23 Октября 2016

Уличная еда: 10 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Чтобы познакомиться с новым городом или узнать ближе тот, в котором вы когда-то уже были, нужно обязательно побродить по его улочкам. Не сверяясь судорожно со списком достопримечательностей и не погладывая беспрестанно на часы, прикидывая: «если сейчас побежать, то я успею поставить галочку еще и напротив этого пункта». Посидеть на лавочке, потому что она приглянулась именно вам, а не потому что на ней в каком-то бородатом году сидела знаменитость номер 517, и понаблюдать за людьми и жизнью города, неспешной и размеренной или бурлящей и чуточку сумасшедшей. И конечно, попробовать уличную еду. А что может лучше всего рассказать о людях, городе и стране? Конечно же, простая, доступная, дешевая еда. За каждым таким блюдом обязательно стоит своя история, вековые традиции и жизненный уклад поколений. Попробовав их, проникнувшись царящей кругом атмосферой, вы обязательно откроете для себя новый, неизведанный ранее мир. Ведь именно за этим мы и путешествуем: увидеть новое, раздвинуть границы привычного.

PESCE FRITTO AL CONO / пеше фритто аль коно

Мороженое — не единственное блюдо, которое продается в рожках. На улицах многих итальянских портовых городов можно купить этакий микс из морепродуктов: креветок, кальмаров, мелкой рыбешки (обычно анчоусов) или осьминогов. Все это свежайшее, с судов, которые привозят свой улов в порт каждое утро, буквально тут же обваленное в муке и обжаренное во фритюре. И в зависимости от того, какой был сегодня улов, ваш кулек может оказаться полон мелкой рыбки или смесью креветок и кальмаров. Ну а половину кулька все же будет занимать картошка фри. И для удешевления, и потому что все ее любят. Сбрызните лимоном и ешьте руками или с помощью деревянной шпажки, если собираетесь еще побродить.

PESCE FRITTO AL CONO (Копировать).jpg

ZEPPOLE / зэпполе

Если вы когда-нибудь уже были в итальянской пекарне или, гуляя по извилистым улочкам, соблазнялись этим немудреным лакомством, то прекрасно знаете, что съесть только один пончик совершенно невозможно. Пончики по-итальянски, в сущности, просто жареные во фритюре шарики из теста и хотя появились они изначально в Неаполе, теперь их готовят по всей Италии. Сейчас можно встретить множество их разновидностей: наполненные желе, заварным кремом или даже шоколадом, всех рих и не перечесть. Но все же, ничто не сравнится с тем, самым первым вариантом: когда пышущие жаром, прямо с жаровни, слегка посыпанные сахаром, их накидают вам в бумажный пакет — это невообразимо аппетитно и вкусно!

ZEPPOLE (Копировать).png

STIGGHIOLA / стигьола

Мясо жарят на улицах большинства стран и Италия не является исключением. Любимое блюдо сициллийцев, стигьола — это колбаски из кишок ягненка или козленка, обжаренные на открытом огне. Едят их с солью и лимоном.

STIGGHIOLA (Копировать).png

PANI CA MEUSA / пани ка меуза

Если вы когда либо были в Палермо, наверняка встречали это блюдо на каждом углу. Пани ка меуза — это традиционный сицилийский сэндвич, содержащий вареные, а затем тонко нарубленные и обжаренные во фритюре селезенку и легкие, иногда в него добавляют еще тертый сыр проволоне. Выглядит это хуже, чем на вкус. Белый хлеб, мягкий, с ореховым привкусом, нежное мясо — блюдо получается сочным и ароматным. К поварам, готовящим лучшие панино, всегда стоят очереди из местных. И все же сицилийская еда не для слабых желудков: фритюр, фритюр и еще раз фритюр. А тут еще и селезенка. Но пробовать стоит обязательно!

PANI CA MEUSA (Копировать).jpg

ARANCINE / аранчино

Если все же бутерброды с селезенкой и кишочки на шпажках немного слишком для вас, то уж аранчини понравятся всем. Золотистые, жареные во фритюре рисовые колобки с начинкой, чаще всего, из мясного фарша, моцареллы и горошка. Хрустящие снаружи и кремообразные внутри, они похожи на крокеты. Хотя это блюдо появилось на Сицилии в 10-м веке, с тех пор оно успело стать одним самых популярных уличных блюд страны. Причем в Неаполе оно называется pall'e riso, а в Риме — suppli. Обязательно закажите одну, или может быть даже две порции, с пикантным соусом arrabiata и приятного аппетита!

ARANCINE (Копировать).jpg

PANZEROTTI / панцеротти

Родом из Апулии, панцеротти — это жаренные во фритюре, формой чаще всего в виде полумесяца пирожки. Начинку обычно делают из помидоров и сыра. Пирожки эти настолько популярны, что со временем вошли в меню ресторанов и не только: по всей стране есть множество панцероттерий — небольших заведений, готовящих только эти пирожки с разнообразными начинками. Но все таки, купленный на улице, прямо из фритюрницы и завернутый в салфетку, панцеротто необычайно вкусен!

PANZEROTTI (Копировать).jpg

PANINO CON PORCHETTA 

Поркетта является, пожалуй, самой распространенной уличной едой в Италии, родом она из центральной ее части. Представляет собой целую свиную тушу без костей, свернутую в тугой рулет и запеченную в дровяной печи. В нее не добавляют других специй кроме чеснока, соли и перца, а при запекании, которое длится до 8 часов, используют ветки вереска и лавра. Затем рулет вымачивают в соляном растворе 1-2 дня, чтобы смягчить жесткую корочку. Готовое мясо нарезают на ароматные, сочные кусочки и едят или само по себе, или с хрустящим свежим хлебом. Хрустящую и ароматную корочку поркетты, кстати, тоже едят.

PANINO CON PORCHETTA (Копировать).jpg

PANELLE / панелла

Если поркетта — самое распространенное блюдо, то панелла — самое простое из всей итальянской уличной еды. Представляет собой кусочки лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре. Кроме петрушки в нее обычно ничего больше не добавляют. А едят чаще всего в булке мафальде или просто вместе с крокетами, приправляя солью, лимоном и тертым пекорино романо. Благодаря своиму скромному составу и простоте приготовления, панелла издревле считается пищей бедняков, крестьянским блюдом. Но множество людей ели и продолжают есть с удовольствием это простое, сытное и очень вкусное блюдо каждый день.

PANELLE (Копировать).jpg

PIADINA / пьядина

Как и панелла, пьядина одно из немногих, чисто вегетарианских уличных блюд. «Хлеб» региона Эмилия-Романья, эта лепешка из пшеничной муки, оливкового масла, соли и воды, тоже родом с крестьянского стола. Традиционно готовится на глиняной неглубокой сковороде, хотя сейчас все же чаще используют металлические противни. Едят как самостоятельное блюдо или заворачивают в нее самые разнообразные начинки. Самый простой и, возможно самый вкусный, вариант — это пьядина со свежайшей моцареллой и цикорием.

PIADINA (Копировать).jpg

CREMA FRITTA

В холодное время года, каждый уличный рынок и ярмарка в Венеции наполнен пьянящим ароматом жареного заварного крема. И нет ничего лучше, чем бродить по извилистым улочкам этого волшебного и удивительно прекрасного города с бумажным кулечком, полным горячего и слегка липкого лакомства.

CREMA FRITTA (Копировать).jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 263 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 527 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 620 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9293 3