Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Еда и напитки на фотографиях: не так вкусно, как кажется на первый взгляд

Еда и напитки на фотографиях: не так вкусно, как кажется на первый взгляд

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
24 Февраля 2017

001.jpg

Красиво подать блюда можно ещё в меню. Экзотическое название не заставит гостя попробовать незнакомое блюдо, зато на это способна хорошая фотография. Чтобы еда и напитки на снимках пробуждали аппетит, одного кулинарного таланта мало.

В кадре – стакан со льдом. Из бутылки в него льется прозрачная жидкость желтого цвета. Льется медленно, задевая кубики льда. Отъезд камеры. По наклейке на бутылке становится ясно, что в ней – рыбий жир. За кадром звучит фраза «В рекламе показать со вкусом можно всё, что угодно». Так в девяностые продвигали на российский рынок один из прохладительных напитков. Ролик давно пропал с экранов, а слоган и подобные приемы до сих пор используют фуд-фотографы.

Профессионалов, которые работают на еду, можно считать элитой. Они пользуются дорогостоящими фотокамерами, стоимость которых может превышать миллион рублей. Объективы, вспышки и прочие аксессуары – под стать. Кроме хорошей композиции и безупречного технического качества, к фотографиям еды предъявляется лишь одно требование. Блюдо должно быть снято так, чтобы как будто стоит на столе перед смотрящим на снимок.

Но съемка вкусностей – непростая задача. Особенность «моделей» в том, что они быстро теряют товарный вид. Мороженое тает, фрукты окисляются, оседает обильная пивная пена. Фуд-фотографы и фуд-стилисты вынуждены бороться с таким положением дел. И не всегда делают это честно. В угоду аппетитному виду в привычные рецепты вносят коррективы, подменяют одни продукты другими или делают их несъедобными.

Например, в пельменях с фотографий совсем нет мяса. Чтобы цвет продукта был ровным, используют начинку из теста и соли. Фарш для этой цели не годится: он просвечивает сквозь тонкую оболочку темными точками. К этому блюду вместо сметаны подают клей ПВА. А если белую эмульсию развести водой — сойдёт за молоко. Внешнее сходство позволяет посыпать курицу молотым кофе вместо пряностей. Саму тушку доводят до красивого золотистого цвета с помощью строительного фена: так мясо не деформируется. Также подсушиваются сосиски или сардельки. Сырое мясо лишь слегка обжаривают. Роль баранины часто играет говядина. Мякоть в лучшем случае подкрашивают соевым соусом, в самом тяжелом – мазутом, солидолом или йодом. Котлеты очень быстро впитывают масло, поэтому единственный способ придать им жирный блеск — обработать лаком для волос.

Во время съемки сладостей мне самому доводилось использовать это средство, чтобы с них не осыпалась сахарная пудра. Сделать кашу более густой или вкусно сфотографировать суп помогает желатин. Кстати, для рекламы супов из пакета варят настоящие, на основе бульона. Лапшу и макароны не доваривают, вместо отечественных снимают их зарубежные аналоги. Замороженные смеси продвигают с помощью изображений только свежих овощей и фруктов. В пивном бокале – не алкоголь, а чай или сок с пеной из стирального порошка. Вместо мороженого — подкрашенное картофельное пюре, пластик, силикон или гель.

Выходит, что натюрморты, с которыми работает фуд-фотограф, безвкусны или даже опасны при употреблении в пищу. Но снимки стремятся убедить нас в обратном. Не зря в некоторых меню встречается фраза «Готовые блюда могут отличаться от изображенных на фотографиях».

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

12 октября: Всемирный день яйца, или повод приготовить правильный омлет
12 Октября 2019
4.88
В далёком 1996-м экспертная комиссия International Egg Commission решила ежегодно отмечать Всемирный День Яйца. ChelRestoran.ru попытался в одном сюжете поговорить и про качество, и про вариативность яичных лайфхаков.
Традиции кофепития и способы приготовления кофе
15 Апреля 2019
3.00
Правильно подать кофе — целое искусство. И в каждой стране оно свое.
5 вещей, которые вам нужно знать о натуральном вине
10 Апреля 2019
4.33
Что такое «натуральное вино» и так ли оно «натурально»?

Популярные материалы

Вспомнить, как всё было, вместе с «Ретро-клубом»
23 Октября 2019
4.80
В Челябинске появится клуб с атмосферой дискотек 90-х и начала 00-х.
Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой
22 Октября 2019
4.76
Вот уже больше двух месяцев как гастрономическая карта Челябинска «заимела» ещё одну точку общепита. Ресторан Sketch стал четвёртым заведением Елены Васильевой. Впечатлениями делится Лена Москаленко!
303 3
Ресторан на каждый день
22 Октября 2019
4.80
Салат «Цезарь» за 130 рублей, итальянский кофе по цене проезда в «маршрутке». Новое заведение на Тополиной аллее предлагает блюда европейской и паназиатской кухни по себестоимости.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru