Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Последний ужин на «Титанике»

Последний ужин на «Титанике»

Рейтинг 4.71 по 14 оценкам
14 Апреля 2018
Последний ужин на «Титанике»

В 1898 году издательская фирма «М. Ф. Мэнсфилд» выпустила фантастический роман Моргана Робертсона, в прошлом юнги торгового флота, дослужившегося до первого помощника капитана, который решил попробовать себя на литературном поприще после того как оставил морскую службу .

Давно позабытый читателями писатель сочинил роман о фантастических размеров трансатлантическом лайнере, превосходящим все созданное людьми ранее. Пассажиры были под стать роскошному кораблю: невероятно богатые и очень самодовольные. И вот по ходу действия романа одной холодной апрельской ночью корабль сталкивается айсбергом и погибает. По замыслу автора, это кораблекрушение символизировало тщету всего земного. Книга Робертсона так и называлась: «Тщета».

Через четырнадцать лет после публикации книги, английская судоходная компания «Уайт Стар Лайн» построила лайнер, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном: практически то же водоизмещение, длина, максимальная скорость и количество пассажиров. А вот спасательные шлюпки и придуманного, и реального корабля могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа, поскольку оба судна считались «непотопляемыми». Робертсон назвал свое судно «Титаном», а владельцы компании «Уайт Стар Лайн» окрестили новый лайнер «Титаником».

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт «Рубайат» Омара Хайяма, а пассажиры лайнера «стоили» в общей сложности 250 миллионов долларов.

Холодной апрельской ночью этот лайнер, как и его литературный «прототип», столкнулся с айсбергом и пошел ко дну. Столкновение произошло в ночь с 14 на 15 апреля: лайнер затонул через 2 часа 40 минут после столкновения — в 2 часа 20 минут 15-го апреля. В это время на борту находилось 1309 пассажиров и 898 членов экипажа, всего 2207 человек. Из них спаслись 712 человек, погибло 1495.

Но 14-го апреля никто не мог и предположить такого скорого и трагического финала, и вечером этого дня состоялся торжественный ужин в честь капитана корабля Эдварда Смита. Что удивительно, меню этого ужина сохранилось. Один из пассажиров первого класса, Вашингтон Додж, банкир из Сан-Франциско, направлялся в США вместе с женой Рут и сыном, и миссис Додж положила меню в сумочку на память о морском путешествии. Вместе с сыном она спаслась на одной из шлюпок. И ресторанная карта все эти годы хранилась в семье как реликвия, пока не была продана на аукционе в Англии в 2012 году за 76 тысяч фунтов стерлингов.

КАдр из фильма о Титанике, снятом в 1958 году. Капитан во главе стола.jpg

Шефом на «Титанике» был Гаспар Антонио Пьетро Гатти, уроженец Италии, который вырос и выучился на повара в Англии. Когда тело погибшего Гатти вытащили из воды, при нём нашли небольшую сумму денег, обручальное кольцо с бриллиантом и поварской нож. Помощниками Гатти были француз Пьер Руссо, англичанин Чарльз Проктор и швейцарец Алексис Жозеф Бошате. Все они погибли. Ресторан обслуживали шестьдесят шесть человек, из них спаслись только трое: Поль Може, секретарь сушефа Руссо, и два кассира. Все музыканты ресторанного оркестра тоже погибли.

Продуктовые запасы «Титаника» были колоссальны, а кухня и ее персонал были рассчитаны на ежедневное приготовление 6000 блюд. Помимо десятков тонн фруктов и овощей, муки и дичи, рыб и деликатесов, а также сотен наименований специй, был на корабле и фантастический винный погреб. По некоторым сведениям, на «Титанике» имелось 70 марок шампанского, 54 вида бордо и по 48 сортов бургундских и мозельских вин. Хотя правды ради надо заметить – ни одной карты вин с «Титаника» не сохранилось.


Последний ужин на «Титанике» только для пассажиров первого класса состоял из одиннадцати перемен, к каждому подавалось соответствующее вино. Следует еще помнить, что и размер блюд был совсем немаленький — не чета современным порциям «высокой кухни»!

«В тот последний вечер мы ужинали в ресторане «Риц». Столы украшали розы и белые маргаритки. Женщины в ослепительных атласных и шёлковых платьях, холёные мужчины в безукоризненно скроенных фраках. Струнный оркестр играл Пуччини и Чайковского. Меню было великолепным: икра, омары, перепелиное мясо, оранжерейный виноград, свежие персики. Ночь прохладна и тиха, а море за бортом всё равно что огромное зеркало»…

Из воспоминаний вдовы американского миллионера-промышленника Уолтера Дугласа, погибшего при крушении лайнера.

20142104180032.jpg

Пассажиры первого класса называли огромный обеденный салон à la carte рестораном «Ритц», поскольку он напоминал им «Ритц»-ресторан на борту одного из роскошных лайнеров «Линии Гамбург Америка». Эта фирма под управлением немцев в течение нескольких лет настолько улучшила качество кухни на своих кораблях, что в итоге сумела с успехом не только составить конкуренцию линиям «Уайт Стар Лайн», но и в чем-то превзойти их.

Вечером 14 апреля меню первого класса включало:

Аперитив: устрицы

Вторая перемена: консоме (говяжий осветленный бульон) Ольга или крем-суп из ячменя
Третья перемена: лосось отварной с огурцом и соусом муслин
Четвертая перемена: филе миньон или соте из курицы. Подается с фаршированными кабачками
Пятая перемена: ягненок с мятным соусом или жареная утка с яблочным соусом или филе говядины. На гарнир зеленый горошек, морковь в сливочном соусе, рис и отварной молодой картофель.
Шестая перемена: алкогольный сорбет «Романский пунш»
Седьмая перемена: жареный голубь с кресс-салатом и спаржей под соусом «винегрет».
Восьмая перемена: фуа-гра и сельдерей
Девятая перемена: пудинг Вальдорф или персики в желе из ликера «Шартрез», ванильные и шоколадные эклеры, мороженое.

Обеденный салон для второго класса размещался на той же палубе, где обедали пассажиры первого класса. Он был меньше, вмещал 394 персоны и оформлен проще: длинные столы и довольно удобные крутящиеся кресла. Меню для второго класса было короче и состояло всего из трех перемен блюд, хотя выбор пассажирам все же предоставлялся.

Первая перемена: Консоме с тапиокой
Вторая перемена: запеченная пикша с острым соусом, или жареный цыпленок с рисом и приправой карри, молодой ягненок под мятным соусом, жареная индейка с острым клюквенным соусом. На гарнир подавали зеленый горошек, отварной рис, обжаренный картофель и пюре из репы.
Третья перемена: пудинг с изюмом или винное желе, или кокосовый сэндвич, или американское мороженое.

В завершение трапезы: свежие фрукты, сыры, орехи, кофе и булочки.

Обеденный салон для третьего класса находился на палубе F. За столами на 20 человек обедали, ужинали и завтракали в две смены, так как мест всего было 473, а пассажиров больше 700.

Сохранилось меню последнего дня для третьего класса:

Завтрак: овсяная каша с молоком, копченая селедка, картофель в мундире, яйца с ветчиной, хлеб с маслом, мармелад, шведский хлеб, чай и кофе.
Обед: суп с рисом, хлеб, булочки, ростбиф под соусом,  сладкая кукуруза, отварной картофель, пудинг с сухофруктами и сладким соусом, фрукты.
Чай: холодное мясо, сыр, пикули, хлеб с маслом, тушеный инжир с рисом, чай.
Ужин: Жидкая овсянка, булочки, сыр


Класс ресторана определялся и качеством фарфора, на котором сервировались блюда, так, в салоне первого класса фарфор был коричнево‑бирюзовый, и каждый предмет имел логотип «Уайт Стар Лайн».

Роскошь интерьеров, сказочное изобилие блюд, трагическая история и громкие имена пассажиров — все это сделало последний ужин на «Титанике» столь значимым событием, что многие люди, увлеченные историей этого корабля, каждый год вечером 14 апреля устраивают «поминальный ужин».


© Уолтер Лорд. Последняя ночь «Титаника»
© Last Dinner on the Titanic, перевод 

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.92
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.67
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru