Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Надо ли просеивать муку?

Надо ли просеивать муку?

Рейтинг 4.43 по 7 оценкам
2 Марта 2020
Надо ли просеивать муку?

Возьмите любой рецепт, содержащий муку, и вы найдете предложение, которое смутит любого начинающего повара: «просеять муку». Но, с технической точки зрения, зачем нам просеивать муку? О необходимости этого процесса рассуждает журналист Рикардо Меггиато в своей статье в рубрике Food Science на сайте Fine Dining Lovers.

Что получается, после того как зерно смелют? Мука и некоторое количество отходов, называемых «мякина». Мякина состоит из сухих защитных оболочек злаков, которые измельчаются вместе с семенами, обломков колосков и прочего мусора. Последующий процесс очистки направлен на полное удаление мякины из муки. Сегодня это выполняется промышленным способом, а вот в прошлом делалось с помощью сита. При встряхивании сита очищенная мука проходила через сетку, в то время как отходы в виде отрубей и всяческого мусора оставались.

Так может, именно ради этого ее надо просеивать перед использованием? Это весьма сомнительно, поскольку мука, купленная в магазине, проходит от 8 до 14 этапов очистки и не содержит никаких включений. Только если вы не покупаете цельнозерновую муку, содержащую отруби, но тогда это ваш сознательный выбор.

Другой целью просеивания, дошедшей до нас с древности, было «проветривание» залежалой муки, избавление ее от комочков, что было связано с плохим хранением или низким качеством. Что опять давно перестало быть актуальным.

Нужно ли просеивать муку сейчас? Абсолютно точно нет! Эта рекомендация — всего лишь миф, который, возможно, сохраняется в рецептах с единственной целью — сделать их более аутентичными и домашними. Поэтому в настоящее время мука просеивается лишь для того, чтобы падать прямо и равномерно в миску для смешивания. Но и это можно сделать ложкой и даже просто рукой.

И чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, конечно, не испортит вашу выпечку, но и не улучшит её. Разницы вы в любом случае не заметите. А если нет разницы, то зачем тратить время и силы на бесполезное действие?

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

02 Марта 2020 в 13:01
Есть вероятность что в муке могут завестись жучки.
эксперт 9-го уровня
03 Марта 2020 в 07:44
Вроде бы насыщать муку кислородом, было аксиомой? Уже не так? Куда катится мир!
Rimma Kozlova
03 Марта 2020 в 22:57
Не согласна! Тесто из просеянной муки становится более пышным, даже если это самовнушение
Показать 1 ответ
Elvira Sokolova
Ответ для Rimma Kozlova
04 Марта 2020 в 15:41

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Такой популярный чай
15 Декабря 2019
5.00
Сегодня, 15 декабря, отмечается неофициальный международный день чая.
13 ноября — день рождения сосиски
13 Ноября 2019
5.00
Любопытные факты про всем известный продукт.
12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.92
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.15
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
141482 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
10437 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru