Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Еда и напитки на фотографиях: не так вкусно, как кажется на первый взгляд

Еда и напитки на фотографиях: не так вкусно, как кажется на первый взгляд

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
24 Февраля 2017

001.jpg

Красиво подать блюда можно ещё в меню. Экзотическое название не заставит гостя попробовать незнакомое блюдо, зато на это способна хорошая фотография. Чтобы еда и напитки на снимках пробуждали аппетит, одного кулинарного таланта мало.

В кадре – стакан со льдом. Из бутылки в него льется прозрачная жидкость желтого цвета. Льется медленно, задевая кубики льда. Отъезд камеры. По наклейке на бутылке становится ясно, что в ней – рыбий жир. За кадром звучит фраза «В рекламе показать со вкусом можно всё, что угодно». Так в девяностые продвигали на российский рынок один из прохладительных напитков. Ролик давно пропал с экранов, а слоган и подобные приемы до сих пор используют фуд-фотографы.

Профессионалов, которые работают на еду, можно считать элитой. Они пользуются дорогостоящими фотокамерами, стоимость которых может превышать миллион рублей. Объективы, вспышки и прочие аксессуары – под стать. Кроме хорошей композиции и безупречного технического качества, к фотографиям еды предъявляется лишь одно требование. Блюдо должно быть снято так, чтобы как будто стоит на столе перед смотрящим на снимок.

Но съемка вкусностей – непростая задача. Особенность «моделей» в том, что они быстро теряют товарный вид. Мороженое тает, фрукты окисляются, оседает обильная пивная пена. Фуд-фотографы и фуд-стилисты вынуждены бороться с таким положением дел. И не всегда делают это честно. В угоду аппетитному виду в привычные рецепты вносят коррективы, подменяют одни продукты другими или делают их несъедобными.

Например, в пельменях с фотографий совсем нет мяса. Чтобы цвет продукта был ровным, используют начинку из теста и соли. Фарш для этой цели не годится: он просвечивает сквозь тонкую оболочку темными точками. К этому блюду вместо сметаны подают клей ПВА. А если белую эмульсию развести водой — сойдёт за молоко. Внешнее сходство позволяет посыпать курицу молотым кофе вместо пряностей. Саму тушку доводят до красивого золотистого цвета с помощью строительного фена: так мясо не деформируется. Также подсушиваются сосиски или сардельки. Сырое мясо лишь слегка обжаривают. Роль баранины часто играет говядина. Мякоть в лучшем случае подкрашивают соевым соусом, в самом тяжелом – мазутом, солидолом или йодом. Котлеты очень быстро впитывают масло, поэтому единственный способ придать им жирный блеск — обработать лаком для волос.

Во время съемки сладостей мне самому доводилось использовать это средство, чтобы с них не осыпалась сахарная пудра. Сделать кашу более густой или вкусно сфотографировать суп помогает желатин. Кстати, для рекламы супов из пакета варят настоящие, на основе бульона. Лапшу и макароны не доваривают, вместо отечественных снимают их зарубежные аналоги. Замороженные смеси продвигают с помощью изображений только свежих овощей и фруктов. В пивном бокале – не алкоголь, а чай или сок с пеной из стирального порошка. Вместо мороженого — подкрашенное картофельное пюре, пластик, силикон или гель.

Выходит, что натюрморты, с которыми работает фуд-фотограф, безвкусны или даже опасны при употреблении в пищу. Но снимки стремятся убедить нас в обратном. Не зря в некоторых меню встречается фраза «Готовые блюда могут отличаться от изображенных на фотографиях».

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Мальбек Мондо: Мальбек шествует по Миру
17 Апреля 2018
5.00
17 апреля многим виноманам известно как Всемирный день Мальбека. Чем хорош мальбек и каким был его путь к всемирной славе?
Последний ужин на «Титанике»
14 Апреля 2018
5.00
15 апреля 1912 года затонул самый роскошный и самый трагичный корабль в истории. В память о тех, кто готовил, подавал еду и обслуживал пассажиров на борту «Титаника».
Как женщины в очередной раз спасли мир или про то, что не было бы женщин – не было бы пива!
8 Марта 2018
4.50
Любите ли вы пиво? А знаете ли вы, что возможностью выпить кружку – другую вы обязаны женщинам?

Популярные материалы

Мини-кофейня Black Wood открылась в Челябинске
24 Апреля 2018
5.00
Городские кофейни уже освоили центр и отправились покорять новые территории, устремившись в спальные районы.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5057 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.11
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
652 2