Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Какой бы блин попробовать?

Какой бы блин попробовать?

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
19 Февраля 2017

блины 01.jpg

В прошлом году слышала, как малышня на вид лет 5–6 пела в парке:

Масленица, Масленица,
К нам в дома пришла,
И много-много блинчиков,
С собою принесла!
Несложно догадаться, что в это время детишки за обе румяные щёки уплетали главный атрибут праздника – свежеиспечённые блинчики.

Само слово «блин» произошло от глагола «молоть»: «мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Если верить исторической справке, то блины, во-первых, встречаются почти что в каждой культуре (называются они, что логично, по-разному: крепы, гамбир, банькхоай, ынджера, доса, панкейки и пр.), во-вторых, были известны человечеству ещё до нашей эры. Несложно догадаться, что за несколько тысячелетий какие только ингредиенты для изготовления блюда не предлагали хозяйки! В кулинарных книгах можно найти и сложные рецепты, где опару готовят в течение нескольких суток, переставляя из тёплого места в прохладное и обратно, и совсем «на скорую руку», и ультрамодные, и изысканные. На любой вкус, кошелёк и образ жизни. Ведь даже сидящие на диете иногда не прочь полакомиться блинчиками.

Для приготовления французских крепов может использоваться как каштановая, так и гречневая мука. Французы предпочитают не усложнять: в качестве начинки идут свежие фрукты или соусы (например, апельсиновый, ромовый, на красном вине, с изюмом, ванильный…) Впрочем, мясные или рыбные начинки тоже имеют место быть.

Вы видели в американских фильмах такие пухленькие оладышки, которые почему-то переводят как «блины»? Это те самые панкейки. Толстенькие, жирненькие и очень-очень сладкие. Помните сцену из «Плезантвиля», где героиня Риз Уизерспун смотрит с нескрываемым ужасом, как заботливая мама льёт на панкейки клиновый сироп и добавляет сверху сливочное масло? А некоторые ещё сверху посыпают сахарной пудрой и сдабривают арахисовым маслом. Выдержать такое неподготовленному желудку крайне тяжело. Да и имеет ли смысл?

В арабских странах катаеф (или атаев) выпекают лишь с одной стороны, вторая же благодаря дрожжам приобретает бархатистую текстуру. По традиции, подаются с восточными сладостями: финиками, фисташками, грецкими орехами, кешью, миндалём, или со специями: корицей, кардамоном, мускатным орехом. Надо отметить, что в катаеф не входят продукты животного происхождения, поэтому их можно есть как вегетарианцам, так и во время Великого поста.

В Голландии паннекокены приравниваются к фастфуду и продаются повсеместно. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках. Зачастую их готовят и фаршируют при клиенте, устраивая небольшое фуд-шоу. В начинку идёт всё: сыр, мясо, колбасы, редкие сорта рыбы, фрукты, овощи, орехи и т.д.

А в Швеции вы можете встретить блины рагмунк, которые готовят из измельчённого сырого картофеля и подают с брусничным вареньем или прожаренным беконом.

Тайские бао бинг также способны напугать следящих за фигурой: тонкое тесто жарится во фритюре с большим количеством масла, посыпается кунжутом и подаётся с соевым, сливовым или кисло-сладким соусом.

А вот вьетнамские банькхоай больше похожи на лепёшку с луком и готовятся на пару.

Доса – блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (там они зачастую заменяют хлеб). Готовятся по вегетарианскому рецепту: из чечевичной или рисовой муки (а иногда и вовсе без неё) с добавлением семян пажитника, зато без яиц, молока и сахара. Как и многое в этих странах, подаются с пряностями, карри или соусом чатни из помидоров. В качестве начинки в доса кладётся лук, овощи, сыр. Блинчики не содержат глютен и богаты протеинами.

Неччи родом из Тосканы (Италия). Основной компонент – каштановая мука. Такие блины едят с сыром рикотта, сладкой пастой, мороженым или фруктами. Реже с прошутто или несладкими ингредиентами. По традиции их выпекают в печи на открытом огне.

Рецептов множество, а впереди – масленичная неделя. Есть время попробовать все!

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

География еды. Новые материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
13 Марта 2017
5.00
Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.
Сытность, Сэр!
8 Марта 2017
5.00
Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
3 Марта 2017
5.00
Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1368 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru