Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Рейтинг 4.85 по 27 оценкам
16 Ноября 2018
Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Открытие заведения общепита — сложное дело, а если речь идёт о размещении заведения в жилом здании, то сложное вдвойне. Рассказываем, какие подводные камни и мели могут подстерегать рестораторов.

Какие заведения нельзя размещать в жилых домах:

  1. Шашлычные и аналогичные заведения, в которых блюда готовятся на мангале. Размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

  2. Заведения общепита площадью более 250 кв.м, с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии и т.п.). (4.10 СП 54.13330.2011)

Что можно и нельзя ресторану в жилом доме

Самый главный документ, который нужно внимательно изучить любому ресторатору — свод санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01. Соблюдать его трудно, иногда нереально, но знать его нужно. Итак, перечисляем самые распространенные подводные камни ресторанного бизнеса в жилом доме.
  1. Заведение общепита должно иметь отдельный вход, изолированный от жилой части дома. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части (п. 4.12 СП 54.13330.2011).

  2. Нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию, особенно если в помещении будет работать мощная вентиляция и другое шумное оборудование. Подробнее про проблемы шума в ресторане мы писали в этой статье.

  3. Любое заведение общепита должно иметь отдельную систему вытяжной вентиляции. Система вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах. Сложность тут состоит в том, что вытяжку нельзя совмещать с общедомовой (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01), а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Это означает, что нужно выводить вентиляционную трубу на крышу здания.   Это очень дорого, большинство кафе «не потянут» такие расходы, а кроме того, для прокладки вентиляции по фасаду здания нужно получить одобрение на собрании жильцов дома. По факту большинство точек общепита просто не в состоянии выполнить это требование.

  4. Парковку транспорта персонала и посетителей нельзя размещать во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

  5. Система канализации — ещё одна головная боль общепита в жилом доме. По нормам СанПиНа сеть канализации организации общественного питания не должна объединяться с канализацией жилого дома (п. 3.10, 3.11 СП 2.3.6.1079-01).

  6. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается!

  7. Размещение рекламных конструкций на фасаде жилого здания нужно согласовывать со всеми собственниками многоквартирного дома (ст. 19 п.5 ФЗ «О рекламе» и ст. 44 ЖК РФ). При этом информационную вывеску с названием и режимом работы можно размещать бесплатно (ст. 2 ФЗ «О рекламе»).

  8. Нехватка выделенной электрической мощности. В большинстве заведений общепита используются мощные электрические приборы. Так, например, гриль или фритюрный шкаф могут иметь мощность по 4-5 кВт каждый, а суммарная мощность всех электроприборов может составить 20-30 кВт и больше. Во многих зданиях, особенно в старых, получение дополнительной мощности может стать существенной проблемой. Этот вопрос лучше прояснить до аренды или покупки помещения.
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
17 Ноября 2018 в 09:28
Хорошая статья,-процентов 80 всех челябинских чудорестораторов понятия не имеют обо всём этом.Особенно их всех заинтересует 5 Пункт-а куда её сливать то?!)))))
Показать 1 ответ
эксперт 10-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
17 Ноября 2018 в 10:44
Если всё делать по нормативам, то в заведении общепита нужно делать отдельный стояк канализации и тянуть его до первого колодца. В новых домах в нежилых помещениях такое уже встречается, а вот в старых зданиях с этим беда, выполнить норму нереально.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рестораны как бизнес. Новые материалы

Первый съезд по грилю «BBQ Texas» пройдет на Урале
2 Июля 2018
5.00
Первый в России съезд шеф-поваров по грилю BBQ Texas пройдет 6-7 августа в Екатеринбурге.
Семейный подряд: ресторан Sancho's ищет нового владельца
1 Июня 2018
5.00
В суровом городе Че по-настоящему семейных ресторанов, где каждая деталь направлена на ощущение себя как дома, мало. Здесь принимают с особым радушием и душевностью. Может быть, стать хозяином такого места вам как раз и не хватает для счастья?
KOFEOP: КОФЕЙНАЯ СИМФОНИЯ
23 Марта 2018
4.69
Челябинская компания KOFEOP ROASTERY уже несколько лет занимается обжаркой кофейных зёрен и поставкой во множество заведений сегмента horeca. Недавно они вышли на новый уровень.

Популярные материалы

Можно будет отдохнуть на «Малибу»
10 Декабря 2018
5.00
Тот же «Малибу», только более молодежный и лаунжевый. Что известно о перезапуске знаменитого ресторана.
«Маринад-перезагрузка»: из шашлычной в домашний ресторан
10 Декабря 2018
5.00
Новый ресторан с барбекю появится в Челябинске. Автор проекта — опытный шеф-повар, большой поклонник хорошего мяса и слабой прожарки.
«Дело не в кофе»: в Челябинске открылась атмосферная кофейня
7 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилась необычная кофейня. Главные фишки – питерский стиль, минимализм и любовь к вегетарианским десертам.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru