Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Надо ли просеивать муку?

Надо ли просеивать муку?

Рейтинг 4.43 по 7 оценкам
2 Марта 2020
Надо ли просеивать муку?

Возьмите любой рецепт, содержащий муку, и вы найдете предложение, которое смутит любого начинающего повара: «просеять муку». Но, с технической точки зрения, зачем нам просеивать муку? О необходимости этого процесса рассуждает журналист Рикардо Меггиато в своей статье в рубрике Food Science на сайте Fine Dining Lovers.

Что получается, после того как зерно смелют? Мука и некоторое количество отходов, называемых «мякина». Мякина состоит из сухих защитных оболочек злаков, которые измельчаются вместе с семенами, обломков колосков и прочего мусора. Последующий процесс очистки направлен на полное удаление мякины из муки. Сегодня это выполняется промышленным способом, а вот в прошлом делалось с помощью сита. При встряхивании сита очищенная мука проходила через сетку, в то время как отходы в виде отрубей и всяческого мусора оставались.

Так может, именно ради этого ее надо просеивать перед использованием? Это весьма сомнительно, поскольку мука, купленная в магазине, проходит от 8 до 14 этапов очистки и не содержит никаких включений. Только если вы не покупаете цельнозерновую муку, содержащую отруби, но тогда это ваш сознательный выбор.

Другой целью просеивания, дошедшей до нас с древности, было «проветривание» залежалой муки, избавление ее от комочков, что было связано с плохим хранением или низким качеством. Что опять давно перестало быть актуальным.

Нужно ли просеивать муку сейчас? Абсолютно точно нет! Эта рекомендация — всего лишь миф, который, возможно, сохраняется в рецептах с единственной целью — сделать их более аутентичными и домашними. Поэтому в настоящее время мука просеивается лишь для того, чтобы падать прямо и равномерно в миску для смешивания. Но и это можно сделать ложкой и даже просто рукой.

И чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, конечно, не испортит вашу выпечку, но и не улучшит её. Разницы вы в любом случае не заметите. А если нет разницы, то зачем тратить время и силы на бесполезное действие?

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

02 Марта 2020 в 13:01
Есть вероятность что в муке могут завестись жучки.
эксперт 9-го уровня
03 Марта 2020 в 07:44
Вроде бы насыщать муку кислородом, было аксиомой? Уже не так? Куда катится мир!
Rimma Kozlova
03 Марта 2020 в 22:57
Не согласна! Тесто из просеянной муки становится более пышным, даже если это самовнушение
Показать 1 ответ
Elvira Sokolova
Ответ для Rimma Kozlova
04 Марта 2020 в 15:41

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.92
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru