10 Марта 2017

Челябинская рыбалка: как «поймать» качество?

Рыбная тема давно волновала умы нашей редакции. История глобальная, и, конечно, в рамках одной статьи рассказать обо всех особенностях выбора рыбы сложно. Поэтому мы «выудили» самую полезную для потребителя информацию о том, как приобрести вкусную и полезную рыбу и не нарваться при этом на суррогат. Отметим сразу, что ситуация на рыбном рынке Челябинска неоднозначная, и здесь каждый решает для себя что важнее – цена или качество?

01.jpg

Что? Где? Когда?

Начнем с того, что на данный момент завершается период так называемого глухозимья. Он длится, по разным данным, январь – март и отличается тем, что вода в это время мало насыщена кислородом. Такая ситуация негативно влияет на вкус и качество рыбы, да и сама добыча ловится в глухозимье плохо. Поэтому независимо от того, выращена ли рыба искусственно или промысел производился в естественных условиях, надо быть готовым к тому, что пока рыба не будет радовать нас таким вкусом, как это бывает, скажем, в летние месяцы. Однако отказываться от этого продукта тоже неправильно. В данном случае специалисты советуют брать больше морскую рыбу, нежели речную или озерную. Для тех, кто отдает предпочтение речной рыбе, скажем, что сейчас лучше выбирать щуку, карпа и карася, а также горно-ручьевую форель.

География поставок в Челябинск огромна: от Мурманска и моря Лаптевых, Туниса и Армении до рыбных хозяйств Башкирии, где происходит искусственное разведение поголовья. Последнее часто смущает простого потребителя, незнакомого с особенностями рыбного бизнеса. Однако, по мнению Веры Надтоки, одного из ведущих поставщиков рыбы в челябинские рестораны, в рыбных хозяйствах выращивают экологически чистый продукт, который максимально приближен к настоящему, природному. Эксперт поясняет, что вкус рыбы зависит, прежде всего, от качества воды, которая в случае разведения речной рыбы является проточной. В данном случае поголовье находится под наблюдением специалистов и ветеринаров. А вот, к примеру, озерная рыба иногда пахнет тиной, в частности карпы, привезенные из-под Екатеринбурга. О качестве воды здесь остается только догадываться. Местной рыбы на прилавках и витринах в Челябинске практически нет.

Интересный факт: в старину решение о походе на рыбалку принимали, исходя из поведения карасей. В бочку наливали воду и запускали в емкость рыбу. Если карась плавал на поверхности, значит, рыбалка должна была быть удачной. Если рыба уходила на дно, считалось, что ловиться она не будет.

Посмотри рыбе в глаза

Как же все-таки выбрать рыбу из всего того многообразия, которое представлено сейчас на челябинских рынках? Вера Надтока советует в первую очередь обращать внимание на жабры – они могут быть красные или розовые, но обязательно яркие и блестящие. Также нужно посмотреть на состояние глаз рыбы, они должны быть ясные и светлые – это касается как охлажденной рыбы, так и замороженной. Что касается чешуи, то допускается небольшое повреждение тушки, которое остается от стального переплетения сетей в процессе ловли и дальнейшего подъема из воды. Поэтому если вы купили рыбу, а дома обнаружили небольшие вмятины, переживать не стоит.

Также советы по определению качества рыбы дала Наталья Тугай, категорийный менеджер гипермаркета «Теорема». В частности, тело рыбы должно быть обильно покрыто прозрачной без постороннего запаха слизью. Брюшко не вздуто, внутренние органы естественной окраски, а структура без постороннего запаха разложения.

Консистенция мышц упругая, плотная, ее определяют при легком сжатии пальцами, ямка от надавливания быстро выравнивается, мышцы с трудом отделяются от костей. Рыба может приятно пахнуть свежей чистой водой, свежесорванными огурцами (озоном).

Несколько нездоровая ситуация сейчас складывается вокруг красной рыбы. Иногда недобросовестные заводчики добавляют в корм химические красители, которые придают мясу рыбы нехарактерный, искусственный красный цвет. Если провести пальцем по срезу, то краситель остается на коже. Приобретать такую рыбу нельзя.

Замороженная рыба, конечно, имеет право на существование. Но, к сожалению, сколько раз она была заморожена, вам не скажет ни один продавец. А на глаз вы определить это не сможете никак.

Хранить охлажденную рыбу можно на колотом льду, как это часто можно увидеть в магазинах, сутки-двое при температуре -1-5С. Хотя лучше всего придти домой и сразу ее приготовить. Если же вы решили все-таки запастись рыбой на определенный срок, то следует знать несколько правил:

1. Мелкая рыба замораживается целиком, а крупная стейками или простыми кусками, проложенными вощеной бумагой.
2. Перед заморозкой рыбу нужно выпотрошить, иначе кровь от внутренностей окрасит мясо рыбы в красный цвет.
3. По правилам рыба может быть заморожена один раз и хранится в таком состоянии всего четыре месяца.

Также Наталья Тугай считает, что правильно дефростированная (размороженная) рыба ничем не испортит блюдо. Сейчас это часто практикуется в магазинах для покупателей, которые очень заняты работой и не имеют лишнего времени на хлопоты в кухне.

Права потребителя

Еще один факт, который поможет клиенту убедиться в качестве рыбы, это наличие у продавца или ветврача справок и сертификатов качества на продукт. На рынках и в крупных торговых сетях эти документы хранятся у ветеринаров либо управляющих торговым предприятием. Как пояснила нам Юлия Сметанина, начальник отдела аренды Центрального рынка, весь товар в обязательном порядке проходит ветеринарное освидетельствование, посредством выбора нескольких рыб из поступившей партии. Если у покупателя возникли какие-либо сомнения в качестве приобретаемого продукта, то все справки должны предоставляться по первому его требованию. Также вы можете вернуть товар после покупки. В этом случае представители торговой точки обязаны произвести осмотр, если будет выявлено ненадлежащее качество – составить соответствующий акт и оформить возврат.

В рамках мониторинга крупных торговых точек, реализующих рыбу, мы выяснили, что возможность ознакомиться с подтверждающими качество документами есть практически везде. Отговорки и разного рода негативные эмоции начальства торговых точек пугать покупателя не должны.

Выбрать рыбу среди всего многообразия задача, конечно, непростая. Обращайте внимание на вышеперечисленные внешние признаки, а при общении с продавцом задавайте конкретизирующие вопросы о качестве. Пусть вас насторожат общие ответы, скорее всего, человеку просто нужно продать товар побыстрее. Хороший продавец всегда с удовольствие расскажет вам о продукте, ведь ему важно, чтобы вы пришли еще не один раз.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 4 оценкам

Комментарии о Челябинская рыбалка: как «поймать» качество?

Жанна Самохвалова
  • 1063эксперт 5-го уровня
  • 10
  • 6
12 Марта 2017 в 06:20
Лучше покупать рыбу целиком, так проще проконтролировать её свежесть. А когда у неё голову отрежут или порежут на филе, это сделать сложнее.
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 241 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 521 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 614 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3