Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Какой бы блин попробовать?

Какой бы блин попробовать?

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
19 Февраля 2017

блины 01.jpg

В прошлом году слышала, как малышня на вид лет 5–6 пела в парке:

Масленица, Масленица,
К нам в дома пришла,
И много-много блинчиков,
С собою принесла!
Несложно догадаться, что в это время детишки за обе румяные щёки уплетали главный атрибут праздника – свежеиспечённые блинчики.

Само слово «блин» произошло от глагола «молоть»: «мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие. Если верить исторической справке, то блины, во-первых, встречаются почти что в каждой культуре (называются они, что логично, по-разному: крепы, гамбир, банькхоай, ынджера, доса, панкейки и пр.), во-вторых, были известны человечеству ещё до нашей эры. Несложно догадаться, что за несколько тысячелетий какие только ингредиенты для изготовления блюда не предлагали хозяйки! В кулинарных книгах можно найти и сложные рецепты, где опару готовят в течение нескольких суток, переставляя из тёплого места в прохладное и обратно, и совсем «на скорую руку», и ультрамодные, и изысканные. На любой вкус, кошелёк и образ жизни. Ведь даже сидящие на диете иногда не прочь полакомиться блинчиками.

Для приготовления французских крепов может использоваться как каштановая, так и гречневая мука. Французы предпочитают не усложнять: в качестве начинки идут свежие фрукты или соусы (например, апельсиновый, ромовый, на красном вине, с изюмом, ванильный…) Впрочем, мясные или рыбные начинки тоже имеют место быть.

Вы видели в американских фильмах такие пухленькие оладышки, которые почему-то переводят как «блины»? Это те самые панкейки. Толстенькие, жирненькие и очень-очень сладкие. Помните сцену из «Плезантвиля», где героиня Риз Уизерспун смотрит с нескрываемым ужасом, как заботливая мама льёт на панкейки клиновый сироп и добавляет сверху сливочное масло? А некоторые ещё сверху посыпают сахарной пудрой и сдабривают арахисовым маслом. Выдержать такое неподготовленному желудку крайне тяжело. Да и имеет ли смысл?

В арабских странах катаеф (или атаев) выпекают лишь с одной стороны, вторая же благодаря дрожжам приобретает бархатистую текстуру. По традиции, подаются с восточными сладостями: финиками, фисташками, грецкими орехами, кешью, миндалём, или со специями: корицей, кардамоном, мускатным орехом. Надо отметить, что в катаеф не входят продукты животного происхождения, поэтому их можно есть как вегетарианцам, так и во время Великого поста.

В Голландии паннекокены приравниваются к фастфуду и продаются повсеместно. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках. Зачастую их готовят и фаршируют при клиенте, устраивая небольшое фуд-шоу. В начинку идёт всё: сыр, мясо, колбасы, редкие сорта рыбы, фрукты, овощи, орехи и т.д.

А в Швеции вы можете встретить блины рагмунк, которые готовят из измельчённого сырого картофеля и подают с брусничным вареньем или прожаренным беконом.

Тайские бао бинг также способны напугать следящих за фигурой: тонкое тесто жарится во фритюре с большим количеством масла, посыпается кунжутом и подаётся с соевым, сливовым или кисло-сладким соусом.

А вот вьетнамские банькхоай больше похожи на лепёшку с луком и готовятся на пару.

Доса – блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (там они зачастую заменяют хлеб). Готовятся по вегетарианскому рецепту: из чечевичной или рисовой муки (а иногда и вовсе без неё) с добавлением семян пажитника, зато без яиц, молока и сахара. Как и многое в этих странах, подаются с пряностями, карри или соусом чатни из помидоров. В качестве начинки в доса кладётся лук, овощи, сыр. Блинчики не содержат глютен и богаты протеинами.

Неччи родом из Тосканы (Италия). Основной компонент – каштановая мука. Такие блины едят с сыром рикотта, сладкой пастой, мороженым или фруктами. Реже с прошутто или несладкими ингредиентами. По традиции их выпекают в печи на открытом огне.

Рецептов множество, а впереди – масленичная неделя. Есть время попробовать все!

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

География еды. Новые материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
13 Марта 2017
Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.
Сытность, Сэр!
8 Марта 2017
5.00
Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
3 Марта 2017
5.00
Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.50
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.57
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru