Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру

Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру

Рейтинг 4.20 по 5 оценкам
17 Апреля 2018
Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру

17 апреля многим виноманам известно как Всемирный день Мальбека. Правда, название это несколько ошибочно. «Мальбек Мондо» (для тех, кто любит аллитерацию) на испанском скорее означает «Мальбек во всем мире», чем «Всемирный День Мальбека». Неправильный перевод, однако, прижился и во всем мире теперь этот день называют не иначе как Всемирный день Мальбека.

Несмотря на то, что мальбек — одно из старейших вин в мире, праздник в его честь появился совсем недавно, в 2011 году. И, как многие другие праздники, связанные с вином, посвящен скорее богу коммерции, чем виноделия.

Заглянем сначала вглубь веков, проследив славный и тернистый путь мальбека к вершине винного Олимпа. А затем присмотримся и к самому вину: есть ли за что его славить?

Из Старого Света в Новый Свет

landscape-3204875_960_720.jpg

Трудно сказать, когда началась история мальбека. На протяжении многих веков возделывали виноград сорта «мальбек» на юго-западе Франции возле города Каор, на берегах реки Ло — в одном из самых старинных винодельческих регионов. Завезли в эти места виноградные лозы еще римские завоеватели около двух тысяч лет назад. Здесь лозы хорошо прижились, довольно быстро распространились и приобрели широкую известность под именем «итальянского винограда». А поспособствовали развитию этого сорта Элеонора Аквитанская и король Великобритании Генрих II: после их свадьбы в 1152 году вина из «мальбека» стали очень популярны в Англии. И если сначала «мальбек» входил в качестве одного из второстепенных сортов в купажи вин из Бордо, бывшего в то время одним из основных винопроизводящих регионов, то к 1310 году в Каоре производилось около 850 тыс. гектолитров вина, а на долю мальбека приходилась почти половина винного экспорта из порта Бордо.

Мальбек пользовался популярностью и в России, а привозимое из Каора вино называли «кагор». Со времен Петра I особенно его ценили церковники, правда, вовсе не за удивительный вкус, а скорее из экономии. Главным достоинством кагора считали его очень глубокий и насыщенный цвет: даже после сильного разведения водой вино не теряло яркого красного цвета. Использовалось разведенное вино для причастия, в котором оно символизировало кровь Христову.

Правда, в наши дни в Церкви используют уже совсем другой кагор и вовсе не потому, что нашли еще более экономичный вариант. А потому, что в XIX веке случилась настоящая беда — нашествие филлоксеры. И если до нее мальбеком было засажено около 80% виноградников в регионе, то после нее не осталось почти ничего. А восстанавливать сорт не стали, решив, что он не самый подходящий для климата юго-запада Франции в общем и для Бордо в частности.

Однако редкие энтузиасты пытались сохранить сорт и продолжали изготавливать «черные вина из Каора», причем оставшиеся клоны «мальбека» давали вина довольно бледные и худосочные. В 1947 году силами нескольких виноделов был даже образован кооператив, чьей задачей стало вернуть славу мальбека из Каора. Но легендарные морозы 1956 года, уничтожившие 99% виноградников, положили конец их мечте.

Но мальбек не исчез. Настоящим спасителем и дарителем новой жизни для мальбека стал президент Аргентины Доминго Фаустино Сармьенто, который считал развитие виноделия одним из важнейших сторон развития своей страны.

Мендоса, Аргентина (фото с Mendoza Travel).jpg

В Аргентине начали выращивать виноград и делать вино в XVI веке, с приходом испанских завоевателей. Правда, привезенные ими лозы имели небольшую ценность. Но благоприятные климатические условия Аргентины, особенно в провинции Мендоса, способствовали процветанию и виноделия, и виноделов.

В 1868–1874 годах президентом Аргентины был Доми́нго Фаусти́но Сармье́нто Альбарраси́н — видный военный и политический деятель, педагог, писатель и философ. Сармьенто был сторонником модернизации, либеральной демократии, приверженцем идеалов социального равенства. При этом он был расистом и верил в превосходство белой расы, как носителя и хранителя «цивилизации», считая «метисные расы» источником «варварства» (при этом сам он был метисом…). С его точки зрения латиноамериканская цивилизация была абсолютно несостоятельной. В рамках своей концепцией «варварства-цивилизации», «исправления расы» и утверждения «европейских ценностей», Сармьенто не только приветствовал иммиграцию человеческую, но «иммиграцию» природную: в частности, насаждение французских сортов винограда.

17 апреля 1853 года, еще будучи министром, в рамках программы развития виноделия Сармьенто поручил французскому агроному Мишелю Пуже привезти лозы высококачественных сортов «мальбек», «мерло» и «каберне-совиньон» из Бордо. Привезенные лозы массово высаживали в предгорьях Анд. Через некоторое время во Франции случилось нашествие филлоксеры и, спасаясь от эпидемии, в Аргентину стали иммигрировать виноделы, что тоже отвечало задачам Сармьенто.

Природные условия региона прекрасно подошли для «мальбека», профессиональные виноделы способствовали процветанию сорта, но вот вино особой славой не пользовалось, ни на своей новой родине, ни, тем более, за ее пределами. Дело в том, что в Аргентине хотя и производили большое количество вина, но оно было низкого качества и использовалось лишь для внутреннего потребления.

Но в конце ХХ века наиболее прогрессивные виноделы обратили внимание на качество вина, стали серьезно над ним работать и пытаться расширить экспорт. Прорыв произошел в 1996 году. Потомственный владелец винодельни в Мендосе Николас Катена поставил себе целью выйти на рынок США. Для этого ему нужно было сделать вино, которое бы принципиально отличалось от традиционных вин Аргентины: грубых и «деревенских». Он использовал все самые популярные и современные на тот момент техники винификации и получил мощное, черное до непрозрачности вино. Выдержанный 12 месяцев в новых бочках, нефильтрованный мальбек был выпущен в продажу через 3 года после сбора урожая. Цена его была на уровне ведущих вин Бордо.

«Тот урожай, 1996 года, это был момент, когда я открыл мальбек». Николас Катена

Wine Spectator, ведущий американский винный журнал, выставил мальбеку оценку в 92 балла — высший бал, когда-либо полученный аргентинским вином. Успех Катены вдохновил и других виноделов. В Аргентину потянулись известные виноделы из других стран, а экономический кризис 1999–2002 годов, приведший к снижению стоимости рабочей силы и земли в Мендосе, — к росту иностранных инвестиций. Виноделие в Аргентине стало активно развиваться и наращивать экспорт. Правда, несмотря на высокие оценки и лестные отзывы, доля мальбека не превышала 15%. Виноделы делали ставку на хорошо известные и популярные в США сорта вроде шардоне и каберне-совиньона.

По-настоящему удача улыбнулась мальбеку в 2004 году в лице самого известного и авторитетного винного критика Роберта Паркера. В своей статье в сентябрьском номере Food and Wine Magazine он дал 12 прогнозов на развитие мирового винного рынка и пообещал, что к 2015 году «мальбек» будет признан как один из величайших сортов, способных давать эксклюзивные вина. После статьи Паркера резко вырос интерес к этому вину со стороны американских потребителей, и с 2004 по 2010 год объем экспорта мальбека из Аргентины в США вырос в 7 раз, составив 40 миллионов литров или 60% от всех поставок.

В Аргентине началось массовое производство мальбека, а в мире этот сорт стал синонимом высококачественного аргентинского вина. Многие критики сходятся во мнении, что мальбек из Аргентины — мировой эталон вина данного сорта.

«Когда потребители думают о Мальбеке, им в голову приходит только одна страна: Аргентина». Эрик Азимов

Благодаря мальбеку Аргентина вошла в число ведущих стран-производителей качественного вина. В 2011 году организация «Вина Аргентины», занимающаяся популяризацией и распространением аргентинского вина в мире, установила 17 апреля как день «Мальбек Мондо» с целью повышения популярности аргентинского мальбека в частности и аргентинских вин в целом. В настоящее время более 60 городов по всему миру, координируемые Управлением по международным делам Аргентины, проводят мероприятия вокруг мальбека, аргентинской кухни и аргентинского образа жизни.

«Мальбек» был впервые посажен во Франции, достиг наивысшей точки развития в Аргентине и сегодня путешествует по миру, чтобы проявить себя как один из ключевых игроков в мировой индустрии вина.

Черное вино или кто такой мальбек

«Хороший аргентинский мальбек имеет глубокий цвет, богатый вкус с энергичной сочностью и как отличительный знак – почти бархатистую структуру». Янсис Робинсон

grapes-1139550_960_720.jpg

«Мальб /ек» (англ. Malbec, фр. Côt) — французский сорт черного винограда, используемый для производства красных вин. Он придает винам глубокий цвет и насыщенный букет.

Когда «мальбек» выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые почти непрозрачные вина. Из-за своей тонкой кожицы «мальбек» плохо переносит холод, а если лето выдается прохладным и влажным, начинает быстро гнить. Для того чтобы этот сорт мог достигнуть полной зрелости, ему требуется очень много солнечного света и тепла, поэтому именно климат Аргентины позволяет получать идеальный урожай практически постоянно. 

Кроме того «мальбек» очень любит  известняковые, глинистые и песчаные почвы, подобные тем, что встречаются у хребтов Анд. Эти географические и климатические условия способствуют тому, что мальбек, произведенный в Аргентине, выделяется, в первую очередь, качеством танинов — мягких, шелковистых и округлых, а во-вторых, раскрывает сложные ароматы. В более прохладных регионах Мендосы и на больших высотах в Сальта кожица у «мальбека» становится толще, что усиливает кислотность и танинность и позволяет изготавливать более внушительные вина. Регионы, расположенные на меньшей высоте, рождают при высоких температурах легкотелые вина, которые лучше пьются молодыми.

Самой отличительной чертой мальбека, как уже было сказано, является его темный интенсивный цвет. Ароматы мальбека вызывают в памяти ароматы  черешни, клубники и сливы, изюма и черного перца, в некоторых случаях с воспоминаниями о приготовленных фруктах (например, мармеладе), в зависимости от того, когда был собран урожай. Во рту мальбек теплый, мягкий и сладкий, с неагрессивными танинами. Преобладающие вкусы: красная слива, голубика, ваниль, ароматный табак и какао.

Основные стили мальбека:

BASIC MALBEK. Легкий мальбек с ароматами красных ягод недолго выдерживается в бочках или вовсе обходится без выдержки.

RESERVA MALBEK. Выдержанный в дубовых бочках мальбек обладает ароматами темных ягод, шоколада, табака и едва уловимыми нотками дикого ириса.

В Аргентине важным фактором для качества вина мальбек является высота виноградников. Чем они выше расположены, тем выше уровень кислотности и ярче травяные и цветочные оттенки. Система DOC (контролируемое по происхождению наименование) для мальбека обязывает производителей поддерживать высокий уровень качества вин.

В высокогорных долинах Уко и Лухан де Куйо выращивают самый лучший виноград сорта «мальбек». Вино из него — ярко выраженное минеральное, отличается очень интенсивным черешневым цветом, доходящим почти до черного. Во вкусе преобладает вкус черных фруктов и сладких специй.

В Тупунгато, Тунуяне и Сан-Карлосе (Валле-де-Уко) мальбек элегантнее и имеет хорошо ощущаемые пряные и цветочные ноты. 

В Патагонии (Неукен и Рио-Негро) климат немного холоднее и менее экстремальные высоты, благодаря чему ягода сохраняет кислотность, что добавляет вину ноты зрелых черных фруктов в сочетании с выраженным минеральным акцентом.

На севере Аргентины (Сальта и Катамарка) много солнца и больших высот. В этом регионе вино обладает уникальным вкусом и индивидуальностью, отличается ароматами хорошо созревших красных и черных фруктов, черного перца, паприки и сбалансированной структурой с четкими и мягкими танинами.

С чем сочетается мальбек

«Мальбек в настоящее время – действительно захватывающая восходящая звезда рынка красного вина». Оз Кларк

Bodega Zuccardi.jpg

Мальбек может быть очень разнообразным: и легким, фруктовым, и более плотным, насыщенным танинами. Молодые, не выдержанные в бочках вина могут предложить настоящий взрыв фруктовых ароматов.

Мясо, в особенности говяжьи стейки и грили – всем известный идеальный партнер для мальбека. BASIC MALBEK отлично подходит и к всеми любимой пицце, и к пасте, включая болоньезе. Он потрясающе сочетается с блюдами из баклажанов или грибов. В повседневной британской, да и не только британской, кухне мальбек отлично сочетается с домашними сосисками под горчичным соусом и  картофельным пюре, или с кровяной колбасой с чечевицей.

Однако стоит выбрать мальбек чуть более высокого качества, и сразу становится заметно, как пряные, иногда даже пикантные нотки в его вкусе начинают взывать к блюдам высокой кухни.  

Как считает  главный сомелье лондонских ресторанов Zuma и Roka Алессандро Марчесан, «Мальбек похож на пиццу или секс. Этими вещами вполне можно наслаждаться, даже когда они оставляют желать лучшего». По мнению Алессандро Марчесана, мальбек — универсальный компаньон для ряда ярких блюд испанской кухни, особенно для свиных деликатесов, в рецептуре которых ароматное сладковатое белое мясо встречается с душистыми средиземноморскими травами.

Другой сомелье, Вираж Саванта из Ла Тромпетт, полагает, что мальбеки с элегантной структурой и высоким уровнем кислотности чудесным образом сопровождают жирные блюда, такие как утка, дичь или даже гусь. «Я даже готов на одно весьма смелое заявление: эти вина  — шикарная пара для жирной рыбы, приправленной травами, например, провансальских сардин», — утверждает сомелье. 

Луиджи Буонанно, винный байер и ведущий сомелье группы ресторанов Etrusca, считает, что удачные сочетания определяются, прежде всего, стилем мальбека. Он предлагает элегантный мальбек из Патагонии к баранине с провансальскими травами или к традиционному семейному британскому Sunday Roast под мятным соусом. Более интенсивные мендоские вина Буонанно рекомендует под дичь, оленину или твердые сыры.

Мальбек с присущей ему высокой крепостью — идеальное вино для завершения обеда: он прекрасно сочетается с твердыми сырами – например, с выдержанным чеддаром или пекорино.

Мальбек на редкость универсальное вино. Его сочетают с маринадами и специями, например, с тмином и фенхелем, он прекрасно подходит к сладкому мясу и подкопченным блюдам из тандыра.

А кроме того, мальбек волшебным образом гармонирует  с самым капризным винным партнером — шоколадом. Особенно восхитителен черный шоколад достойного качества с мальбеком в его самом мягком, бархатистом проявлении.

Но также можно сказать, что большинство высококлассных мальбеков весьма самодостаточны. Плотные и хорошо сбалансированные, прекрасно усвоившие новую дубовую бочку вина прекрасно звучат сольно в бокале!

© Wine Folly
©Гастрономическая энциклопедия LAROUSSE GASTRONOMQUE
© Ежедневный винный телеграф
© Статья Malbec, Meat and More – Food Pairing with Argentina’s Flagship Wine
© Ways of Wine

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить
10 Сентября 2018
4.70
Ответы на 3 самых важных вопроса о сыре: где покупать, как хранить и с чем есть.
Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.33
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.

Популярные материалы

Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
4.20
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Вегетарианский ресторан POL’ZA: не хватило опыта
18 Сентября 2018
4.76
«Живая» еда оказалась не самой живучей концепцией. Не проработав и года, открывшийся в феврале ресторан POL’ZA закрылся.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru