15 Февраля 2017

Мифы о мясе

01 The-Marketing-Lab_Photography-Trends_Photographer-David-Bishop_beef.jpg

Наверное, никогда еще мясо не обрастало таким количеством мифов, как в век информационных технологий. Казалось бы – вокруг столько мнений, информации, открыты все границы – живи и пользуйся. Ан нет, разобраться во всем этом потоке знаний очень сложно. Мы собрали ТОП-5 самых распространенных мифов о мясе, чтобы помочь вам выбрать наиболее качественный продукт из предложенного сегодня рынками многообразия.

Миф 1. Парное мясо – самое вкусное

На самом деле: парное мясо полезное, но не очень вкусное. Согласно условиям действующего ГОСТа 18157-88 от 01.11.2005 г. парным называют мясо, полученное сразу после убоя скота, температура которого не должна быть ниже 35 С. Почему такое мясо не отличается насыщенным вкусом? Дело в том, что в момент убоя происходит выплеск адреналина, который приводит мышцы животного в напряжение. В таком состоянии оно находится по разным данным от 3 до 12 часов. Именно поэтому наиболее вкусным будет так называемое вызревшее мясо, формирование которого происходит до 28–45 дней после забоя при температуре -1 +2 С благодаря работе естественных мясных ферментов. Свинина и баранина вызревает 7–10 дней, говядина — месяц и более. Помните, что продавцы могут использовать понятие парного мяса как маркетинговый ход, а в действительности вы приобретете просто охлажденное, но далеко не парное мясо. Можно ли купить на рынке парное мясо? С учетом того, что мясо в городе привозное, то купить такой продукт можно, только если самостоятельно приехать на производство или к частным фермерам.

Миф 2. При жарке из мяса выделяется кровь

На самом деле: вся кровь сливается после убоя скота. При правильном приготовлении мяса выделяется мясной сок, который придает продукту мягкость, сочность и вкус.

Миф 3. Замороженное мясо — не качественное

На самом деле: однократная правильная заморозка практически не оказывает влияния на вкус, полезные свойства и консистенцию мяса. К слову, если вы не планируете готовить мясо сразу после покупки, замораживать его не обязательно. Достаточно поместить кусок на нижнюю полку холодильника, где оно может спокойно хранится в течение 3–4 недель. Однако при этом следует помнить, что холодильник должен быть чистым: без запахов, микробов и плесени, а температура поддерживаться постоянная – до – 2С. Для лучшей сохранности можно прикрыть мясо пищевой пленкой. Мнения специалистов здесь расходятся: одни считают, что лучше хранить охлажденку при самом наименьшем доступе кислорода, а лучше просто в вакууме. Другие говорят, что для вызревания необходимы естественные процессы, в том числе с участием кислорода.

Если вы планируете заготовить мясо на более долгий срок, то его следует грамотно заморозить. Для этого заверните подготовленные к дальнейшему использованию куски с пищевую пленку, предназначенную для морозильника, таким образом, чтобы максимально вытеснить воздух. После чего дополнительно можно завернуть мясо в пленке в фольгу. Сроки хранения зависят от вида животного. Так, заготовленная при помощи заморозки, говядина хранится 12 месяцев, баранина и телятина – 9, свинина – 6. Если вы подготовили мясо таким обоазом, чтобы после разморозки сразу его приготовить, т.е. нарезали его кубиками или порционными кусочками, то хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. Размораживать мясо нужно на нижней полке холодильника: не в микроволновке и не в воде или при комнатной температуре.

Миф 4. После покупки мясо надо вымыть

На самом деле: мыть мясо не надо, если оно не слишком загрязнено, ситуации бывают разные. По правилам продукт нужно просушить бумажным или тканевым полотенцем. Вода вымывает из мяса все соки, которые формируют его вкус.

Миф 5. Домашнее мясо — экологически чистое

На самом деле. По мнению некоторых специалистов формулировки «экологически чистое» или «продукт не содержит ГМО» — это не более чем маркетинговый ход. В действительности, в России, и, в частности, в Челябинске, экологически здоровые зоны отсутствуют. Это же касается состава кормов для пропитания скота. Фермеры и частные скотовладельцы сами признают, что используют ГМО для откорма и ускоренного роста скота. Ведь, в конечном итоге, от этого зависит их собственный доход.

Грамотное употребление мяса, заготовка, хранение и применение его в готовке – это часть культуры питания и экологии сознания, воспитания которых нам всем очень не хватает. Знания о том, как действительно использовать продукты - это не только здоровый организм, но и самоуважение. И даже в самом сильном и неуправляемом информационном потоке можно выделить главное, пусть методом проб и ошибок, но в конечном итоге научиться прислушиваться к себе и отделить агнцев от козлищ.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о Мифы о мясе

Марина Свирко
  • 10новичок
  • 0
  • 1
20 Февраля 2017 в 07:11
Еще говорят, что красное мясо вызывает рак. Тоже миф?
Галина Федина
Администратор проекта
  • 6283эксперт 12-го уровня
  • 62
  • 7
20 Февраля 2017
Убедительных медицинских исследований на этот счет нет.  Так что, жить вообще вредно :)
Анна Лоншакова
  • 7860эксперт 13-го уровня
  • 78
  • 5
22 Февраля 2017
Рак - это психосоматическое явление, как и любая болезнь. Как человек, поборовший рак в 25 лет, могу сказать, что вызывает это заболевание не мясо, а образ мыслей и образ жизни.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 221 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 516 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 613 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9263 3