30 Октября 2017

Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

Как интересно всегда прикоснуться к судьбе человека, который строит бизнес, независимо от сферы, идет выбранной им дорогой, несмотря ни на что. Ищет новые пути решения, достигает цели, ставит новые, учится, перенимает опыт. Расширяет горизонты не только за счет семинаров и тренингов, различных курсов, но и поездок в другие страны – для понимания темы, для глубины и в конечном итоге, для качества предоставляемой услуги. Ведь любой бизнес – история человекозависимая, а если речь идет о гастрономии, то здесь все вопросы о качестве встают особенно остро. Возрастает конкуренция, гость все больше разбирается в том, что ему подают, неважно, ресторан это или служба доставки. И с каждым разом гостям все больше хочется настоящего. В мире суррогатов, страстей по ГМО и прочей ереси, тяга к живому вкусу расцветает букетом хорошего вина. И в этом разрезе особенно проникаешься к тем людям, которые это хорошо и вкусно делают для тебя, испробовав сначала множество вариантов на себе.

Такая история произошла с обычным парнем, Максимом Лапиным, владельцем службы доставки Flypizza. Год назад он уехал в Америку в отпуск, отдохнуть, развеяться и набраться новых сил и идей. Там, в Штатах, в Нью-Йорке и пришла ему в голову мысль открыть в Челябинске службу доставки американской пиццы. За 4 месяца жизни в США Максим обошел порядка 30 нью-йоркских пиццерий разного формата, изучая культуру, технологию приготовления, рецептуру и прочие сопутствующие моменты. Неспокойная политическая обстановка и информационная война, которая продолжается и по сей день между нашими странами, на американскую гастрономию не повлияла никак. Там вообще на бизнес, особенно в сфере фаст-фуда смотрят иначе, чем в России, как-то проще. Никаких тебе крутых интерьеров из натурального дерева, кричащих входных, прости, Господи, групп, сложных названий блюд. В Америке кафе быстрого питания или служба доставки может располагаться в ужасно непрезентабельном месте. Но это никого не волнует, если еда вкусная. И к тебе будут ходить за этой вкусной едой, несмотря на максимально простую обстановку в заведении, пластиковые стулья, бумажные светильники и такие же салфетки.

Кстати, если окажетесь в Нью-Йорке, забегайте на пиццу по адресу L’industrie Pizzeria 254 S 2nd St Brooklyn, NY. Максим говорит, что лучшая пицца в городе именно здесь.

В Штатах довольно много пиццерий, работающих по франшизе, но при этом с достойным качеством продукта. Также есть там и небольшие крафтовые пиццерии, куда ходят постоянные клиенты на протяжении многих лет. В Челябинске, по данным 2GIS, сейчас работает 162 заведения, в том числе, служб доставки, где можно отведать пиццу на любой вкус. Однако, по данным народного голосования, которое пару месяцев назад прошло на нашем портале, действительно вкусно ее готовят в 7–10 заведениях. Пицца – блюдо простое и нашему человеку давно понятное, однако почему один продукт пользуется спросом, а второй – нет? Казалось бы, что сложного в приготовлении этой лепешки, которая изначально была едой бедного люда, там у себя на родине, в Италии. Но сложности есть, а что касается американской пиццы, то там вообще все по-другому.

Начнем с того, что американская готовится на более толстой лепешке, нежели итальянская. А ведь именно тесто задает тон вкусовым впечатлениям. В американском варианте оно слегка сладковатое за счет иного содержания дрожжей. В итальянском блюде количество ингредиентов небольшое и они не наслаиваются друг на друга. В американском же в качестве начинки используется все и, как правило, в большем количестве, что гарантирует быстрое насыщение. Ему же способствует размер пиццы – 45 см в диаметре. Сыр в американской пицце кладут на лепешку, а начинку уже поверх сырного слоя. Добавляют своего колорита и соусы. В Америке вам предложат на выбор до десятка позиций, тогда как к итальянскому подают всего два-три варианта. В Италии пицца – это, прежде всего, эстетика и традиция, в Америке – еда. И последнее там куда более предпочтительно, хотя соблюдение рецептуры и технологии приготовления никто не отменял.

Обычно привезенные из-за рубежа образчики национальной кухни претерпевают у нас массу изменений и адаптаций. И это понятно – продукты, вода, техника устанавливают новые законы жанра. Да что там, сами американцы ведь адаптировали неаполитанскую пиццу под себя. Считается, что именно пицца Неаполя стала прародителем самого популярного в Штатах фаст-фуда для большой компании и семейного ужина, в этом итальянском городе для приготовления блюда также используется толстое тесто. Что касается технологии, то по возвращении из Америки, Максим занялся именно вопросами теста. И вот здесь я снимаю шляпу, ведь редко кто из руководства гастрокомпаний встает к станку и проходит все прелести жизни повара от начала до конца. Американскую рецептуру теста пришлось корректировать с учетом особенностей нашей муки и отечественных дрожжей, на поиски нужного варианта ушел не один месяц. Итог – вкусное тесто как основа для всей пиццы в целом.

Помимо службы доставки, у ребят есть небольшая пиццерия. В заведении простая обстановка, как и положено американскому фаст-фуду. Но главное, как мы помним, не интерьеры, а вкусная пицца, которую готовят прямо при гостях на открытой кухне. Начинки много и продукты сочетаются между собой, хотя у наших читателей может возникнуть впечатление, что в американскую пиццу мечут все, что не приколочено. Конечно, это не так. Ингредиенты подобраны грамотно, начинка не перебивает вкус теста, сыр тянется по всем правилам. В меню 21 вариант пиццы, в том числе, с мидиями и осьминогами. Подают к ней и дополнительные соусы. Сырный — сочетание сыра и майонезной основы, барбекю — классический соус «с дымком». Также есть рэнч — это ноу-хау американцев, чесночный соус с добавлением пряных трав. Ну и для любителей оригинального жанра — фирменный томатный соус, рецепт которого был получен путем кропотливой работы по декомпиляции соуса одной из топовых американских пиццерий. Если зайти сюда за час до закрытия, дадут скидку на готовые блюда. Дома можно слегка подогреть в качестве второго ужина и поесть от души, да еще и на завтрак останется, потому что пицца реально большая.

Мое собственное предубеждение против всего американского благополучно разрушилось после рассказа о том, как на самом деле живут в Штатах. В действительности, рядовым американцам сильно без разницы до политики и разборок с Кремлем в кулуарах Белого дома. Поэтому меньше зомбоящика (телевизора) и пропаганды и больше вкусной и хорошей пиццы.

Челябинск и пицца – дружба навек.



Оцените материал:
Рейтинг 4.69 по 13 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 459 0
Что ест Дональд Трамп, или Верна ли поговорка про еду и работу?
Что ест Дональд Трамп, или Верна ли поговорка про еду и работу?

Мы то, что мы едим. Проведем же параллель между меню, характером и политическими перспективами нового американского президента!

Интересное
21 Марта 579 0
Почём тортик для народа?
Почём тортик для народа?

Весной впадаешь в эйфорию и так хочется баловать-баловать-баловать себя. А чем? Вы тоже заметили, что с каждым годом набирают популярность торты на заказ?

Интересное
16 Марта 362 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9026 3