Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
5 вещей, которые вам нужно знать о натуральном вине

5 вещей, которые вам нужно знать о натуральном вине

Рейтинг 4.33 по 6 оценкам
10 Апреля 2019
5 вещей, которые вам нужно знать о натуральном вине

Что такое «натуральное вино» и так ли оно «натурально», рассказывает Дэйв Макинтайр, внештатный обозреватель The Washington Post.

Натуральное вино в последнее десятилетие претерпело изменения, и в наши дни есть винные бары, рестораны и магазины розничной торговли, посвященные ему полностью. В последнем ежегодном опросе журнала Wine & Spirits, отмечалось, что посетители ресторанов просят натуральные вина. «Всё по-другому. Вот что нравится гостям!».

Но что такое «натуральное вино»? Вот пять вещей, которые нужно знать:

1. Единого определения «натурального вина» не существует, и сам этот термин является спорным.

Как пишет Дэйв Макинтайр, разногласия в определении натурального вина легко обнаружить, поскольку никто не хочет признаваться (или быть обвиненным) в изготовлении «ненатурального» вина. Самые известные компании по производству натуральных вин подчеркивают минимальное вмешательство винодела в виноградник и винодельню. Обычно это означает отсутствие современных химических пестицидов, гербицидов или фунгицидов, распыленных на виноградники; дрожжей, используемых для ферментации, и — в крайнем случае — отсутствие добавок серы для стабилизации вина.

Хотя единого определения нет, но многие продавцы вин определяют для себя натуральное вино, как выращенное органически или биодинамически, ферментируемое натуральными дрожжами и разливаемое в бутылки с минимальным количеством серы, если она вообще используется.

Сера является спорным аспектом натурального вина. Это натуральное вещество, которое веками используется для стабилизации вина и предотвращения порчи в бутылках. Но поскольку это добавка, первые защитники натурального вина выступили против нее. Это вызвало сильную отрицательную реакцию среди виноделов и критиков, которые заявили, что это новое движение приводит к восхвалению дефектного вина.

2. Натуральное вино не новое.

Люди, которые всю жизнь пили вина, пили натуральные вина, они просто не называли их так. И многие классические вина в мире производятся по этим принципам уже давно.

Многие производители натуральных вин являются мелкими семейными производителями, производящими вино так, как это делали предыдущие поколения, без использования современных химикатов и технологий. Поэтому продавцы — сторонники натуральных вин — ищут вина, изготовленные бережно, семьями, вручную, потому что в создание таких вин не так сильно вмешиваются, как при механизированном производстве.

При производстве натурального вина отдается должное древним методам виноделия, таким как брожение и выдержка вин под землей в глине квеври, традиционном методе в Грузии. Согласно текущим археологическим исследованиям, эта страна является местом рождения вина. Вино также может быть выдержан в бетонных «яйцах», но никогда в новых дубовых бочках — это, в конце концов, источник добавочных ароматов, не свойственных винограду или винограднику.

3. Натуральное вино — это антинаука. Или нет?

Натуральное виноделие зачастую отвергает современную науку и технологии. Но эти вмешательства, химикаты и добавки, на которые жалуются естественные виноделы, сделали современное вино надежным, свободным от многих видов порчи и брака. Отрицание этих средств и методов ради идеологии часто приводит к тому, что вина становятся абсолютно ужасными и нестабильными, испорченными бактериями, воняют уксусом. Современное виноделие настолько успешно устраняет эти недостатки, что некоторые люди наслаждаются такими «натуральными винами» просто потому, что они отличаются от привычных.

Но так не должно быть. Легко позволить виноградной грозди бродить и ничего не делать, чтобы вино не испортилось, но для получения чистого натурального вина требуются талант и усилия. «Естественное» — не может быть оправданием для ленивого винодела. Претенциозные импортеры утверждают, что их вина настолько натуральны, что представляют собой «настоящий терруар» их региона, тогда, как по сути, любой человек мог бы наколдовать такой терруар в своем унитазе. И в то же время есть настолько яркие и живые натуральные вина, способные удержать интерес и внимание потребителя до последней капли в бутылке. Этот вид виноделия требует большого труда, как на винограднике, так и на винодельне.

4. Даже некоторые сторонники натурального виноделия настороженно относятся к термину «натуральное вино».

Натуральное вино стало таким неоднозначным движением, что многие не только продавцы, но даже и виноделы, стали избегать пользоваться этим термином, хотя это бы и упростило потребителю понимание того, что они делают. Для большинства из этих людей основой стало органическое земледелие, поскольку они не хотят производить, продавать и покупать вино, которое подвергалось воздействию гербицидов и пестицидов.

5. Понятие «натуральное» изменило отношение к вину.

Несмотря на противоречия и полемический аспект, движение за натуральное вино способствует росту внимания к экологичному виноделию и передаче ответственности винодельческим хозяйствам. Осознавая свою рыночную нишу, некоторые из них производят экспериментальные вина без добавления серы, бросая вызов принятой современной доктрине, согласно которой для выживания вину необходима сера.

Таким образом, натуральное вино помогло привлечь еще большее внимание к вину и виноделию. И это хорошо.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
10 Апреля 2019 в 19:03
Статья не о чём!Сказка про белого бычка!
эксперт 10-го уровня
11 Апреля 2019 в 16:02
Интересно,а этот Дейв Макинтайр знает про "натуральные" вино/коньяки/шампанское "Ариант"?))
эксперт 2-го уровня
12 Апреля 2019 в 00:27
Сам термин натуральное мало кто использует... в мире вина используют выражение Биодинамическое

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Интересное. Новые материалы

Традиции кофепития и способы приготовления кофе
15 Апреля 2019
3.00
Правильно подать кофе — целое искусство. И в каждой стране оно свое.
Все, что вы хотели знать о сыре, но не знали, где спросить
10 Сентября 2018
4.73
Ответы на 3 самых важных вопроса о сыре: где покупать, как хранить и с чем есть.
Главный десерт августа: как выбрать хороший арбуз
15 Августа 2018
5.00
Критериев спелости августовской ягоды много, расходятся мнения и относительно точек продажи. Мы обратились к специалистам и выяснили, как не ошибиться с выбором.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru