Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз

Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз

Рейтинг 5.00 по 7 оценкам
15 Августа 2018
Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз

«Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину». Так считал русский классик Иван Бунин, и мы, пожалуй, с ним согласимся. Критериев спелости августовской ягоды много: кто-то говорит, что нужно выбирать плоды с сухим хвостиком, кто-то — с жёлтым пятном, а кто-то и вовсе — по простукиванию. Расходятся мнения и относительно точек продажи — кто-то доверяет только магазинам, а кто-то покупает полосатое лакомство у дороги, ничего не опасаясь. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.

То, какому арбузу отдать предпочтение, зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, для чего он вам нужен, например, для простого употребления или же в качестве составной части диеты. Если вы склоняетесь ко второму варианту, то следует прислушаться к совету специалиста по питанию и ведущего оздоровительных реабилитационных тренингов Дмитрия Агеева:

— Арбуз в диете спортсмена или просто активного человека на «правильном питании» — просто сезонная сладость. Если соблюдать размерность порций, то всё безобидно. Другое дело, что долгожданная ароматная сочная ягода манит к себе и бывает сложно остановиться на одном кусочке. От переедания арбуза, особенно незаметно, растягиваются поперечные мышцы живота (пивной живот). Учитывая, что средний вес арбуза 5–7 кг, даже если усердно ест вся семья, это удовольствие на несколько дней. Но арбуз хранится недолго и даёт сок, лакомство теряет своё очарование. Поэтому как выход запастись рецептами морсов, замораживать на зиму в кубиках. Что касается выбора арбуза, то у меня день рождения 2 сентября — эта дата для меня как гарантия вызревания. Первый раз ем арбуз в день рождения. А главный критерий — желтое пятно. Это значит, арбуз значительно долго лежал на бочку и зрел. Не за 15 минут на чудо-препаратах.

Однако если соблюдению диеты вы предпочитаете приготовление блюд по экзотическим рецептам, то следует быть ещё более внимательным к деталям. Для некоторых салатов из арбузов может понадобиться два разных вида этой ягоды: и с красной, и с жёлтой мякотью. Для других рецептов подойдёт плод только самого большого размера: например, для арбузного стейка по рецепту Ивана Шишкина, шеф-повара Delicatessen, берётся пластина из мякоти арбуза размером 12x2x6 сантиметров. Впрочем, при приготовлении простых десертов и коктейлей можно ограничиться рекомендацией челябинского повара Татьяны Семёновой:

— Некоторые считают, что можно выбрать арбуз по виду хвостика, якобы если он сухой – значит, спелый. Однако это неверно. Так же неверно и то, что арбуз с белым пятном на боку ещё недоспел — это говорит лишь о том, что он на определённом боку лежал. Лучший способ, которым я пользуюсь сама — постучать ладошкой по боку арбуза. Если слышится характерный звон — можно без сомнений покупать.

При выборе арбуза также очень важно знать, откуда был привезён товар. Большинство плодов в Челябинск поставляют из Турции, Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей. Множество фирм получают арбузы из Таиланда, правда, по поводу критериев спелости они не смогли прийти к единому мнению.

— Вообще фрукты отбирает поставщик, — сообщила Мария Рафаенко, менеджер доставки экзотических фруктов в Челябинске Thailandfruit, — Критерии: жёлтое пятно (чем больше и желтее, тем лучше), хвостик должен быть сухой. Тайские арбузы сейчас будут спелые, но не сахарные, сезон сахарных арбузов там закончился.

— Арбузы у нас бывают из Таиланда и Вьетнама, все фрукты проходят таможенный и фитосанитарный контроль. Все фрукты прилетают спелыми. У всех фруктов мы определяем это по внешнему виду, а вот у арбузов – по простукиванию, —рассказали в службе доставки фруктов «Экзотикфрукт».

Кстати, помимо заграничных арбузов у нас есть и свои, уральские. Несмотря на рискованность попыток вырастить теплолюбивый плод на нашей земле, челябинские садоводы не перестают его сеять и даже выводить новые сорта. Отмечают, что получаются, и даже довольно вкусно:

— Уральские арбузы, конечно, не такие сладкие, как астраханские. И многие сорта по виду сильно отличаются от тех, что мы видим на уличных развалах. Поэтому и те критерии, которые мы знаем, для наших арбузов не всегда подходят. Например, уральские арбузы лучше брать маленькие, не больше, чем на 5 килограмм — так выше вероятность, что они сладкие, что не в рост, а во вкус ушли. И не стоит пугаться того, что они бывают очень тёмные, тёмно-зелёные; иногда полоски почти невозможно различить — это особенность сорта, – рассказала нам садовод Любовь Павлова.

Получается, что известные в народе критерии спелости подходят далеко не во всех случаях. И даже при наличии жёлтого пятнышка, сухого хвостика и особого звука при простукивании велика вероятность нарваться на неспелый или несладкий плод. Однако защитить себя от арбузов, в которые были добавлены вредные химические вещества, можно. Здесь совет бесспорный и, пожалуй, единственный — запросить у продавца документы с информацией о продукте.

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
15 Августа 2018 в 21:52
Это ж какая цена на арбузы из Тайланда?!Наверно ,такая же как и на ананасы самолётом из Тайланда.))
эксперт 15-го уровня
17 Августа 2018 в 01:46
Определять спелость арбуза по звуку - самый надежный способ!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить
10 Сентября 2018
4.73
Ответы на 3 самых важных вопроса о сыре: где покупать, как хранить и с чем есть.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.32
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Тунец: и рыба, и мясо
2 Мая 2018
5.00
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца. А поскольку тунец не просто важная промысловая рыба, а еще и рыба очень вкусная, то мы никак не можем обойти ее вниманием!

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
4.71
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.08
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
355 37
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
543 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru