15 Сентября 2016

Как сахарная промышленность переложила вину с сахара на жиры

well_sugar-superJumbo-v2.jpg

Недавно были приданы гласности исторические документы, свидетельствующие о том, что в 1960-х годах прошлого века сахарная промышленность США заплатила ученым за преуменьшение связи между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5 сентября 2016 года в JAMA Internal Medicine были опубликованы внутренние документы сахарной промышленности, недавно обнаруженные исследователями в Университете Калифорнии, Сан-Франциско. Они свидетельствуют о том, что пять десятилетий исследований роли питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и многие из сегодняшних диетических рекомендаций, были в значительной степени определены заказами сахарной промышленности.

Как показывают документы, торговая группа под названием Sugar Research Foundation, известная сегодня как Sugar Association, заплатила в 1967 году трем ученым из Гарварда около 50000 долларов, чтобы опубликовать обзор по исследованиям взаимосвязи сахара, жиров и болезней сердца. Исследования были подтасованы и статья, опубликованная в престижном журнале New England Journal of Medicine, преуменьшала связь между сахаром и заболеваниями сердца и преувеличивала роль насыщенных жиров.

Несмотря на то, что этим документам более 50 лет, более поздние отчеты показывают, что пищевая промышленность продолжает оказывать влияние на науку о питании.

В прошлом году The New York Times опубликовала статью, в которой доказывалось, что Coca-Cola, крупнейший в мире производитель сладких напитков, вложила миллионы долларов в финансирования исследований, в которых пытались преуменьшить связь между сладкими напитками и ожирением. В июне этого года The Associated Press сообщила, что производители конфет финансируют исследования, в которых утверждается, что дети, которые едят конфеты, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делают.

Тех гарвардских ученых, исследования которых оплачивала сахарная промышленность, как и тех с кем они сотрудничали, уже нет в живых. Однако одним из них был Д. Марк Хегстед, который стал в свое время главой отдела питания в Министерстве сельского хозяйства США и в 1977 году участвовал в разработке диетических рекомендаций федерального правительства. А другим был доктор Фредрик Дж. Старе, председатель отдела питания Гарвардского университета.

В ответ на публикацию журнала JAMA Internal Medicine, Sugar Association заявила, что в 1967 году, когда был опубликован обзор, медицинские журналы не требовали от исследователей раскрывать источники финансирования. Так, The New England Journal of Medicine не требовал раскрытия финансовой информации вплоть до 1984 года.

Промышленность «должна проявлять большую прозрачность во всей своей научно-исследовательской деятельности», говорится в заявлении Sugar Association. Однако ассоциация защищает финансируемые промышленностью исследования, как играющие важную и информативную роль в научной дискуссии. И заявляет, что несколько десятилетий исследований убеждают в том, что сахар «не имеет уникальной роли в болезнях сердца».

Эти разоблачения имеют важное значение, поскольку дебаты об относительном вреде сахара и насыщенных жиров продолжается до сих пор. На протяжении многих десятилетий сотрудники министерства здравоохранения призывали американцев уменьшить потребление жиров. И это привело к тому, что многие люди стали употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара. И именно эту тенденцию эксперты обвиняют в резком росте ожирения среди населения.

Как сказал Стентон Гланц, профессор медицины в U.C.S.F. и автор статьи в JAMA Internal Medicine: «Это было очень дальновидно со стороны сахарной промышленности, поскольку публикация работ видных ученых в одном из самых значимых для научной общественности журнале, как правило, формирует общую научную дискуссию».

Так, доктор Хегстед использовал это исследование для влияния на диетические рекомендации правительства. В нем он подчеркивал вред насыщенных жиров как триггеров сердечно-сосудистых заболеваний, и одновременно характеризовал сахар как пустые калории и единственный его вред — развитие кариеса. Сегодня предупреждения о вреде насыщенных жиров остаются основой диетических рекомендаций правительства, хотя в последние годы Американская Ассоциация Сердца, Всемирная организация здравоохранения и другие органы здравоохранения все же начали предупреждать о том, что избыток сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Марион Нестле, профессор питания, исследователь пищевых продуктов и общественного здоровья в Нью-Йоркском университете, заявила о том, что документы, предоставляющие убедительные доказательства инициирования сахарной промышленностью данных исследований, говорят о том, что исследования были проведены «с явной целью реабилитировать сахар, являющийся основным фактором риска развития ишемической болезни сердца».

Как сказал доктор Уолтер Уиллетт, председатель департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, правила исследований, связанных с конфликтами интересов, существенно изменились с 1960 года, и опубликованные документы стали напоминанием о том «почему исследования должны проводиться при поддержке именно государственного финансирования, а не отраслевого».

По словам доктора Уиллетта, исследователи имели ограниченные данные для оценки относительного риска сахара и жиров. «Учитывая данные, которые мы имеем сегодня, мы можем говорить о том, что рафинированные углеводы и особенно подслащенные сахаром напитки, являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако влияние жиров не стоит преуменьшать».

В статье JAMA Internal Medicine говорилось о тысячи страниц переписки и других документов, которые Кристин Е. Кернс, постдокторант в U.C.S.F., обнаружила в архивах Гарвардского университета, Университета штата Иллинойс и других библиотеках.

Как показывают документы, в 1964 году, Джон Хиксон, самый влиятельный на тот момент человек в сахарной промышленности, обсудил с другими влиятельными людьми этой отрасли план смещения общественного мнения «с помощью оплаченных исследований, заказной информации и законодательных программ».

В то время одни исследования указывали на взаимосвязь между высоким содержанием сахара и высоким уровнем риска болезней сердца. Другие, в том числе проводимые известным физиологом Анселем Кейзом, говорили о значимой роли насыщенных жиров и холестерина в развитии сердечных заболеваний.

И тогда Джон Хиксон предложил противодействовать тревожным выводам о роли сахара с помощью финансируемых промышленностью исследований. «Это даст нам возможность опубликовать удобные нам данные и опровергнуть недоброжелателей», — писал он. В 1965 году Джон Хиксон привлек исследователей из Гарварда, чтобы опровергнуть исследования о вреде сахара. Он заплатил им в общей сложности $ 6500, что эквивалентно $ 49000 сегодня. И он сам отбирал исследовательские документы, чтобы быть уверенным, что это именно то, что ему нужно.

Сохранилась переписка между Джоном Хиксоном и доктор Хегстедом, где последний заверял в том, что «мы хорошо осведомлены о вашем особом интересе и сделаем все что можем». В результате гарвардские ученые отклонили данные о влиянии сахара на развитие болезней сердца как недостаточные и высказали больше доверия к данным о причастности насыщенных жиров. Джон Хиксон остался доволен их работой.

После того, как обзор был опубликован, дебаты по поводу сахара и его влияния на болезни сердца практически сошли на нет, в то время как диеты с низким содержанием жира получили одобрение органов здравоохранения.

How the sugar industry shifted blame to fat by Anahad O'Connor, Sep.12, 2016, The New York Times.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 258 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 524 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 618 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3