Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Последний ужин на «Титанике»

Последний ужин на «Титанике»

Рейтинг 5.00 по 8 оценкам
14 Апреля 2018
Последний ужин на «Титанике»

В 1898 году издательская фирма «М. Ф. Мэнсфилд» выпустила фантастический роман Моргана Робертсона, в прошлом юнги торгового флота, дослужившегося до первого помощника капитана, который решил попробовать себя на литературном поприще после того как оставил морскую службу .

Давно позабытый читателями писатель сочинил роман о фантастических размеров трансатлантическом лайнере, превосходящим все созданное людьми ранее. Пассажиры были под стать роскошному кораблю: невероятно богатые и очень самодовольные. И вот по ходу действия романа одной холодной апрельской ночью корабль сталкивается айсбергом и погибает. По замыслу автора, это кораблекрушение символизировало тщету всего земного. Книга Робертсона так и называлась: «Тщета».

Через четырнадцать лет после публикации книги, английская судоходная компания «Уайт Стар Лайн» построила лайнер, который удивительно походил на судно, описанное Робертсоном: практически то же водоизмещение, длина, максимальная скорость и количество пассажиров. А вот спасательные шлюпки и придуманного, и реального корабля могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа, поскольку оба судна считались «непотопляемыми». Робертсон назвал свое судно «Титаном», а владельцы компании «Уайт Стар Лайн» окрестили новый лайнер «Титаником».

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Помимо прочих грузов на его борту находился бесценный манускрипт «Рубайат» Омара Хайяма, а пассажиры лайнера «стоили» в общей сложности 250 миллионов долларов.

Холодной апрельской ночью этот лайнер, как и его литературный «прототип», столкнулся с айсбергом и пошел ко дну. Столкновение произошло в ночь с 14 на 15 апреля: лайнер затонул через 2 часа 40 минут после столкновения — в 2 часа 20 минут 15-го апреля. В это время на борту находилось 1309 пассажиров и 898 членов экипажа, всего 2207 человек. Из них спаслись 712 человек, погибло 1495.

Но 14-го апреля никто не мог и предположить такого скорого и трагического финала, и вечером этого дня состоялся торжественный ужин в честь капитана корабля Эдварда Смита. Что удивительно, меню этого ужина сохранилось. Один из пассажиров первого класса, Вашингтон Додж, банкир из Сан-Франциско, направлялся в США вместе с женой Рут и сыном, и миссис Додж положила меню в сумочку на память о морском путешествии. Вместе с сыном она спаслась на одной из шлюпок. И ресторанная карта все эти годы хранилась в семье как реликвия, пока не была продана на аукционе в Англии в 2012 году за 76 тысяч фунтов стерлингов.

КАдр из фильма о Титанике, снятом в 1958 году. Капитан во главе стола.jpg

Шефом на «Титанике» был Гаспар Антонио Пьетро Гатти, уроженец Италии, который вырос и выучился на повара в Англии. Когда тело погибшего Гатти вытащили из воды, при нём нашли небольшую сумму денег, обручальное кольцо с бриллиантом и поварской нож. Помощниками Гатти были француз Пьер Руссо, англичанин Чарльз Проктор и швейцарец Алексис Жозеф Бошате. Все они погибли. Ресторан обслуживали шестьдесят шесть человек, из них спаслись только трое: Поль Може, секретарь сушефа Руссо, и два кассира. Все музыканты ресторанного оркестра тоже погибли.

Продуктовые запасы «Титаника» были колоссальны, а кухня и ее персонал были рассчитаны на ежедневное приготовление 6000 блюд. Помимо десятков тонн фруктов и овощей, муки и дичи, рыб и деликатесов, а также сотен наименований специй, был на корабле и фантастический винный погреб. По некоторым сведениям, на «Титанике» имелось 70 марок шампанского, 54 вида бордо и по 48 сортов бургундских и мозельских вин. Хотя правды ради надо заметить – ни одной карты вин с «Титаника» не сохранилось.


Последний ужин на «Титанике» только для пассажиров первого класса состоял из одиннадцати перемен, к каждому подавалось соответствующее вино. Следует еще помнить, что и размер блюд был совсем немаленький — не чета современным порциям «высокой кухни»!

«В тот последний вечер мы ужинали в ресторане «Риц». Столы украшали розы и белые маргаритки. Женщины в ослепительных атласных и шёлковых платьях, холёные мужчины в безукоризненно скроенных фраках. Струнный оркестр играл Пуччини и Чайковского. Меню было великолепным: икра, омары, перепелиное мясо, оранжерейный виноград, свежие персики. Ночь прохладна и тиха, а море за бортом всё равно что огромное зеркало»…

Из воспоминаний вдовы американского миллионера-промышленника Уолтера Дугласа, погибшего при крушении лайнера.

20142104180032.jpg

Пассажиры первого класса называли огромный обеденный салон à la carte рестораном «Ритц», поскольку он напоминал им «Ритц»-ресторан на борту одного из роскошных лайнеров «Линии Гамбург Америка». Эта фирма под управлением немцев в течение нескольких лет настолько улучшила качество кухни на своих кораблях, что в итоге сумела с успехом не только составить конкуренцию линиям «Уайт Стар Лайн», но и в чем-то превзойти их.

Вечером 14 апреля меню первого класса включало:

Аперитив: устрицы

Вторая перемена: консоме (говяжий осветленный бульон) Ольга или крем-суп из ячменя
Третья перемена: лосось отварной с огурцом и соусом муслин
Четвертая перемена: филе миньон или соте из курицы. Подается с фаршированными кабачками
Пятая перемена: ягненок с мятным соусом или жареная утка с яблочным соусом или филе говядины. На гарнир зеленый горошек, морковь в сливочном соусе, рис и отварной молодой картофель.
Шестая перемена: алкогольный сорбет «Романский пунш»
Седьмая перемена: жареный голубь с кресс-салатом и спаржей под соусом «винегрет».
Восьмая перемена: фуа-гра и сельдерей
Девятая перемена: пудинг Вальдорф или персики в желе из ликера «Шартрез», ванильные и шоколадные эклеры, мороженое.

Обеденный салон для второго класса размещался на той же палубе, где обедали пассажиры первого класса. Он был меньше, вмещал 394 персоны и оформлен проще: длинные столы и довольно удобные крутящиеся кресла. Меню для второго класса было короче и состояло всего из трех перемен блюд, хотя выбор пассажирам все же предоставлялся.

Первая перемена: Консоме с тапиокой
Вторая перемена: запеченная пикша с острым соусом, или жареный цыпленок с рисом и приправой карри, молодой ягненок под мятным соусом, жареная индейка с острым клюквенным соусом. На гарнир подавали зеленый горошек, отварной рис, обжаренный картофель и пюре из репы.
Третья перемена: пудинг с изюмом или винное желе, или кокосовый сэндвич, или американское мороженое.

В завершение трапезы: свежие фрукты, сыры, орехи, кофе и булочки.

Обеденный салон для третьего класса находился на палубе F. За столами на 20 человек обедали, ужинали и завтракали в две смены, так как мест всего было 473, а пассажиров больше 700.

Сохранилось меню последнего дня для третьего класса:

Завтрак: овсяная каша с молоком, копченая селедка, картофель в мундире, яйца с ветчиной, хлеб с маслом, мармелад, шведский хлеб, чай и кофе.
Обед: суп с рисом, хлеб, булочки, ростбиф под соусом,  сладкая кукуруза, отварной картофель, пудинг с сухофруктами и сладким соусом, фрукты.
Чай: холодное мясо, сыр, пикули, хлеб с маслом, тушеный инжир с рисом, чай.
Ужин: Жидкая овсянка, булочки, сыр


Класс ресторана определялся и качеством фарфора, на котором сервировались блюда, так, в салоне первого класса фарфор был коричнево‑бирюзовый, и каждый предмет имел логотип «Уайт Стар Лайн».

Роскошь интерьеров, сказочное изобилие блюд, трагическая история и громкие имена пассажиров — все это сделало последний ужин на «Титанике» столь значимым событием, что многие люди, увлеченные историей этого корабля, каждый год вечером 14 апреля устраивают «поминальный ужин».


© Уолтер Лорд. Последняя ночь «Титаника»
© Last Dinner on the Titanic, перевод 

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру
17 Апреля 2018
5.00
17 апреля многим виноманам известно как Всемирный день Мальбека. Чем хорош мальбек и каким был его путь к всемирной славе?
Как женщины в очередной раз спасли мир или про то, что не было бы женщин – не было бы пива!
8 Марта 2018
4.50
Любите ли вы пиво? А знаете ли вы, что возможностью выпить кружку – другую вы обязаны женщинам?
Хлеб и вода не приносят вреда: о посте и постной кухне
19 Февраля 2018
5.00
О постах, какие бывают у разных народов, и о развитии постной кухни.

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.11
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
625 2
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5031 1
СЛАДКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
18 Апреля 2018
5.00
В нашем городе есть несколько людей, больше известных за рубежом, нежели в родных пенатах. Знакомьтесь, если не знаете: Игорь Тумаркин, гений кондитерского искусства, король шоколада и карамели, директор по производству ресторанного холдинга. Человек, намного более известный в мире, чем в родном городе.