5 Сентября 2016

5 сентября — День поваров России

original.jpg

Днем повара считается 20 октября, но то международный праздник, а вот днем российского повара можно было бы считать 5 сентября. Поскольку именно в этот день в российской истории впервые в письменных документах упоминается человек, имеющий эту профессию. Правда, упоминается он не в гастрономической, а в криминальной хронике, поскольку зарезал своего работодателя…

Придворный повар удельного князя Глеба Владимировича Муромского, именем Торчин, «зарезал своего князя как непорочного ягненка» ибо «дружина князя Глеба… оробела» при появлении начальника стражи великого князя Святополка Ярополковича, и приказавшего умертвить прогневавшего его несчастного князя Глеба. Так что бедному повару и деваться-то было некуда от такого приказа свыше. А произошло все 5 сентября 1016 года на реке Смядыни под Смоленском. И таким образом была документально и более чем достоверно зафиксирована древность поварской профессии на Руси. Однако надо помнить, что тени на свою профессию повар таким поступком не бросил, поскольку не отравил князя, а зарезал, причем за пределами своих прямых служебных обязанностей, под нажимом чисто внешних обстоятельств.

Хотя Торчин этот и не был русским, поскольку «торчин» не имя и не фамилия, а национальность. Этот повар был торк, из народности родственной берендеям, жившей на южных окраинах Киевской Руси и в состав Руси не входившей. А вот первое русское имя упоминается лишь в 1477 году. В завещании князя Бориса Васильевича Волоцкого, брата царя Ивана III, есть имя повара Взвернигуба. И, да, Взвернигуб — фамилия. А вот в завещании князя Ивана Юрьевича Патрикеева, в 1481 году, звучат уже имена семи поваров. Причем полные имена, с именем, отчеством и фамилией. Вот эти древнейшие русские повара: два брата Дениска Пепелыш и Якуш Огарок Гавриловы, Дениска Денга Семенов сын, Елизар Елсуфьев сын Соляников, Сенька Созонов сын Лутоснин, Савка Антонов сын Саврас, Иванец Ермолин сын Пашуков. И уже сам факт полного имени у поваров, которым в ту пору обладали только бояре, указывает на высокий общественный престиж этой профессии в XV веке. И происхождение свое фамилии, кстати, тоже имели поварское. Так, фамилия Лутоснин произошла от древнего мучного супа, наподобие затирухи.

И хотя всем понятно, что повара существовали и до XI века, но только когда они обрели и имена, и положение, мы можем говорить о начале истории русской кухни. И так же важно для истории русской кухни свидетельства о более чем шести столетиях существования русских профессиональных поваров высшей квалификации.

А 5 сентября очень даже подходит для празднования, пусть и неофициально, Дня поваров России. Ведь когда еще стол более изобилен, как не в начале сентября? Когда и овощи, и фрукты, и дичь, и птица, и домашние животные, и разнообразные соления, квашения, мочения — все встречается на этом русском, богатом, щедром столе!

(из книги В.В. Похлебкина «Из истории кухни Руси и России»)



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 212 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 510 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 610 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3