Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сытность, Сэр!

Рейтинг 5.00 по 4 оценкам
8 Марта 2017
Сытность, Сэр!

Ранней весной погоды у нас такие, что впору вспомнить туманный Альбион с его промозглыми дождями, пробирающей до костей сыростью и перманентным сплином. Так и хочется поддержать себя чем-нибудь простым, но питающим – и душу, и тело – по-настоящему. Самое время познакомить себя с незатейливой, но категорически основательной и сытной кухней стойких сынов Альбиона.

Вокруг английской тарелки

Сравнивать русских и англичан – все равно что заедать селедку шоколадом: пожалуй, ни один гурман не оценит сочетания столь разных вкусов. Но в одном мы совпадаем безусловно: в любви к сытной трапезе. Щи да каша – пища наша, а у англичан в этой роли – овсянка, ростбиф и пудинг.

Остальная Европа от такого «тяжеловесного» и не слишком утонченного (чтобы не сказать простого) меню старушки Англии вообще порой воротит нос. Ближайшие соседи французы, основатели изысканной кухни, считают стол англичан скучным и консервативным. Итальянцы вторят – дескать, еда у бриттов тяжелая и унылая, как лондонский сплин. И как тут не вспомнить знаменитого бельгийца Эркюля Пуаро, который, несмотря на свое воспитание, не мог скрыть легкого пренебрежительного недоумения, наблюдая как англичане с наслаждением вкушают столь «неизысканное» пюре с котлетой. А сыны Альбиона, как тот наш русский Васька, слушают да едят. Едят и сами же над собой и посмеиваются: мол, во Франции существует 3 религии, но 300 соусов, а в Великобритании все наоборот – 300 религий и всего 3 соуса. Но каких!

Привет от сэра Оливера!

jemie-oliver-02_1.jpg

Как бы там ни было, но нынче Лондон – одна из главных гастрономических столиц мира! А все почему? Да потому что в английской «кастрюльке» замешаны едва ли не все кухни мира! Все-таки Англия находится на острове, вокруг которого «похлебка и заварилась». Акценты в английской кухне в разное время расставили проходившие (и задерживавшиеся здесь) кельты, римляне, викинги и норманны. А позже – индийцы, пакистанцы и другие азиаты-иммигранты. И все они внесли свои «специи» в то, что называется традиционной английской кухней. Впрочем, учитывая, что подданные Её Величества были теми еще непоседами и завоевателями, они и сами привозили на родину всевозможные экзотические рецепты и продукты. Так, одному из главных своих «ингредиентов» — картофелю — английская кухня обязана Северной Америке. Другая экс-колония, Индия, добавила в британское меню блюдо, с которым с детства знаком каждый уважающий себя джентльмен: curry подают во всех без исключения английских пабах. И этот список можно продолжать почти до бесконечности, ведь в современной Англии не только прекрасно готовят как традиционные блюда с многовековой историей, так и милые иностранным гурманам яства, а также создают многочисленные кулинарные шоу (привет от сэра Джейми Оливера!), на которых гастрономическому творчеству обучается весь мир! А ресторанов с мишленовскими звездами в чопорном Лондоне куда как больше, чем в изысканно-легкомысленном Париже. И если последний по праву является столицей моды, то первый можно смело считать столицей кулинарной моды и гастротрендов: нынче здесь в гостях не только все флаги, но и самые лучшие повара из Индии, Китая, Португалии, Скандинавии, а теперь и России.

Ох уж эти «консервы»!

Не случайно англичан прозывали «консервами». Национальный характер – он ведь не где-нибудь, а прежде всего в тарелке! В еде главное не эмоциональность, а рациональность – уверены подданные Её Величества. Неудивительно, что английская кухня отличается простотой, но основательностью, питательностью, качеством и… традиционностью. Блюда, которые здесь любят и ценят – практически все с многовековой историей. Рецептуры – неизменные и ревностно пронесенные на сегодняшний стол сквозь столетия, а качество продуктов – наисвежайшее, таков «уговор». Именно поэтому у англичан есть правило: готовить ровно столько, чтобы не убирать остатки в холодильник (исключение делается лишь для воскресного ростбифа, и об этом мы расскажем ниже). По-хорошему, есть вчерашнее для англичанина – грех против себя.

каша макдональдс.jpg

Вы не поверите, но британцы настолько ценят свои блюда, что в британском Макдоналдсе в меню значится овсянка! И ни один добропорядочный джентльмен не позволит себе нарушать традиции. Так, если к Рождеству подают особый пудинг (готовится он аккурат 4 недели, а в процессе замеса теста участвуют все члены семьи), то в другие дни года в меню его не будет, это табу. А если на праздник Гая Фокса полагается картошка с пухлыми английскими сосисками, то у всех на столах будет именно это блюдо. А какое торжество без праздничной фаршированной индейки? Кстати, способы приготовления своих блюд англичане тоже свято берегут: вот если варили прадеды овощи в страшно соленой воде – то, вопреки науке диетологии, потомки продолжают это делать и по сей день. Ежели пили чай (опять же – напиток консерваторов, сравните с кофе – напитком бунтарей) в пять по заведенному в 1840-е годы седьмой герцогиней Анной Бедфортской обычаю, то стоит стрелке часов приблизиться к заветной пятерке, как вся Англия бросает дела и замирает за чашечкой чая с молоком и десертом. Без последнего никуда: англичане знатные сладкоежки!

1000 калорий на завтрак

full English Breakfast.jpg

Впрочем, четкий распорядок питания для леди и джентльменов – это вообще святое! Если театр начинается с вешалки, то английская кухня – с режима. По обычаю, берущему свое начало еще в викторианскую эпоху, день у англичан начинается с щедрой трапезы, да такой плотной, что и сам Гаргантюа бы позавидовал: не меньше 1000 калорий! Таков full English Breakfast – традиционный английский завтрак, один из символов страны. В основном, это яичница с зажаристыми кусочками бекона, грибами и фасолью в томате. В дополнение – апельсиновый сок и пара свежайших хрустких тостов с джемом (англичане называют его мармеладом). И, вопреки представлениям, почти никакой овсянки, сэр! По отзывам российских иммигрантов, сегодня porridge на завтрак скорее исключение, чем правило. Едят кашу в основном в холодное время года. И если уж ее и подают к столу, то либо смешанную с мясом и специями (по-шотландски), либо сваренную на молоке высочайшей жирности или сливках с фруктами, сладкими соусами и орешками. Словом, тот еще десерт!

Ловись, рыбка!

CroppedFocusedImage121578651-65-FishChipsAndFishwichCombo.jpg

Вскоре после завтрака, в промежутке между 12.00 и 14.00, наступает ланч, или час «первого обеда». В это время многие англичане балуют свои желудки традиционными огуречными бутербродами или сэндвичами с всевозможнейшими начинками (изобретение графа Сэндвичского, что придумал хлеб «по-сэндвичски», не желая отвлекаться от игры в карты, длившейся несколько часов кряду ). В английских кафе к сэндвичам всегда подается много салата — подданные Королевы его чтут особо и употребляют в любое время дня и ночи. Также, как и сыр – он для англичанина что хлеб, без которого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Лавры популярности принадлежат корнуольскому Yarg Cornish Cheese с различными текстурами. Сыр с виноградом нередко подается в качестве десерта.

Часто на ланч – знаменитый на весь мир Fish and Chips (картофель фри, заправленный уксусом на солоде и рыба – любимая англичанами треска, пикша или же камбала, жаренная во фритюре). Это еще один старейший английский специалитет (все-таки Британия со всех сторон окружена морями, что располагает к хорошей рыбалке), что стали подавать к столу еще аж в далеком 17 веке!Очень уважают британцы также кальмаров и копченую сельдь.

Откушать чаю

photo from globetrotwithus_com.jpg

Да-да, английский чай, коему без малого уже 4 века, здесь не столько напиток, сколько еда. Испить чаю (любовь к которому англичане наследовали у китайцев) в стране туманов означает перекусить. Вот уже сотню лет утро сынов Альбиона начинается с первой – «постельной» – чашечки тонизирующего чая с молоком. Ну, как еще согреться поутру в сыром британском климате? Вторая кружечка чая – и тоже с молоком для безопасности желудка – выпивается за завтраком. Третья-четвертая и пятая приходятся на five o'clock – время чаепития, которое у подданных Её Велиичества в наши дни начинается не с пяти, а нередко уже с трех часов дня. Такой вот «полдник».

Причем чай у англичан никогда не бывает «пустым», с ним в компанию подается неизменная батарея «плюшек»: десертов, пирогов или же просто тостов с маслом (мало кто знает, но родился знаменитый интернациональный «закусон» тоже в Англии). Причем интересная подробность: сначала англичанин съест десерт или выпечку, и уже только потом испьет чаю (увы, из «пакетика», но неизменно с молоком, заварники в английских семьях нынче используются в основном только в качестве декора). Вот такой вот «чайный манер». Но порой до десяти кружек в день!

Не люди, а «ростбифы»!

Trending-Tastes-Beef-rib-roast-with-Yorkshire-puddings-c-Dan-Lepard1 goodthingsmagazine_com1.jpg

Венчает день жителей туманного Альбиона ужин. И чаще всего поздний (когда желудок успевает оправиться после сытнейшего файф-о-клок), наступающий в восемь, а то и в десять часов вечера. Супы на столе англичан большая редкость. Обязательны на ужин отварные овощи (картофель, морковь и зеленый горошек) и мясо, которое как джентльмены, так и леди чтят во всех видах и подают вместе с традиционным густым соусом gravy (сок из-под жареного мяса с красным вином и специями)! Любители птицы наслаждаются «Tikka masala» из курицы (позаимствованное у индусов, это блюдо нынче британская гордость), а ценители рыбы смакуют сельдь горячего копчения, которую в Англии так любят, что подают даже на завтрак! Ребрышки ягненка, обжаренные до хрустящей корочки, с гарниром из гороха и картофеля – еще одно любимое гастрономическое удовольствие англичан. Ну, а бифштексы и ростбифы – это не просто самые популярные национальные блюда, а источники творческого вдохновения! Про ростбифы, которые англичане готовят чуть непрожаренными, с хрустящей корочкой и розовой сердцевинкой, и подают их вместе с Yorkshire-puddings (пресными хлебцами), слагают анекдоты и посвящают им музыкальные композиции и картины. Не случайно соседи-французы даже прозвали англичан «Ростбифами».

Рачительные жители туманного Альбиона используют остатки от традиционного воскресного ростбифа всю неделю, добавляя его в пироги и различные блюда, например, «Bubble and squeak» (кушанье готовится на сковородке вместе с остатками прочей еды – овощей и пудинга, а его название переводится как «бульканье и писк»). Впрочем, названию еще одного блюда – Toad in the hole или «Жаба в норке» – русское ухо и вовсе может ужаснуться, а это всего лишь пудинг со свиными колбасками.

Страсти по пирогам

EK0502_shepherds-pie_s4x3_Ellie Krieger_1.jpg

Пироги – еще одна гастрономическая страсть жителей туманного Альбиона. Начинка у них чаще всего сложносочиненная, эдакое «рагу», поэтому «паи» часто подают в качестве основного блюда. В особом почете у английских граждан Shepherds' Pie — «Пастуший пирог» из бараньего фарша под картофельной «шапкой» и Cottage Pie, «Коттеджный пирог» — «запеканка» из говяжьего фарша с овощами. Очень ценят британцы свой сытный и питательный, известный еще с 18 века Мелтон-Моубрейский пирог из свинины с соусом из сидра. А национальные овальные песочные пирожки Cornish pasty с начинкой из кусочков мяса, картошки и моркови завоевали желудки гурманов по всему миру!

Что у нас на пудинг?

eton-mess hallmarkchannel_com_1.jpg

Такую фразу часто можно услышать среди англичан. Она означает что-то вроде: «А что у нас на вкусненькое?». Примечательно, что самый традиционный десерт Великобритании, готовящийся на водяной бане – Pudding – бывает как сладким, так и овощным, мясным и злаковым. Вообще, это блюдо – изобретение экономных англичан, вкусный способ «не дать пропасть» остаткам трапезы: их закидывали на сковороду и заливали смесью из молока с яйцом. Получался пудинг, вкусный и сытный настолько, что до сих пор у англичан по отношению к пышным гражданам в ходу выражение «Ну и пудинг»!

Среди самых любимых англичанами десертных блюд также фруктовые пироги: слоеные или песочные. Интересно, что паи всегда разогреваются перед подачей, а угощаются ими неизменно «в паре» либо с заварным кремом, либо с жидкими сливками.

Традиционное британское лакомство, от которого иностранцы натурально теряют голову – Eton mess, состоящее из безе, сливок и клубники. Уже пять столетий радует англичан Trifle – десерт, состоящий из бисквитов, прослоенных заварным кремом и фруктами или желе. Теплые Skone с холодными жирными сливками – еще одна любимая «пара» к чаю. Тесто для этих маленьких булочек замешивается с горчицей, сыром, зеленым лучком и маслом. Ну, и какой же десерт без блинчиков? Между прочим, блины в Англии пекут аж с 1594 года! Сыны Альбиона предпочитают вкушать сей десерт пересыпанным сахаром и лимонной цедрой.

Дижестив по-английски

Любой уважающий себя джентльмен, конечно же, закончит трапезу дижестивом: будь то чай или рюмочка хереса. Вот и мы не можем не угостить вас на прощание точнейшим наблюдением самого остроумного из англичан – сэра Бернарда Шоу: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде». После знакомства с британской кухней мы с этим абсолютно согласны. А вы?

mattdayka_com_1.jpg

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 3-го уровня
08 Марта 2017 в 11:44
А виски относится к английской кухни? Вроде бы виски изначально английско-ирландский напиток. После ужина 100 грамм виски перед камином - самое то.
эксперт 17-го уровня
09 Марта 2017 в 08:59
Самое интересное в чайной церемонии то, что в чашку горячего молока наливают чай.
Показать 1 ответ
эксперт 7-го уровня
Ответ для Анна Лоншакова
09 Марта 2017 в 13:52
Ух, а где принята такая красивая традиция? У англичан — насколько мне известно — в том случае, если собираются пить чай с молоком, то наливают его по кружкам из расчета 1,5 см до края. Остальное местечко — для молока

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

География еды. Новые материалы

Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.67
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
13 Марта 2017
5.00
Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166297 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12577 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru