6 Декабря 2016

14 мировых трендов здорового питания – 2016

Инстаграмы адептов здорового питания разных стран мира в 2016-м году заполонились фотографиями продуктов, ранее не избалованных большим вниманием здравопитающейся общественности. Портал Health.com определил наиболее яркие тренды здорового питания уходящего года и выяснил у диетологов, действительно ли трендовые продукты полезны.

1. Маття

01 Маття.jpg

Японский порошковый чай маття стал одним из главных «здоровых» хитов этого года. Чаще всего его пьют в виде чая, латте и смузи, а также добавляют в выпечку и десерты. Диетологи подтверждают полезность маття: маття содержит множество антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и старения организма. Кроме того, маття отличается сильным тонизирующим действием – одна чашка маття может содержать в три раза больше кофеина, чем одна чашка обычного хорошо настоявшегося чая.

2. Костный бульон

02 Костный бульон.jpg

Следующим трендом здорового питания в 2016-м стал костный бульон, который при варке с овощами и приправами на медленном кипении доводится до полного растворения костей. Диетологи говорят, что костный бульон может быть источником ключевых минералов и, в некоторых случаях, белка, но также может иметь высокое содержание натрия. Одно из исследований показало, что бульон из костей фермерских куриц содержал свинец. Поэтому для костного бульона лучше покупать продукцию у проверенных производителей.

3. Кофе холодного приготовления

03 Холодный кофе.jpg

Многие кофеманы за последний год пристрастились к кофе холодного приготовления. При холодном способе приготовления размолотый кофе настаивается в холодной воде в течение нескольких часов или даже дней. В холодном кофе сохраняются некоторые масла и жирные кислоты, которые обычно разрушаются при традиционной варке. При этом кофе, приготовленный холодным способом, имеет более мягкий и менее горький вкус. Неизвестно, обладает ли кофе холодного приготовления бóльшим антиоксидантным эффектом, чем традиционный кофе. Но, в целом, кофе является богатым источником антиоксидантов и имеет целый ряд полезных свойств, включая профилактику диабета 2-ого типа и болезни Паркинсона, замедление старения организма и тонизирующее действие.

4. Тосты с авокадо

04 Тост с авокадо.jpg

Тосты с авокадо стали еще одним «помешательством» среди сторонников здорового питания. Диетологи приветствуют этот тренд, поскольку авокадо содержит много мононенасыщенных жиров, которые оказывают на человеческий организм ряд благотворных эффектов, таких как снижение уровня «плохого» холестерина, снижение риска заболеваний сердца и инсульта. А для вящей полезности для тоста следует использовать цельнозерновой хлеб.

5. Куркума

05 Кукурма.jpg

Следующим фаворитом в перечне продуктов здорового питания стала куркума. Чаще всего порошок куркумы добавляют в напитки, например, в кокосовое молоко. Чем же полезна эта древняя специя? Специалисты разъясняют, что куркума содержит пигмент куркумин, отвечающий за ярко-желтый цвет куркумы. Куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркуму рекомендуется употреблять вместе с черным перцем, который помогает организму усваивать куркумин.

6. «Рис» из цветной капусты

06 Рис из цветной капусты.jpg

Еще один продукт, стремительно «взлетевший» в шестнадцатом году, – это «рис» из цветной капусты. Цветная капуста измельчается в блендере до «рисоподобного» состояния и варится. Низкоуглеводный «рис» из цветной капусты содержит меньше калорий, больше клетчатки, витаминов и минералов, чем настоящий белый или бурый рис. Одна чашка «риса» из цветной капусты несет в себе всего около 25 калорий, а одна чашка бурого риса – около 215 калорий.

7. Гавайское «поке»

07 Гавайское поке.jpg

Настоящий «последний писк» среди модных блюд здорового питания – это гавайское яство «поке», традиционно приготавливаемое из сырой или слегка промаринованной рыбы или морепродуктов (тунец, лосось, осьминог и др.). Рыбу режут кубиками и заправляют соевым соусом, луком-шалот и кунжутным маслом. Поке может быть подано на рисе, в составе салата или как самостоятельное блюдо. По утверждению диетологов, поке – это блюдо, богатое протеином и не требующее дополнительных соусов, обычно имеющих крайне высокую калорийность.

8. Аквафаба (отвар бобовых)

08 Аквафаба.jpg

Вегетарианцы и сидящие на диете начали применять мутный отвар консервов бобовых культур (горошек, фасоль, нут и др.) в качестве ингредиента для низкокалорийных блюд. При взбивании аквафаба образует пену, подобную взбитым сливкам или взбитому яичному белку. В таком виде аквафаба может использоваться для приготовления вегетарианского мороженого, мусса, безе и т.д. Аквафаба может похвастаться очень низкой калорийностью – одна чайная ложка аквафабы содержит всего 3-5 калорий. Кроме того, употребление аквафабы в пищу снижает количество пищевых отходов, производимых человечеством.

9. Насекомые

09 Насекомые.jpg

Согласно одному из исследований 2016 г., насекомые, как съедобный продукт, так же питательны, как стейки. Гурманы от здорового питания устраивают настоящие пиры из «насекомой» еды. Перебороть отвращение, возникающее у многих людей даже при самой мысли о поедании насекомых, может помочь осознание того факта, что организмы ползучей и летучей живности являются ценнейшим источником питательных элементов, особенно белка. По заверениям специалистов, насекомые – это настоящий кладезь белка. Порция кузнечиков или сверчков весом 100-150 гр. содержит столько же белка, сколько аналогичная порция филе из куриной грудки.

10. Пророщенные семена

10 Пророщенные семена.jpg

Познав полезность продуктов из пророщенных зерен злаковых культур, ценители здоровой пищи теперь едят пророщенные семена других растений – подсолнечника, бобовых и т.д. Семена растений начинают прорастать при благоприятных условиях, и именно в это время они насыщаются энзимами, обеспечивающими более высокую биологическую доступность для человека питательных веществ, содержащихся в семенах. Научных исследований о пользе продуктов из пророщенных семян пока проведено очень мало. Покупая в супермаркете пророщенную фасоль, горох, чечевицу, сою, следует помнить, что ростки должны выглядеть свежими, сочными и не должны источать неприятного запаха. Размер ростков не должен превышать 1 см, иначе это уже не ростки, а «переростки». А для полной уверенности в продукте можно самостоятельно проращивать семена растений дома.

11. Облегченное кокосовое молоко

11 Облегченное кокосовое молоко.jpg

Когда натуральный продукт является палеодиетическим, вегетарианским и обезуглевоженным, он не может не добиться успеха у энтузиастов здорового питания. Кокосовое молоко версии «лайт» содержит на 60% процентов меньше калорий, чем цельное кокосовое молоко, наверное поэтому облегченное кокосовое молоко стало столь популярным в 2016-м году. Помимо употребления в качестве напитка, облегченное кокосовое молоко может стать заменителем молочных продуктов в рецептах многих блюд, что особенно ценно для вегетарианцев. В настоящее время продолжаются исследования полезных эффектов, оказываемых кокосовым маслом и кокосовым молоком на липиды крови и инсулиновую резистентность, но диетологи предупреждают, что облегченное кокосовое молоко – это вовсе не панацея, в качестве каковой его рекламируют многие производители. Добавлять кокосовое молоко в свой рацион следует умеренными дозами, и при этом рекомендуется выбирать продукт, изготовленный из самых простых ингредиентов – кокоса, воды и натуральной гуаровой смолы.

12. Чаши Будды

12 Чаши Будды.jpg

До свидания, традиционные салаты! Здравствуйте, чаши Будды! Еще один тренд здорового питания уходящего года – это так называемые «чаши Будды» или «зерновые чаши». От традиционных салатов эти блюда отличаются тем, что в них, помимо овощей и фруктов, добавляются отварные злаки, бобовые, орехи и семена, с перемешиванием или без перемешивания всех ингредиентов. Они просты в приготовлении и их можно готовить впрок. «Едоки-здоровяки» полюбили чаши Будды за их сбалансированное богатство питательными элементами.

13. Батат

13 Батат.jpg

Тыква – это не единственный оранжевый овощ, обожаемый приверженцами здорового питания. Сервис Pinterest в 2016-м был переполнен рецептами блюд из батата – такими как тосты, блины, облегченные чипсы, супы и множества других. Диетологи говорят, что не следует удивляться этому прорыву сладкого картофеля – одна картофелина батата несет 438% суточной потребности человека в витамине А (по сравнению с 1% у обычного картофеля) и большую дозу витамина С.

14. Протеиновые оладьи

14 Протеиновые оладьи.jpg

Традиционные оладьи, столь популярные в западных странах на завтрак в выходные дни, – это далеко не «завтрак чемпионов». Пшеничная или кукурузная мука, используемая для оладий, содержит избыточно много углеводов, и потому те, кто следит за тенденциями в области здорового питания, все чаще отдают предпочтение оладьям на основе муки из полбы, очищенных семян конопли, кокосового порошка и других низкоуглеводных продуктов. Низкоуглеводные оладьи стали называть «протеиновыми», и они завоевали в 2016-м году необычайную популярность.

***

Таковы были наиболее яркие тенденции здорового питания в уходящем году. Каждый может выбрать те трендовые продукты, которые ему по душе – будь то кузнечики или «рис» из цветной капусты – и сделать свое питание в следующем году более здоровым.



Оцените материал:
Рейтинг 4.63 по 8 оценкам

Комментарии о 14 мировых трендов здорового питания – 2016

Михаил Седов
  • 133эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 12
06 Декабря 2016 в 10:45
Холодный кофе было бы интересно попробовать.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
06 Декабря 2016 в 11:58
Я аквафабу до сих пор выливал! Надо присмотреться к этой мутной жидкости...
Елена Иванова
  • 45новичок
  • 0
  • 4
04 Февраля 2017 в 10:04
Продукты все какие-то экзотические, у нас таких и не найти. Разве что только насекомых можно насобирать )))))))
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 237 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 519 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 613 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3