2 Марта 2017

Страсти по халялю

В переводе с арабского «халяль» означает «разрешенный» или «дозволенный». Как правило, этот термин используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи. Здесь следует отметить, что халяль – это не только продукты питания, но и товары массового потребления. Однако нас интересует именно первое его применение.

В первую очередь, халяль получил свое распространение в производстве мясной продукции. Животное, дозволенное в пищу и заколотое мусульманином, христианином или иудеем, должно быть забито особым образом. Кровь при убое пускают посредством перерезания яремной вены, в результате чего животное умирает от потери крови. Также при этом происходит чтение молитвы.

Впрочем, сейчас в этой сфере не все так радужно. На сегодняшний день значок «Халяль» становится торговой маркой, а предприниматели вешают этот ярлык куда угодно и на что угодно, наращивая тем самым свои обороты. В итоге потребитель введен в заблуждение, но продолжает платить за так называемый «бренд».

халяль 01.jpg

Стандарт «Халяль»

Поскольку с ростом спроса на халяльную продукцию, увеличилось и предложение, и, как следствие, доля недобросовестных производителей, в Челябинске в 2013 году был создан Комитет по стандарту «Халяль» под эгидой Регионального духовного управления мусульман Челябинской области. Организация имеет право осуществлять контроль над предприятиями, специализирующимися на производстве халяльных продуктов. Также нам пояснили, что приобретать такую продукцию предпочтительнее в магазинах при мечетях, это выгоднее с точки зрения стоимости и дает гарантию качества.

Качество в отношении халяля – это, прежде всего, экологически чистый откорм, особые условия содержания и ухода за животными, цеха для забоя, оборудование которых считается одной из самых затратных статей производства, и непосредственно сам забой.

Неграмотные продавцы на вопрос о халяльности мяса отвечают, что в продаже нет свинины. Между тем, свинина по умолчанию не может относиться к таковому продукту. Что касается остальных видов мяса, то не все они халяльные, в том числе, и баранина. Как пояснили в Соборной мечети Челябинска, главное условие при производстве продукта – это молитва, произносимая в момент убоя животного.

Производитель и покупка

Помимо отделов при мечетях, приобрести халяль можно у частных лиц, на рынках и в продуктовых магазинах. Однако представители мусульманского мира, как прямые специалисты в этой сфере, не всегда рекомендуют покупать его в торговых сетях. Во избежание обвинений в разжигании межнациональных конфликтов подчеркнем именно рекомендательный характер разговора.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, приобретать нужно только сертифицированную продукцию. Для этого можно запросить у продавца специальный документ — сертификат «Халяль». На продукции также должен присутствовать знак соответствия «Халяль», который является зарегистрированной торговой маркой.

При покупке на рынке, где есть возможность пообщаться с продавцом, уточните - из какого региона привезен продукт. Обратите внимание на производителя. По данным служителей мечети Исмагила, что также находится в Челябинске, приобретать следует продукцию, изготовленную в Алькино (Самарская область), Набережных Челнах (Татарстан), Чечне, Турбаслах (Башкирия) и в Старом Осколе. Предприятия данных регионов контролируются Комитетом по стандарту «Халяль». А вот, к примеру, Казахстан в сферу доверия в данном случае не входит.

Также стоит задать вопрос о том, в каком цеху было забито животное. Потому что если это было сделано в местах смешанного производства, то не факт, что мясо халяльное. Ведь для сохранения духовной составляющей такой пищи необходимы специальные доски и ножи, которых не касался «нечистый» продукт.

Те, кто употребляет в пищу халяль, тщательным образом следят за тем, чтобы в ней не оказалось различных запрещенных веществ. В частности, алкоголя, сычужных ферментов, желатина, различных Е-добавок. Отметим, что список запрещенных составляющих растет с каждым годом. Благо доступ к этой информации сейчас открыт, что позволяет сохранить свои духовные ценности в неприкосновенности.

Место России в мире

Надо сказать, что в мире отрасль халяльных продуктов растет довольно высокими темпами. По данным исследований, проведенных в этой области, за 2016 год доля их составила почти 20% от всемирного пищевого рынка. Несмотря на то, что лидерами производства и реализации в этой области являются, в большинстве своем, страны Ближнего Востока, Россия также выходит на мировой уровень со своим предложением. Что касается продукта в рамках нашей страны, то сейчас потребителю предоставлена возможность приобретать не только халяльное мясо – баранину и говядину, а также конину, но и птицу, пельмени, колбасы, сосиски, сладости. Молочная продукция и консервы российскому покупателю пока недоступны.

Что касается религиозной части продуктов халяль, то здесь следует понимать, что это не секта, не жертвоприношение, не ритуал. Они не считаются освещенными или предназначенными для употребления в пост. Употреблять халяль могут не только мусульмане, но и люди, относящие себя к иным религиозным конфессиям.

Также стоит отметить, что халяль сегодня подают в ресторанах. Так что можно со спокойной душой выйти в свет, не боясь нарушить свои принципы и убеждения.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 2 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 241 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 521 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 614 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3