Почём тортик для народа?

Весной впадаешь в эйфорию и так хочется баловать-баловать-баловать себя. А чем? Вы тоже заметили, что с каждым годом набирают популярность торты на заказ? Во-первых, это индивидуально (сделают по любому капризу и эскизу), во-вторых, натурально (никаких заменителей и Е-шек), в-третьих, просто вкусно! И добавлю в-четвёртых: каждый мастер, изготавливающий изделие ручной работы, вкладывает в него не только труд, но и душу. Знаю тех, кто во время работы читают своеобразные мантры – посылают заказчику волны счастья, чтобы он наслаждался полученным изделием.

annabelle breakey -foodphotographer-dessertphotography.jpg

И вот ты, воодушевлённый и счастливый, находишь мастера, определяешься со вкусами и… изумлённо возмущаешься: «А почему так дорого?». В среднем торт на заказ стоит 1000–1200 рублей за 1 кг. А в магазине? Там можно уложиться в 350–450 рублей. Получается, что разница стоимости в 2–3 раза. Почему? Давайте разбираться вместе.

Обычно торт делается из расчёта 200 гр на одного человека, но заказывать, как правило, можно не менее 1 кг. Значит, самого маленького тортика должно хватить на 5 гостей (или одного очень счастливого и рискового сладкоежку). Например, стандартный торт 24 см в диаметре с 1–3 фигурками, мастикой и украшениями весит около 3 кг.

И ещё раз: никаких заменителей, непонятных красителей, подсластителей, порошков, эмульгаторов и прочей химии. Каждый уважающий себя пекарь использует исключительно натуральные продукты. Особенно сейчас, когда не только среди детей, но и взрослых, так часто встречаются аллергики.

Давайте посмотрим на примере обычного «Красного бархата», сколько будут стоить одни только ингредиенты.

Вот рецепт:
— яйца – 4 шт.;
— какао-порошок – 1,5 ст. ложки;
— мука – 450 г;
— растительное масло (рафинированное) – 400 мл;
— кефир – 370 г;
— мелкая соль – 1/4 ч. ложки;
— сахар – 400 г;
— разрыхлитель теста – 2,5 ч. ложки (без горки);
— пищевая сода – 1,3 ч. ложки (без горки);
— гелевый пищевой краситель (красный) – 2–3 ч. ложки.
Для крема:
— сливки (33–35%) – 300 г;
— сливочный сыр (творожный) – 400 г;
— сахарная пудра – 150 г (или по вкусу).

Вроде, не такие уж и запредельные продукты. НО! Настоящие пекари какао-порошок не используют, только настоящий шоколад, кефир – это для простых домохозяек, а профи знают, что в оригинальном рецепте идёт пахта (могу поспорить, что не каждый житель мегаполиса знает, где её искать), а вместо сливочного сыра берётся итальянский маскарпоне.

10 хороших яиц С0 – 90–100 рублей. Значит, 36–40 рублей.

В столовой ложке помещается примерно 20–22 гр., значит в 1,5 ложках – 30–35 гр. Качественный бельгийский шоколад стоит в пределах 300–350 рублей за 200 гр (в нём содержание какао 70,2%), а простой – 120–170 рублей за 200 гр (тут уже содержание какао-продуктов 56%). В рецепте говорится про несладкое какао. Значит, лучше всего бельгийский. Порядка 60 рублей уйдёт на полторы ложки шоколада.

Муку продают примерно по 40 рублей за 1 кг. Это 18 рублей.

Цена на масло – от 100 до 120 рублей за литр. Имеем 40–50 рублей в расход.

Пахта выйдет примерно 50 рублей за 250-граммовый пакет. Нужно два. 100 руб.

1 кг соли в магазинах стоит примерно 25 рублей. В чайной ложке помещается 8 гр соли, в 1/4 ч. ложки – 2 гр. 50 копеек. Ну хоть где-то расходы не пугают, да?

Средняя цена за 1 кг сахара – 45 рублей. За 400 гр отдадим 18 рублей.

15-граммовая пачка разрыхлителя обойдётся вам в 15 рублей. 1 гр = 1 рубль. 2,5 ч.ложки = 20 гр = 20 рублей.

Пачка соды (500 гр) – 25 рублей. 1,3 ч. ложки – 10,5 гр. Ещё 50 копеек.

Хорошие гелевые красители в интернете можно приобрести за 170–210 рублей (21-граммовая баночка). 2–3 чайных ложки – это 16–24 грамма. То есть вся баночка.

Литр высокожирных сливок стоит примерно 315 рублей. На них потратите 95 руб.

Маскарпоне среднего и выше качества выйдет от 250 рублей за 250-граммовую упаковку. 400 гр=400 рублей. Да, маскарпоне – это не 50 копеек за соль.

И последнее: сахарная пудра. 50 рублей за 200 гр. Получается почти вся пачка (примерно 40 руб.).

Подсчитаем. 1037 рублей за одни только ингредиенты (высокого качества!) на торт примерно в 2 кг. А если коржи ещё и пропитать... Коньяк? Просто ванильный сироп? Плюсуйте к уже получившейся сумме.

По ходу рецепта мы выливаем содержимое в миску, взбиваем миксером, используем сито, ложки и кулинарные лопатки, разливаем по формам, выпекаем в духовке. Логично, что у пекаря всё это должно быть, а ведь… их ещё и купить нужно. В стоимость любого продукта входит и стоимость оборудования. Прибавьте сюда спички, газ и электричество. И обязательно транспортные расходы, ведь вряд ли мастеру продукты на дом приносят добрые эльфы, обычно он сам… ножками или на машине добирается до магазинов. И развозит заказы! Бросаем условные 100 рублей на «откуп» оборудования и примерно столько же на транспорт. 1240 рублей. Всё?

Маркетологи утверждают, что от 10 до 30% стоимости товара тратится на рекламу. «Какую рекламу?» – возмутитесь вы. «Я же просто увидел фото тортика в соцсетях». Чтобы красиво сфотографировать продукт, нужны лайтбокс (от 2000 руб.) и зеркальная камера (погуглите цену сами). Нанять профессионального фотографа – от 1000 рублей до бесконечности (и это без аренды студии). Кстати, за 1 день рекламы в кулинарных пабликах отдают от 150 рублей до нескольких тысяч. 10% от 2000 (мы помним, что 1 кг торта стоит 1000 руб., а 2 кг, соответственно, 2000) – 200 руб.

Вот и получаем, что примерно 1450 рублей от запрашиваемой стоимости – это непосредственные расходы. «Ну а ещё полтыщи-то за что?». Спросите себя: вы согласны стоять несколько часов у плиты, соблюдая предельную аккуратность (ведь тут не воспользуешься любимым «и так сойдёт») рублей за 100–200? И, прошу заметить, «Красный бархат» – простой торт. А ведь он может идти с градиентной раскраской, топингом или мастикой, сахарными фигурками, надписями, съедобными украшениями… Вы уверены, что у вас хватит прямоты рук, чтобы вылепить чудесного младенца в коляске (с множеством милых мелких деталей), раскрасить ровно по контуру или чётко написать «Любимой мамочке»?

Профессиональная работа высокого качества не может стоить дёшево. Хотя так хочется…



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 210 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 510 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 610 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3