Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Рейтинг 4.85 по 27 оценкам
16 Ноября 2018
Как не сесть на мель, открывая кафе или ресторан в жилом доме

Открытие заведения общепита — сложное дело, а если речь идёт о размещении заведения в жилом здании, то сложное вдвойне. Рассказываем, какие подводные камни и мели могут подстерегать рестораторов.

Какие заведения нельзя размещать в жилых домах:

  1. Шашлычные и аналогичные заведения, в которых блюда готовятся на мангале. Размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

  2. Заведения общепита площадью более 250 кв.м, с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии и т.п.). (4.10 СП 54.13330.2011)

Что можно и нельзя ресторану в жилом доме

Самый главный документ, который нужно внимательно изучить любому ресторатору — свод санитарных правил СанПиН 2.3.6.1079-01. Соблюдать его трудно, иногда нереально, но знать его нужно. Итак, перечисляем самые распространенные подводные камни ресторанного бизнеса в жилом доме.
  1. Заведение общепита должно иметь отдельный вход, изолированный от жилой части дома. Погрузочно-разгрузочные работы должны производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части (п. 4.12 СП 54.13330.2011).

  2. Нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию, особенно если в помещении будет работать мощная вентиляция и другое шумное оборудование. Подробнее про проблемы шума в ресторане мы писали в этой статье.

  3. Любое заведение общепита должно иметь отдельную систему вытяжной вентиляции. Система вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах. Сложность тут состоит в том, что вытяжку нельзя совмещать с общедомовой (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01), а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Это означает, что нужно выводить вентиляционную трубу на крышу здания.   Это очень дорого, большинство кафе «не потянут» такие расходы, а кроме того, для прокладки вентиляции по фасаду здания нужно получить одобрение на собрании жильцов дома. По факту большинство точек общепита просто не в состоянии выполнить это требование.

  4. Парковку транспорта персонала и посетителей нельзя размещать во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

  5. Система канализации — ещё одна головная боль общепита в жилом доме. По нормам СанПиНа сеть канализации организации общественного питания не должна объединяться с канализацией жилого дома (п. 3.10, 3.11 СП 2.3.6.1079-01).

  6. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается!

  7. Размещение рекламных конструкций на фасаде жилого здания нужно согласовывать со всеми собственниками многоквартирного дома (ст. 19 п.5 ФЗ «О рекламе» и ст. 44 ЖК РФ). При этом информационную вывеску с названием и режимом работы можно размещать бесплатно (ст. 2 ФЗ «О рекламе»).

  8. Нехватка выделенной электрической мощности. В большинстве заведений общепита используются мощные электрические приборы. Так, например, гриль или фритюрный шкаф могут иметь мощность по 4-5 кВт каждый, а суммарная мощность всех электроприборов может составить 20-30 кВт и больше. Во многих зданиях, особенно в старых, получение дополнительной мощности может стать существенной проблемой. Этот вопрос лучше прояснить до аренды или покупки помещения.
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 9-го уровня
17 Ноября 2018 в 09:28
Хорошая статья,-процентов 80 всех челябинских чудорестораторов понятия не имеют обо всём этом.Особенно их всех заинтересует 5 Пункт-а куда её сливать то?!)))))
Показать 1 ответ
эксперт 10-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
17 Ноября 2018 в 10:44
Если всё делать по нормативам, то в заведении общепита нужно делать отдельный стояк канализации и тянуть его до первого колодца. В новых домах в нежилых помещениях такое уже встречается, а вот в старых зданиях с этим беда, выполнить норму нереально.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Рестораны как бизнес. Новые материалы

Garson: кружку пива, или почему с официантами в Че дело швах
25 Января 2019
4.69
Основная проблема общепита Челябинска – кадры, и это уже, увы, аксиома, которая не требует доказательств. Портал Chelrestoran.ru попытался разобраться, где и как устроить Head Hunter официантов. И повод есть – Татьянин День, время студентов всех времён и народов.
Челябинские караоке – 2018
2 Января 2019
5.00
Подводим итоги 2018 года. Что нового произошло в челябинской караоке-индустрии в восемнадцатом году.
О сангигиене замолвите слово
26 Декабря 2018
4.47
Думаем ли мы, приходя в новое заведение о качестве продуктов? Помещении кухни? Наличии санитарных книжек у персонала? Соблюдении технологических процессов в приготовлении? А надо!

Популярные материалы

Galette и «Ватрушка»: близнецы челябинского общепита
18 Февраля 2019
4.33
Ещё в конце прошлого года пекарня «Ватрушка» на улице Свободы стала Galette, В чем разница?
«К нам едет Тимати!»: Black Star Burger  откроется в Челябинске
17 Февраля 2019
4.43
Дождались. В Челябинске этой весной откроется Black Star Burger!
«Своя компания» открывает пятый ресторан
18 Февраля 2019
5.00
В Челябинске вот-вот появится пятое заведение известной сети мягких ресторанов. Появится оно на ул. Салютной. Открытие запланировано на середину марта.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru