Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Самые необычные блюда народов мира

Самые необычные блюда народов мира

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
25 Февраля 2017

Отведать блюдо из прогнившей рыбы и закусить сырым фаршем? Думаете, это несъедобно? А кто-то считает эти яства привычными и употребляет их практически ежедневно!

Национальные кухни мира богаты разнообразием всевозможных блюд. Какие-то рецепты перекочевали в рацион других народов, другие гастрономические предпочтения остались непризнанными, а некоторые рецепты и вовсе вызывают глубокое отвращение.

Чем возбуждают аппетит народы разных стран — в нашем обзоре.

Сюрстрёмминг (Швеция)

01.jpg

То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.

«Три писка крысы» (Китай)

02.jpg

Это любимое блюдо китайской знати не только вызывает отвращение, но и способно довести до обморока любого европейца. А китайцам — ничего: уплетают за обе щеки. Блюдо с таким необычным названием представляет собой... эмбрионов крысы. Готовится просто: берем беременную крысу, достаем эмбрионов, выкладываем их на тарелочку и подаем с соевым соусом.

А теперь самое интересное, чем и объясняется название блюда. Так как эмбрионы живые и не подвергаются никакой обработке, первый писк блюдо издает, когда крысеныша берут палочками. Второй — когда окунают в соевый соус. И третий — когда зародыш начинают жевать.

Такое блюдо считается в Китае традиционным: о нем писали еще в древних источниках, а для многих китайских поэтов данное кушанье со звуковым сопровождением служило источником вдохновения.

Натто (Япония)

03.jpg

Продолжая тему азиатской кухни, нельзя не упомянуть это хоть и вегетарианское, но тоже очень специфическое блюдо. Простыми словами, натто представляет собой ферментированные соевые бобы, имеющие специфический аммиачный запах. Они липкие и тянущиеся. Это блюдо можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого термически обработанные соевые бобы сквашивают с помощью сухой рисовой соломы. Она нужна для того, чтобы в блюде завелись микроорганизмы, которые и отвечают за процесс ферментации. Через три дня квашения в холодильнике, натто полностью готово к употреблению. Кстати, несмотря на особый вкус и запах, это блюдо считается удивительно полезным продуктом, а его пищевая ценность составляет не более 90 калорий на 100 грамм.

Метт (Германия)

04.jpg

Немцы славятся тягой к сытным блюдам и любовью вкусно поесть. Наш народ уже привык к европейской кухне и с аппетитом поедает всевозможные колбаски и рульки. Однако в немецкой национальной кухне есть блюдо, в любви к которому могут признаться лишь единицы. Это сырой фарш или mett, как его называют на родине. Рецепт приготовления — в его отсутствии. Берем булочку, разрезаем ее пополам, кладем сырой фарш, солим, перчим и добавляем нарезанный сырой лук. Также блюдо можно сдобрить сырым яичным желтком. Вот и всё! Кстати, некоторые гурманы специально едут в Германию, чтобы отведать вкуснейший метт на планете. Ну и, конечно, запить это лакомство традиционным баварским пенным напитком.

Окрошка (Россия)

05.jpg

Название этого традиционного русского холодного супа произошло от слова «крошить» – «мелко нарезать». Любимое россиянами первое блюдо, которое готовится и на квасе, и на минералке, и на кисломолочных продуктах, летом входит в меню всех ресторанов национальной русской кухни. Однако любимый нами суп не находит поддержки даже у представителей других национальностей, проживающих в России.

«Как можно зимний салат залить квасом», «как вы едите огурец, редис и яйцо, политые кефиром», «как сочетаются квас и колбаса», - это далеко не все недоумения, которые слышат любители окрошки от непонимающих иностранцев. Само приготовление блюда у других национальностей вызывает изумление. «Все равно, что залить салат кола-колой», - с отвращением заявляют американцы. А многие и вовсе думают, что это не блюдо для употребления внутрь, а детская шутка, равно как и каша из грязи.

Однако этому национальному русскому блюду насчитывается уже более тысячи лет. Появившись как основное блюдо бурлаков, которым на обед давали квас и сушеную рыбу, окрошка на сегодняшний день имеет порядка сотни рецептов приготовления и подается на стол как в жаркий летний день, так и зимой (хотя значительно реже) на семейных торжествах.

Блюда разных народов мира – это своеобразное сочетание традиций, культуры и образа жизни людей из разных уголков нашей планеты. И если какой-то рецепт кажется нам невкусным или даже отвратительным – это ещё один шанс расширить свой гастрономический кругозор и наполнить жизнь новыми вкусами.

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

География еды. Новые материалы

Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.59
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
13 Марта 2017
5.00
Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.20
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
265308 12
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.59
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru