18 Марта 2017

Культурные параллели: ШЕФ-киногерой

Героями кино не раз становились люди опасных профессий – военные, разведчики, пилоты, каскадеры, моряки… Но ведь и профессия повара порой сопряжена с опасностями и даже с риском для жизни (особенно если повар готовит рыбу фугу)! Потому абсолютно не случайно, что именно повара становятся героями кино. Докажем на примерах.

Сегодня в меню (2009 год)

01.jpg

Самир мечтает о высокой кухне. Ради овладения ее секретами он даже готов пойти на курсы знаменитого французского шеф-повара. Но случившееся с отцом несчастье меняет планы – сын индийских эмигрантов должен продолжать семейное дело в небольшом ресторанчике национальной кухне. Но кто сказал, что индийская кухня не может достичь высот? Поверить в свои силы и заняться готовкой всерьез Самиру помогает... постоянный клиент заведения, простой таксист, фанат индийской кухни.

Джули и Джулия (2009 год)

02.jpg

Как создаются книги рецептов? Сколько труда вкладывают в них создатели? Об этом задумалась режиссер Нора Эфрон и сделал фильм о жизни реально существовавшей Джулии Чайлд. Миссис Чайлд (Мэрил Стрип) оказалась во Франции не совсем по своей воле – их с мужем преследовала печально известная комиссия сенатора Маккарти. Фактически в изгнании, эта женщина увлеклась кулинарией и написала труд под названием «Осваивая искусство французской кухни».

Но в фильме есть еще одна героиня – Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая ведет блог в Интернете и предпринимает масштабный эксперимент – обязуется за год приготовить блюда по всем рецептам книги Чайлд. По сути, у женщин схожая ситуация – для обеих кулинария становится выходом из «серости будней», определенной ступенью самоутверждения. Но, когда блог Джули становится популярным, Джулия комментирует этот факт весьма прохладно. Учитель не понял своего последователя…

Повар для президента (2012 год)

03.jpg

Готовить для первых лиц страны – задача крайне ответственная В картине рассказывается о женщине, которая работала в Перигоре (это такая французская провинция). Гортензия (таково имя героини, которую играет Катрин Фрот) достигает определенных высот, и вот однажды ее приглашают в Париж. Президент Франции пожелал, чтобы еду для него готовила именно женщина, и его пожелание, естественно, было исполнено. Естественно, новая начальница на кухне Елисейского дворца продолжает «гнуть свою линию», отстаивая истинно французские рецепты, которые постоянно подвергаются переосмыслению. Вдобавок ко всему ей приходится не только готовить, но и лавировать в мире столичных интриг. В результате Гортензия делает свой выбор и покидает Париж…

Шеф (2012 год)

04.jpg

Спор двух поваров всегда приводит к тому, что побеждает тот, чья должность выше. Так случилось и с главными героями французской комедии, которых играют Микаэль Юн и Жан Рено. Молодой маляр, который мечтает стать поваром (Юн), придерживается определенных принципов. Изменить им он не в состоянии даже тогда, когда от этого зависит его карьера в ресторане, где он ходит в учениках у знаменитого шефа (Рено). Но сам шеф тоже конфликтует со своим начальником – директором ресторана, который ратует за новаторские решения, мечтает удивить клиентов модной «молекулярной кухней»… В конце концов сторонник традиций, переломив себя, пытается готовить что-то новаторское. А молодой повар остается верен своей, авторской кухне – и в конце концов его упорство вознаграждается.

Повар на колесах (2014 год)

05.jpg

Оригинальный фильм Джона Фавро (режиссера картины «Железный человек»), который посвящен отнюдь не приключениям супергероев. Сам режиссер сыграл главную роль – шефа Карла Каспера, которого увольняют из модного ресторана за ссору с клиентом (причем, в духе времени, ссора разворачивается в основном на просторах Интернета). Попытавшись устроиться в другие заведения, Каспер с удивлением обнаруживает, что никому не нужен. Тогда он решает открыть свое дело – закусочную на колесах. Этот чисто американский бизнес требует особого умения готовить вкусно и быстро, выбирать простые рецепты и активно перемещаться в поисках клиентов.

В помощники Каспер берет бывшего повара (Джон Легуизамо) и своего сына, с мамой которого когда-то расстался (Эмджей Энтони). В результате повар не только достигает успеха в своем деле, но и налаживает отношения в семье.

Примечательно, что для фильма Фавро специально учился готовить у Роя Чоя, основателя сети закусочных на колесах.

Шеф Адам Джонс (2014)

06.jpg

Главный герой этого фильма – далеко не ангел. Он бывший алкоголик и наркоман, потерявший работу в престижном ресторане. Он не слишком приятен в общении и порой может довести любого до точки кипения. Но все же он бесспорно талантлив и может готовить просто шедевральные блюда. Вдобавок ко всему любит свое дело.

Брэдли Купер играет в этом фильме человека, которому приходится преодолевать не только жизненные перипетии, но и самого себя. И это преодоление помогает и в любви, и на кухне…

Рататуй (2006 год)

07.jpg

Самый необычный повар в кино – это .. крыса Реми. Волею авторов анимационного фильма один из племени грызунов вдруг понимает, что его призвание – готовить вкусные блюда. И он идет к осуществлению этой мечты, несмотря на непонимание родственников и предубеждение людей. Естественно, ему помогают – например, поверивший в его талант молодой повар Лингвини.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Культурные параллели: рестораны в кино
Культурные параллели: рестораны в кино

В истории мирового кинематографа количество сцен, которые происходят в ресторанах, подсчитать просто невозможно. Но есть фильмы, в которых ресторан как место работы интересных людей, творческих поисков и радужных надежд, становится главным героем. Именно о таких фильмах – наш обзор.

Литературная кухня
26 Февраля 427 0
Хлеб и Сальвадор Дали
Хлеб и Сальвадор Дали

«Хлеб неотступно преследовал меня всю жизнь, и я писал его бессчетное число раз» — признавался Дали в «Дневнике одного гения». Хлеб на его картинах может быть всем, чем угодно — в том числе и просто хлебом.

Литературная кухня
12 Февраля 519 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9283 3