27 Ноября 2016

10 продуктов, которые можно хранить почти вечно

В возможность голода и нехватки продуктов в наше время трудно поверить, но с другой стороны никто не может гарантировать, что завтра не случится какая-нибудь катастрофа местного или глобального масштаба. «Запас карман не тянет» — вот принцип предусмотрительных людей! Но с формированием запаса на «черный день» есть сложность, так как продукты питания портятся довольно быстро. Мы сделали подборку продуктов, которые можно хранить долгие годы.

1345925_original.jpg

Мёд

Мёд — это уникальный продукт, который может храниться долгие годы, не теряя при этом своих полезных свойств. Мёд обладает антибактериальными и антигрибковыми свойства. При благоприятных условиях мёд может храниться не только годами, но и тысячелетиями. Не случайно мёд находили в погребениях египетских фараонов. При длительном хранении может измениться цвет мёда, также мёд может засахариться, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Рис

Рис имеет почти неограниченный срок годности. Это относится почти ко всем видам риса: белый, жасмин, дикий, арборио, басмати. Естественно, для длительного хранения рис должен быть хорошо упакован, чтобы к нему не добрались жучки. Исключением является коричневый рис. Срок его хранения обычно не превышает шести месяцев из-за повышенного содержания масла и влаги в его оболочке.

Крепкие спиртные напитки

Водка, ром, текила, виски и другие крепкие напитки имеют неограниченный срок годности. Хранить эти напитки лучше в сухом прохладном месте. В этом случае больше шансов, что вкусовые качества не изменятся.

Сухое молоко

Сухое молоко отлично годится для запасов выживальщиков, ведь такое молоко сохраняет свою питательную ценность неопределенно долго, а готовится очень быстро. Предпочтение лучше отдать обезжиренному молоку. Хранить сухое молоко нужно в сухом месте, при температуре не выше 20 С.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал является пищевым продуктом, который имеет множество применений. Его можно добавлять в подливки для загущения, в соусы или супы. Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, поместите его в герметичный контейнер и держите в сухом и прохладном месте.

Соевый соус

В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении. Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше пока они свежие.

Растворимый кофе

Растворимый кофе не поддерживает размножение бактерий (при условии хранения его в сухом виде). Если вы нашли пачку кофе 10-летней давности — смело открывайте его и заваривайте себе чашечку.

Сушеные бобы

Даже после 30 лет хранения сушеные бобы остаются пригодны для употребления и практически не теряют вкуса. Протеины из фасоли остаются стабильными в течение очень долгого времени.

Сахар

Сахар может храниться по меньшей мере 8-10 лет при условиях правильного хранения. Враги сахара — интенсивные запахи и повышенная влажность. Очень любит впитывать и то и другое. Прессованные виды сахара (каменный и рафинад) несколько менее восприимчивы к негативным факторам места хранения, чем сахар-песок.

Соль

По большому счёту, соль — это не еда, а минерал. Но важность соли трудно переоценить, поэтому полезно включить её в набор продуктов длительного хранения. Соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов. Хранится соль может вечно, главное уберечь её от влаги.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке

Комментарии о 10 продуктов, которые можно хранить почти вечно

Александр Раевский
  • 73эксперт 1-го уровня
  • 0
  • 7
28 Ноября 2016 в 06:28
А как же гречка?!  Тушенка опять же много лет хранится. А то на одних сушеных бобах скучновато будет, надо бы мясо в этот набор добавить.
Алексей Лебедев
Маэстро
  • 9029эксперт 14-го уровня
  • 81
  • 77
28 Ноября 2016 в 08:22
Хотя в теории водка, ром, текила, виски и имеют неограниченный срок хранения, на практике же срок хранения у них очень короткий, ☺☺☺!
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде
ТОП-5 вкусных YouTube каналов о еде

Мы собрали пять самых интересных по нашему мнению русскоязычных фуд-блогеров, благодаря которым захочется готовить еще больше и вкуснее.

Интересное
28 Ноября 239 0
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах
Flypizza: полет по-американски на уральских просторах

О разнице между пиццей американской и итальянской, о человеке, бизнесе и немного об Америке.

Интересное
30 Октября 521 0
Выбери лишнее
Выбери лишнее

Чем бы ни было для человека приготовление пищи: профессией, увлечением или необходимостью – хочется, чтобы нужные вещи всегда были под рукой. Челябинские шеф-повара поделились, что может оказаться ненужным на кухне в заведениях, а что не пригодится в домашнем использовании.

Интересное
23 Марта 614 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3