26 Февраля 2017

Культурные параллели: рестораны в кино

В истории мирового кинематографа количество сцен, которые происходят в ресторанах, подсчитать просто невозможно. Но есть фильмы, в которых ресторан, как место работы интересных людей, творческих поисков и радужных надежд, становится главным героем. Именно о таких фильмах – наш обзор.

Адуя и ее подруги

01.jpg

Старая итальянская комедия 1960 года рассказывает историю одной провинциальной траттории. Ее основательницы – группа подруг, приехавших из столицы. Никто и не догадывается, что эти женщины – бывшие «жрицы любви», которым надоела работа в борделе.
Начинать приходится с нуля. Но вскоре заведение становится популярным. Сами женщины постепенно становятся уважаемыми в местном сообществе, и вот уже несколько подруг собираются замуж.. Но прошлое настигает их.
В одной из главных ролей снималась весьма популярная в СССР актриса Симона Синьоре.

Ресторан господина Септима

02.jpg

Искрометная комедия 1966 года, в которой блистает неподражаемый Луи де Фюнес. Правда, его персонаж – господин Септим, известный парижский ресторатор – личность малоприятная. Своих подчиненных он изводит придирками, требуя абсолютного совершенства во всем. Конечно, его ресторан со временем превращается в самое респектабельное заведение французской столицы, но какой ценой… Многие сотрудники доведены до нервного срыва. Сам Септим практически посвящает себя ресторану, у него нет времени на личную жизнь.

В результате тщеславие ресторатора играет с ним злую шутку: во время тщательно подготовленного приема президента одной вымышленной страны политик… исчезает прямо из-за столика! Полиция сначала подозревает Септима в заговоре с повстанцами-эмигрантами, потом использует его в качестве «приманки», снабдив чемоданом денег для выкупа президента.

Несмотря на «шпионский» поворот сюжета, в фильме достаточно подробно описывается работа в ресторане. Колоритны образы поваров, официантов… Только некоторые сцены отсняты в павильоне, большую часть кадров снимали в реальном парижском ресторане «Ледойен» на Елисейских полях.

Неотразимая Марта

03.jpg

Главная героиня этого немецкого фильма 2001 года – женщина-повар. Всю себя она посвящает работе, потому замуж не выходит, детей у нее нет. Однако внезапно погибает ее сестра, и Марта становится опекуншей своей малолетней племянницы. Вдобавок ко всему в ресторане, где она работает, появляется новый шеф-повар, и между ним и Мартой постепенно завязываются романтические отношения.
Этот фильм настолько понравился зрителям и продюсерам, что в 2007 году был сделан американский вариант истории Марты под названием «Вкус жизни». И пусть некоторые критики считают, что известная актриса Кэтрин Зета-Джонс сыграла хуже Мартины Гедек, все единодушно сходятся во мнении, что в обоих фильмах просто восхитительно показан процесс приготовления пищи. На экране готовят такие аппетитные блюда, что на голодный желудок эти картины лучше не смотреть.

Душевная кухня

04.jpg

Фильм о кризисе и поисках выхода. Ресторанчик на окраине, который держит греческий эмигрант в Гамбурге, переживает не самые лучшие времена: беспутный брат выходит из тюрьмы, конкуренты норовят прибрать помещение к рукам и устроить в нем публичный дом… И тогда господин Казанзакис идет ва-банк: приглашает талантливого повара и решает усовершенствовать меню.

Основатель

05.jpg

Когда-то братья Дик и Майк Макдональды открыли ресторан в Калифорнии, где продавали еду, которую можно было быстро приготовить и быстро съесть: гамбургеры, картошку-фри и так далее. В принципе, бизнес процветал, но братья и не думали о том, чтобы открыть еще ресторанчик… Однако предприимчивый бизнесмен Рей Крок увидел, что концепция «быстрого питания» весьма перспективна, и приобрел у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Постепенно Крок приобрел и всю фирму, которая со временем превратилась в самую крупную сеть ресторанов быстрого питания. Об этом рассказывает фильм, главную роль в котором сыграл великолепный Майкл Китон.

Продолжение следует..




Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Культурные параллели: ШЕФ-киногерой
Культурные параллели: ШЕФ-киногерой

Героями кино не раз становились люди опасных профессий – военные, разведчики, пилоты, каскадеры, моряки. Но ведь и профессия повара порой сопряжена с опасностями и потому повара тоже, бывает, становятся героями кино.

Литературная кухня
18 Марта 390 0
Хлеб и Сальвадор Дали
Хлеб и Сальвадор Дали

«Хлеб неотступно преследовал меня всю жизнь, и я писал его бессчетное число раз» — признавался Дали в «Дневнике одного гения». Хлеб на его картинах может быть всем, чем угодно — в том числе и просто хлебом.

Литературная кухня
12 Февраля 519 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3