 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12577 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru