25 Ноября 2016

Что нужно знать о хлорофилловой диете

00.jpg

Новомодная хлорофилловая диета приобретает все большее число приверженцев в западных странах и завоевывает своих первых последователей в России. Хлорофилл становится доступным в разных формах – от таблеток и сиропов до энергетических батончиков. Какова причина этого хлорофиллового бума? Действительно ли хлорофилл является таким ценным питательным элементом или это просто очередной «последний писк» в диетологии, о котором скоро забудут? Давайте попробуем разобраться.

Как многие помнят со школьной скамьи, хлорофилл – это пигмент, благодаря которому листья растений имеют зеленый цвет и благодаря которому происходит фотосинтез – процесс преобразования солнечного света в энергию для обеспечения жизнедеятельности растительных организмов.

Но чем хлорофилл может быть полезен человеку? Популяризаторы хлорофилловой диеты утверждают, что хлорофилл производит детоксикацию организма, ускоряет метаболизм и способствует излечению от различных заболеваний – от герпеса до рака. И хотя научных данных, подтверждающих эти заявления, практически нет, результаты некоторых последних исследований свидетельствуют об определенной пользе хлорофилла.

Так, в одном из исследований 2014 г. в течение 12 недель наблюдались 38 женщин с избыточным весом, следовавших определенной программе по снижению массы тела. Исследователи установили, что женщины, принимавшие хлорофилл в виде пищевой добавки один раз в день, в среднем потеряли почти на полтора килограмма больше, чем женщины, принимавшие плацебо. У женщин в «хлорофилловой» группе также наблюдалось бóльшее снижение уровня «плохого» холестерина и отмечалось снижение тяги к сладкому. Результаты других исследований говорят о том, что хлорофилл имеет антиоксидантные свойства.

Поскольку исследований хлорофилла на сегодняшний день проведено очень мало, нет официально рекомендованных дозировок и способов введения этого элемента. В некоторых исследований хлорофилл вводился внутривенно или применялся в виде местных препаратов. Поэтому эффекты, наблюдавшиеся в ходе таких исследований, могут отличаться от эффектов, оказываемых хлорофиллом, содержащимся в пищевых добавках или съедобных растениях. И ни в коем случае не следует принимать хлорофилловые препараты без консультации с врачом, поскольку результаты некоторых исследованиях говорят о неблагоприятных последствиях (тошнота, аллергические реакции, проблемы с пищеварением) от принятия хлорофилловых пищевых добавок одновременно с некоторыми медицинскими препаратами, такими как антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные средства, препараты по контролю артериального давления и холестерина.

При желании приобщиться к хлорофилловой диете необязательно применять хлорофилловые пищевые добавки. Хлорофилл вполне доступен в естественных формах – он содержится в больших количествах в овощах и фруктах, таких как брюссельская капуста, броккли, зеленый болгарский перец, спаржа, белокочанная капуста, киви, зеленые яблоки, а также в травах, таких как петрушка.

При этом для получения максимальной пользы от хлорофилла важно принимать содержащие его продукты с минимальной термической обработкой, поскольку такая обработка разрушает хлорофилл. Так, например, после двадцатиминутной варки брокколи разрушается две трети хлорофилла, содержащегося в этом полезном овоще.




Оцените материал:
Рейтинг 4.2 по 5 оценкам

Комментарии о Что нужно знать о хлорофилловой диете

Борис Шейнберг
  • 201эксперт 3-го уровня
  • 0
  • 19
28 Ноября 2016 в 06:16
Слишком мало исследований по этой теме. Как бы не позеленеть от этих зеленых капсул )))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 239 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 521 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 614 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3