Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Наука объясняет, почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Наука объясняет, почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Рейтинг 4.25 по 4 оценкам
24 Января 2017

00.jpg

Если вы покупаете помидоры у фермеров, то они обязательно порекомендуют вам не класть помидоры в холодильник, иначе они могут утратить вкус.

И наконец-то ученые выяснили, что же стоит за этими рекомендациями: оказывается, что при низких температурах некоторые из генов помидор изменяются, и именно эти изменения в конечном счете влияют на их вкус. Новые исследования пытаются дать ответ на этот вопрос и помочь решению данной проблемы.

При охлаждении ниже 12 градусов, помидоры утрачивают свой вкус из-за разрушения некоторых веществ в структуре плода, - так говорят исследователи, которые пытаются вникнуть в самую суть процесса.

До того, как помидоры достигнут продуктовых полок магазинов, они уже частью утратят свои вкусовые качества, и не важно при этом, где они охлаждались: в домашнем холодильнике или в овощехранилище.

Исследователь Дэнис Тьеман из университета Флориды в Гейнсвилле утверждает, что если понять, как происходит процесс утраты вкусовых качеств досконально, то можно внести некие коррективы в выращивание помидоров и избежать данной ситуации. Дэнис вместе с ее коллегами из Китая и Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, сообщают о полученных результатах исследования в статье, опубликованной в трудах национальной академии наук.

Они выяснили, что после семи дней хранения помидор при температуре +4 градуса, помидоры потеряли часть своих вкусовых качеств и характерный свежий аромат. После этого помидоры хранились еще 3 дня при комнатной температуре, но по опросам людей, которые сравнивали свежие помидоры и помидоры после холодильника, разница во вкусе была сильно ощутима, и свежие помидоры были гораздо вкуснее. Томаты, хранящиеся в течение 1-3 дней при комнатной температуре  практически не теряют своего вкуса.

По словам Тьеман, исследования говорят о том, что длительное охлаждение снижает активность веществ, отвечающих за характерный вкус свежих помидоров. Выражаясь научным языком, можно сказать, что охлаждение вызывает утрату вкусовых качеств помидор, что связано с изменением метилирования ДНК.  Метилирование – это процесс, в результате которого часть атомов под названием «метильная группа» присоединяется к ДНК и изменяет ее функции. Метилирование влияет на проявление определенных генов и также может вызвать определенные заболевания на генном уровне.

В лаборатории Тьеман уже изучают способы селекции томатов, которые не теряли бы свой аромат под воздействием низких температур.

А пока можно воспользоваться мудрым советом продавцов, которые советует хранить помидоры в затененном месте при комнатной температуре, аргументируя свою точку зрения тем, что томаты имеют достаточно длительный срок хранения и вне холода.

Источник: CBS News

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 6-го уровня
25 Января 2017 в 06:02
То-то я замечала, что помидоры в холодильнике становятся пресными и невкусными!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить
10 Сентября 2018
4.73
Ответы на 3 самых важных вопроса о сыре: где покупать, как хранить и с чем есть.
Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.32
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
5.00
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.22
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
350 36
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
541 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru