Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Боже, храни королеву или бессмертная британская кухня

Боже, храни королеву или бессмертная британская кухня

Рейтинг 4.60 по 10 оценкам
8 Января 2019
Боже, храни королеву или бессмертная британская кухня

Общаясь на портале «Челресторан», я абсолютно неожиданно для себя столкнулась с категоричной точкой зрения по поводу британской кухни. Вроде бы как и не существует ее вовсе. «ЧТО???» — хотелось мне закричать! Я, конечно, не бакалавр истории кухонь мира, но как же… как же, простите?! А уж как удивился мой муж-повар, который начинал свою карьеру даже не со всей островной кухни, а с отдельной ее части – ирландской. По мне, так английскую кухню можно обосновать логическими выкладками, до самих блюд и не добираясь.

Вот смотрите. Британия – это соединенное королевство. Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия и… 17 территорий за пределами указанных. Перечисление же земель, в то или иное время побывавших в колониальной зависимости, и вовсе не уместно в статье о еде. Зато не лишним будет резюмировать, что, разумеется, любая область, даже находящаяся в непосредственной близости от Англии, обладает своим собственным колоритом, в том числе и в области кулинарии. И более двух сотен лет все это перемешивалось, бурлило, отстаивалось и вываривалось именно в то, что сейчас и можно назвать современной британской кухней.

Далее. Может ли страна без национальной кухни дать миру столько известных шефов? Марко Пьер Уайт, Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Найджела Лоусон, Бобби Флай, Пол Голливуд, Мери Бэрри, Лоррейн Паскаль. И это не все. Более того, по справедливости в этот список еще и австралийских поваров надо добавить. Да, Франция уже не монополист в области кулинарных талантов.

Третье. Наличие кулинарных традиций известных на весь мир. Традиционный английский завтрак, афтенун ти, воскресный обед. Ну? Припоминаете?

Теперь кратенько по самым известным блюдам:

- Фиш-энд-чипс – треска в кляре с картофелем фри – ну это уж всем известный хит!

- Корниш пасти или Корнуэльский пирог – начинка из мяса и овощей, твердая корочка обязательна; считается, что так местных шахтерам было удобнее держать эти пироги.

- Яйцо по-шотландски – яйцо вкрутую в фарше и панировке.

- Пастуший пирог – картофельная запеканка с начинкой из ягнятины и овощей. Подается с розмарином и вустерским соусом. Сам соус, кстати, приготовлен по рецепту английского лорда, вернувшегося в свое графство из Индии.

- Ростбиф и стейк (или иначе бифштекс) – без комментариев, ребята.

- Говядина «Веллингтон» – говяжья вырезка, запеченная в слоеном тесте.

- Йоркширский пудинг – негустой кляр из молока, муки, яиц. Традиционное блюдо воскресного обеда.

- Курица тикка-масала, а также прочие карри – внезапно, но англо-индийская кухня очень существенный подраздел британской.

- Валлийские пирожки, сконы, печенье с джемом, торт королевы Виктории – и множество другой выпечки. Подробности у Мери Бэрри.

- Валийский раребит, сэндвич с беконом, запеченные бутерброды и тому подобное.

- Суп из бычьих хвостов, суп с картофелем и пореем и так далее.

- Трайфл – известный на весь мир десерт.

Достаточно? Гуглите, господа! Только на сытый желудок, иначе рискуете испортить клавиатуру. Конечно же, не стоит относиться к этому списку слишком серьезно. Часть блюд в нем как наши репа и брюква. Все о них знают, но никто сейчас не ест. Происхождение же англо-индийских блюд активно оспаривается кулинарными гуру от страны слонов и чая. Раньше колониям слова не давали, сейчас дело другое.

abstract-1238881_1280.jpg

Специально для портала «Челресторан» я нашла консультанта по современной британской кухне. Знакомьтесь, Евгения (имя настоящее) – моя однокашница, жила и училась в Великобритании, и периодически там бывает. Женя согласилась рассказать моим читателям, что же едят современные британцы (орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены).

1.Что обычно едят британцы в течение дня - завтрак, обед, ужин, перекусы?

Универсального завтрака, обеда и ужина как такового, думаю, не существует, наверно так же как и в любой другой культуре, где каждый выбирает себе по вкусу. Я начинала завтрак с кофе и йогурта, в то время как знакомые англичане любили чай или кофе и подсушенный в тостере хлеб с маслом и с мармалед (marmalade - джем из апельсинов или лимонов) или мамайт (marmite — местная паста из дрожжей). В кафе можно заказать традиционные булочки сконсы (scones) сырные или с изюмом, на которые намазывается clotted cream (запеченные сливки) и джем, чаще клубничный.

Обед может не так сильно отличаться от завтрака, так как готовить днем как-то не очень принято — все на учебе, работе, а это перекусы, снова тосты и сэндвичи и огромная индустрия разнообразных кафе, где можно заказать любой бутерброд, багет или рэп (wrap) c чаем или кофе.

Ужин — это уже что-то более серьезное, чаще всего комбинация из мяса и овощей (брокколи, шпинат, брюссельская капуста, спаржа и т.д), риса или картофеля.

2.Какие блюда чаще всего встречаются в кафе и ресторанах?

В кафе можно встретить огромное количество тостов и сэндвичей на любой вкус и цвет. Наверно, это объясняется и тем, что Великобритания — это многонациональная страна, что повлияло и на местную кухню — это смесь континентальной, американской, азиатской и других кухонь. Англичане любят есть пиццу и пасту, мексиканские тортильи, и наверно, самое распространенное - индийское кари с попидомом и чаем со специями, который так и называется «чай». Еще, любят заказывать знаменитые фиш эн чипс, фул инглиш брэкфаст или джекет картофель — запеченный картофель с хрустящей корочкой, наполненный как бы пюре с маслом, сыром — очень питательно и вкусно.

Хотя в городе, где я жила (Кентербери, графство Кент) был и настоящий британский ресторан, где готовили исключительно местные блюда, названия которых были настолько непереводимы — это обычно длинный список из ингредиентов, опять же, овощей, мяса/рыбы и различных соусов. Говорят, что овощи выращивали специально для ресторана на местной ферме, наверно, как и мясо.

3.Что готовят на улицах для перекуса?

На улицах можно перекусить разнообразными сосисками, бургерами, блинчиками, посыпанными сахаром с лимонным соком. Еще, очень приятно посещать местные маркеты, где фермеры привозят сыры, ветчину и всякие вкусности, которые тут же можно и попробовать. На местном Кентерберийском рынке было уютное кафе внутри с органической (organic - натуральной) едой, приготовленной из местных продуктов.

4.Твое самое яркое впечатление в области кулинарии?

Мне очень понравился афтенун ти (afternoon tea), порекомендованный англичанкой, у которой я останавливалась, когда училась в Брайтоне. Она посоветовала сходить попить чай в местный Гранд отель с видом на море. Там мы и встретились с моими друзьями, приехавшими в из Лондона. Это был знойный день, веранда на первой линии, соленый привкус моря и много яркого солнца, все в бело-голубых тонах. Я заказала чай, который нам вскоре принесли — это набор маленьких разнообразных пироженок, сэндвичей с семгой, ветчиной, яйцами и сыром, мои любимые сконсы с джемом и чай в настоящем большом фарфоровом чайнике, с отдельным чайничком для сливок. В красивейшей чашке, все выглядело прямо по-королевски, и не возможно было не насладиться чайной церемонией. Единственный момент нас ждал, когда нам принесли счет, и выяснилось, что стоимость этого чаепития была не менее королевской — почти 35 фунтов, хотя я рассчитывала на сет стоимостью около 20 — официант перепутал заказ, за что извинился, и пересчитал счет. Все остались довольны, и этот опыт стал незабываемой историей о том, как можно попить чай с булочками в Англии за 35 фунтов, и этим стоило насладиться.


Напоследок, для убедительности, обратимся к книге «голого повара» Джейми Оливера. Издание, на минуточку, почти в 500 страниц. Вот вам рецепт от метра – Стови, классическое шотландское рагу: обжарить лук со сливочным и оливковым маслами, тимьяном, солью и перцем; добавить 1 кг картофеля и 600 мл воды; тушить до готовности; далее можно размять в пюре или оставить как есть; добавить водяной кресс и листья сельдерея.

Анастасия Вкусная эксклюзивно для «Челресторан»

Мнение редакции может не совпадать с авторским

Фото 3, 4, 5 предоставлены Евгенией.


Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

География еды. Новые материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
13 Марта 2017
5.00
Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.
Сытность, Сэр!
8 Марта 2017
5.00
Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
3 Марта 2017
5.00
Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

Популярные материалы

Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.33
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Татьяна МИЗЮРИНА: «Все мои проекты – это не про коммерцию, это больше – желание создать в Челябинске культуру еды и гостеприимства»
14 Мая 2019
4.79
Модный и амбициозный проект — ресторан «Белый Кролик» был продан. Покупателем выступила компания Showrest Group и её глава Татьяна Мизюрина. О значимом «пополнении» Showrest Group, креативных и дерзких планах — в эксклюзивном интервью порталу Chelrestoran.ru.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru