4 Сентября 2016

Избыточный вес старит наш мозг

ожирение и мозг

Головной мозг людей среднего возраста, страдающих ожирением, старше на 10 лет, чем мозг людей этого же возраста, но имеющих нормальный вес. К такому выводу пришли учёные из Кембриджского университета в их новом исследовании.

Наш мозг с возрастом постепенно теряет белое вещество — нервная ткань, которая соединяет разные участки головного мозга. Это нормальный естественный процесс. Но оказалось, что этот процесс зависит от веса человека. Чем больше вес, тем быстрее происходит потеря тканей головного мозга.

Учёные из Кембриджского университета исследовали группу из 473 человек в возрасте от 20 до 87 лет. Они провели МРТ головного мозга всех участников исследования. Результаты были разделены на две группы. В первую группу попали результаты людей с нормальным весом, во вторую группу — людей, страдающих ожирением.

Люди с избыточным весом (с индексом массы тела 25 и выше) имели значительно меньше белой ткани по сравнению с худыми участниками. Учёные отметили, что потеря белой ткани происходила точно так же, как при нормальном старении, только ускоренными темпами. Когда исследователи провели анализ собранных данных, они обнаружили, что 50-летние участники исследования с избыточным весом имеют примерно столько же белого вещества, как 60-летние участники с нормальным весом.

Этот эффект наиболее ярко выражен для людей среднего и старшего возрастов. По всей видимости, это происходит из-за того, что мозг людей этих возрастных групп более уязвим и сильнее пострадал от ожирения.

Однако ученые не нашли никакой заметной разницы в когнитивных функциях головного мозга между участниками двух групп (все участники выполнили стандартные IQ-тесты). Лиза Ронан, ведущий автор исследования, отметила, что это очень важный момент в полученных результатах. 

Также Лиза Ронан отмечает, что пока непонятен механизм процесса, и что пока можно только догадываться: ожирение вызывает эти изменения, или же ожирение является следствием изменений головного мозга.

Материал подготовлен в бюро переводов «Челперевод»



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 241 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 521 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 614 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3