Новое имя для коктейля
Для обозначения безалкогольных коктейлей появилось новое название — моктейли. Само слово не такое уж и новое, возникло в 90-х годах прошлого века. По одной версии его придумала французская компания Monin, номер один в мире по производству безалкогольных сиропов и ликеров, для коктейлей на основе своих сиропов (MOnin + coCTAIL). Придуманное для рекламы, оно быстро стало нарицательным для всех безалкогольных коктейлей. По другой теории, «mocktail» — это сочетание слов «mock» (от английского ложный, мнимый) и собственно «coctail», коктейль. Официально этот термин прозвучал впервые в 1996 году в польском барменском журнале Bartender.
Главная особенность моктейлей в том, что это не просто копия алкогольного коктейля, из которого убрали спирт, заменив на что-то безопасное и получив в результате бледное подобие оригинала. Вовсе нет, это уникальные напитки со сложным, богатым вкусом и артистичной подачей. Полет авторской мысли бармена в них не знает границ и странные сочетания, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов вдруг создают гармоничную композицию с умопомрачительным вкусом. И, хотя у популярных алкогольных коктейлей есть аналоги среди моктейлей, это все же по-своему оригинальные напитки, яркие и запоминающиеся, скорее намекающие, чем дублирующие. Бывают моктейли самые разные: холодные, теплые, газированные, негазированные, сливочные.
У моктейлей широкая целевая аудитория. И поскольку забота о своем здоровье и хорошее самочувствие становится жизненной философией все большего числа людей, эта аудитория будет становиться все многочисленнее. И эти люди хотят напитков полезных, ярких, вкусных и изобретательных!











Новый ингредиент в коктейле
Один из супертрендов 2016 года — комбуча. Комбуча — это чайный гриб и найти его и у нас не проблема. Получаемый из него напиток, по вкусу напоминающий квас, знаком многим в нашей стране. И бабушки на рынках, бывает, чайный гриб продают. И если хорошенько поискать среди знакомых, у кого-нибудь да найдется. А за границей производство этого напитка вообще поставили на поток и продают в бутылках как у нас тот же квас или газировку. Популярность его растет, как и популярность продуктов не просто натуральных, а чрезвычайно полезных.
Так вот, если возвращаться к барным трендам, то придумали производимый грибом напиток добавлять в коктейли. Причем, алкогольные! А что, вкус у него отчетливо натуральный, кто-то даже говорит «растительный», а все натуральное сейчас, как мы уже сказали, — в тренде.







Новая концепция коктейлей
Набирает обороты и такой бар-тренд как сочетание коктейля и еды, cocktail pairing. И это логично, потому что если виртуальная реальность становится все мощнее, то почему бы таким важнейшим вещам обыденной реальности, как еда и напитки не затрагивать максимальное количество человеческих чувств? Опытнейшие бармены во всем мире пропагандируют сочетание коктейлей с едой. В России, даже в столице, эта мировая тенденция еще не слишком распространена, но все же привлекает все больше внимания.
Во-первых, это интересно для барменов и поваров — огромное поле для творчества и полета авторской фантазии. А во-вторых, интересно людям, которые любят вкусно поесть и выпить, но подустали от стандартных гастрономических сочетаний и ищут новые вкусы.
В подаче коктейль + блюдо могут быть варианты. Совершенно индивидуальный, когда сочетание подбирают не только гармоничное внутри пары, но и под вкусы гостя, пообщавшись с ним хотя бы несколько минут. Или, наоборот, создают алко-гастросеты. В данном случае, коктейль рассматривается как приправа к блюду, когда блюдо без него — неполное, незавершенное.
И в том и другом варианте, наиважнейшей частью является идеальная подача, тот штрих, который объединяет коктейль и блюдо в одно гармоничное неделимое целое. Это и температура коктейля и блюда, и оформление, и ароматика, для усиления которой может использоваться окуривание, обработка горелкой специй, применение битеров в качестве спрея и даже «агрессивные» продукты для гарнировки.







В Челябинске пока ни про моктейли, ни про коктейли с комбучей и алко-гастросеты не слышали. Для моктейлей, в общем-то, достаточно будет в барной карте заменить словосочетание «безалкогольные коктейли» на «моктейли» и мы в тренде. Интересные коктейли с комбучей, может быть, придумают в «Gastrohome Дедуля» — комбуча там уже есть. А кто порадует нас алко-гастросетами?
Комментарии
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем ваш комментарий.
Войдите на сайт через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий