Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Экологическая катастрофа: гастрономические потери

Экологическая катастрофа: гастрономические потери

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
20 Сентября 2016

О глобальных экологических проблемах знают все: и взрослые, и дети. Это и потепление климата, и таяние арктических снегов, и исчезновение лесов, и разрушение озонового слоя, и сокращение биоразнообразия, и кислотные дожди и так далее, и тому подобное. Но как бы ужасно это все не звучало, оно все таки как-то очень далеко от нашей обыденной жизни. Теплеет в мире? Ну, лето у нас удалось, но холодную осень-зиму-весну это не отменит… Снега тают? Чтобы до нас вода дошла, им еще долго таять… Вот кислотные дожди, это тема. Хотя на картинки из научной фантастики все еще не похоже.

Но как бы это не было от нас далеко, результаты экологических проблем мы все сможем увидеть в не столь отдаленном будущем, можно сказать воочию, лишившись любимых блюд и напитков. Так, экологи предсказали смерть 10 продуктам питания из-за необратимых изменений климата.

Кофе

Сиднейские ученые провели ряд наблюдений на плантациях кофе в Танзании и сделали вывод о том, что в связи с потеплением с 60-х годов прошлого века урожайность кофе здесь упала в два раза. Снижение урожайности связано не только с неподходящей температурой для кофейных деревьев, но с усилением активности вредителей, для которых она более комфортна. Экстраполируя полученные данные, ученые предсказывают, что в скором времени могут совсем исчезнуть дикие сорта кофе, а вкусовые качества культурных значительно ухудшатся.

10_продуктов_3.jpg

Шоколад

Проведенные учеными исследования в Кот-д’Ивуар, Гане и Индонезии показали, что обильность плодоношения какао-дерева так же тесно связана с температурой воздуха. И что при возрастании средней температуры воздуха хотя бы на 2 градуса, урожай какао-бобов сократится в 2 раза. А как говорят экологические прогнозы, если ситуация в мире радикально не изменится, то к концу этого века на Земле будет теплее минимум на 4 градуса. А еще через сто лет — на 7.

10_продуктов_2.jpg

Французские вина

Потепление климата приведет еще к одной катастрофе — засухам. Повышение среднегодовой температуры, увеличение продолжительности летнего сезона, уменьшение и перераспределение осадков — и виноградники Бордо, Прованса, Лангедока и юго-западной Франции погибнут. А с ними и французское вино.

10_продуктов_10.jpg

Паста

Засуха коснется всех регионов южной Европы и Средиземноморья. Пострадают регионы и где выращивают пшеницу. А это в свою очередь, скажется на производстве пасты.

10_продуктов_6.png

Арахис

Арахис так же весьма капризное растение и не плодоносит в некомфортных для него условиях. Экологи предсказывают, что в ближайшие 50 лет, а то и раньше, 61% видов дикого арахиса исчезнет с лица Земли. А он жизненно необходим для сохранения генетического разнообразия растений и создания новых сортов.

10_продуктов_5.jpg

Фрукты и ягоды

Изменение климатических зон, перераспределение осадков губительно скажутся на культурных сортах плодовых и ягодных деревьев и кустарников. А высокая скорость изменений может не позволить вывести новые сорта.

10_продуктов_8.jpg

Мед

Чувствительны к повышению температуры и пчелы. Во время сильной жары активность пчел снижается, они даже могут не покидать улья. Если жара длительная, то пчелы не могут как следует подготовиться к зиме, голодают и гибнут.

10_продуктов_4.jpg

Бекон

Из-за недостатка растительных кормов может пострадать животноводство. И если выращивание свиней станет невыгодным, мы можем лишиться и бекона, не говоря уж о других мясных продуктах.

10_продуктов_1.jpg

Мидии

Ученые установили, что при повышении температуры поверхностных слоев воды в океане и увеличении осадков, уменьшится соленость и повысится кислотность воды. Из-за химических изменений воды будет изменяться и химический состав раковины моллюска, она станет более жесткой и хрупкой. Мидии станут уязвимы перед хищниками и механическим воздействием.

При уменьшении солености воды в свою очередь в океане начинут быстро размножаться патогенные бактерии и ядовитый планктон. Токсины, выделяемые этим фитопланктоном, будут накапливаться в тканях моллюска, делая мидии ядовитыми для человека.

10_продуктов_9.jpg

Лосось

Повышение температуры воды в океане губительно для многих видов рыб, в том числе и для лосося, а так же для ракообразных, которыми он питается.

10_продуктов_7.jpg

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.40
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Тунец: и рыба, и мясо
2 Мая 2018
5.00
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 мая Всемирным днем тунца. А поскольку тунец не просто важная промысловая рыба, а еще и рыба очень вкусная, то мы никак не можем обойти ее вниманием!

Популярные материалы

Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.50
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.67
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.29
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1299 8
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru