8 Марта 2017

Сытность, Сэр!

maxresdefault.jpg

Ранней весной погоды у нас такие, что впору вспомнить туманный Альбион с его промозглыми дождями, пробирающей до костей сыростью и перманентным сплином. Так и хочется поддержать себя чем-нибудь простым, но питающим – и душу, и тело – по-настоящему. Самое время познакомить себя с незатейливой, но категорически основательной и сытной кухней стойких сынов Альбиона.

Вокруг английской тарелки

Сравнивать русских и англичан – все равно что заедать селедку шоколадом: пожалуй, ни один гурман не оценит сочетания столь разных вкусов. Но в одном мы совпадаем безусловно: в любви к сытной трапезе. Щи да каша – пища наша, а у англичан в этой роли – овсянка, ростбиф и пудинг.

Остальная Европа от такого «тяжеловесного» и не слишком утонченного (чтобы не сказать простого) меню старушки Англии вообще порой воротит нос. Ближайшие соседи французы, основатели изысканной кухни, считают стол англичан скучным и консервативным. Итальянцы вторят – дескать, еда у бриттов тяжелая и унылая, как лондонский сплин. И как тут не вспомнить знаменитого бельгийца Эркюля Пуаро, который, несмотря на свое воспитание, не мог скрыть легкого пренебрежительного недоумения, наблюдая как англичане с наслаждением вкушают столь «неизысканное» пюре с котлетой. А сыны Альбиона, как тот наш русский Васька, слушают да едят. Едят и сами же над собой и посмеиваются: мол, во Франции существует 3 религии, но 300 соусов, а в Великобритании все наоборот – 300 религий и всего 3 соуса. Но каких!

Привет от сэра Оливера!

jemie-oliver-02_1.jpg

Как бы там ни было, но нынче Лондон – одна из главных гастрономических столиц мира! А все почему? Да потому что в английской «кастрюльке» замешаны едва ли не все кухни мира! Все-таки Англия находится на острове, вокруг которого «похлебка и заварилась». Акценты в английской кухне в разное время расставили проходившие (и задерживавшиеся здесь) кельты, римляне, викинги и норманны. А позже – индийцы, пакистанцы и другие азиаты-иммигранты. И все они внесли свои «специи» в то, что называется традиционной английской кухней. Впрочем, учитывая, что подданные Её Величества были теми еще непоседами и завоевателями, они и сами привозили на родину всевозможные экзотические рецепты и продукты. Так, одному из главных своих «ингредиентов» — картофелю — английская кухня обязана Северной Америке. Другая экс-колония, Индия, добавила в британское меню блюдо, с которым с детства знаком каждый уважающий себя джентльмен: curry подают во всех без исключения английских пабах. И этот список можно продолжать почти до бесконечности, ведь в современной Англии не только прекрасно готовят как традиционные блюда с многовековой историей, так и милые иностранным гурманам яства, а также создают многочисленные кулинарные шоу (привет от сэра Джейми Оливера!), на которых гастрономическому творчеству обучается весь мир! А ресторанов с мишленовскими звездами в чопорном Лондоне куда как больше, чем в изысканно-легкомысленном Париже. И если последний по праву является столицей моды, то первый можно смело считать столицей кулинарной моды и гастротрендов: нынче здесь в гостях не только все флаги, но и самые лучшие повара из Индии, Китая, Португалии, Скандинавии, а теперь и России.

Ох уж эти «консервы»!

Не случайно англичан прозывали «консервами». Национальный характер – он ведь не где-нибудь, а прежде всего в тарелке! В еде главное не эмоциональность, а рациональность – уверены подданные Её Величества. Неудивительно, что английская кухня отличается простотой, но основательностью, питательностью, качеством и… традиционностью. Блюда, которые здесь любят и ценят – практически все с многовековой историей. Рецептуры – неизменные и ревностно пронесенные на сегодняшний стол сквозь столетия, а качество продуктов – наисвежайшее, таков «уговор». Именно поэтому у англичан есть правило: готовить ровно столько, чтобы не убирать остатки в холодильник (исключение делается лишь для воскресного ростбифа, и об этом мы расскажем ниже). По-хорошему, есть вчерашнее для англичанина – грех против себя.

каша макдональдс.jpg

Вы не поверите, но британцы настолько ценят свои блюда, что в британском Макдоналдсе в меню значится овсянка! И ни один добропорядочный джентльмен не позволит себе нарушать традиции. Так, если к Рождеству подают особый пудинг (готовится он аккурат 4 недели, а в процессе замеса теста участвуют все члены семьи), то в другие дни года в меню его не будет, это табу. А если на праздник Гая Фокса полагается картошка с пухлыми английскими сосисками, то у всех на столах будет именно это блюдо. А какое торжество без праздничной фаршированной индейки? Кстати, способы приготовления своих блюд англичане тоже свято берегут: вот если варили прадеды овощи в страшно соленой воде – то, вопреки науке диетологии, потомки продолжают это делать и по сей день. Ежели пили чай (опять же – напиток консерваторов, сравните с кофе – напитком бунтарей) в пять по заведенному в 1840-е годы седьмой герцогиней Анной Бедфортской обычаю, то стоит стрелке часов приблизиться к заветной пятерке, как вся Англия бросает дела и замирает за чашечкой чая с молоком и десертом. Без последнего никуда: англичане знатные сладкоежки!

1000 калорий на завтрак

full English Breakfast.jpg

Впрочем, четкий распорядок питания для леди и джентльменов – это вообще святое! Если театр начинается с вешалки, то английская кухня – с режима. По обычаю, берущему свое начало еще в викторианскую эпоху, день у англичан начинается с щедрой трапезы, да такой плотной, что и сам Гаргантюа бы позавидовал: не меньше 1000 калорий! Таков full English Breakfast – традиционный английский завтрак, один из символов страны. В основном, это яичница с зажаристыми кусочками бекона, грибами и фасолью в томате. В дополнение – апельсиновый сок и пара свежайших хрустких тостов с джемом (англичане называют его мармеладом). И, вопреки представлениям, почти никакой овсянки, сэр! По отзывам российских иммигрантов, сегодня porridge на завтрак скорее исключение, чем правило. Едят кашу в основном в холодное время года. И если уж ее и подают к столу, то либо смешанную с мясом и специями (по-шотландски), либо сваренную на молоке высочайшей жирности или сливках с фруктами, сладкими соусами и орешками. Словом, тот еще десерт!

Ловись, рыбка!

CroppedFocusedImage121578651-65-FishChipsAndFishwichCombo.jpg

Вскоре после завтрака, в промежутке между 12.00 и 14.00, наступает ланч, или час «первого обеда». В это время многие англичане балуют свои желудки традиционными огуречными бутербродами или сэндвичами с всевозможнейшими начинками (изобретение графа Сэндвичского, что придумал хлеб «по-сэндвичски», не желая отвлекаться от игры в карты, длившейся несколько часов кряду ). В английских кафе к сэндвичам всегда подается много салата — подданные Королевы его чтут особо и употребляют в любое время дня и ночи. Также, как и сыр – он для англичанина что хлеб, без которого не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Лавры популярности принадлежат корнуольскому Yarg Cornish Cheese с различными текстурами. Сыр с виноградом нередко подается в качестве десерта.

Часто на ланч – знаменитый на весь мир Fish and Chips (картофель фри, заправленный уксусом на солоде и рыба – любимая англичанами треска, пикша или же камбала, жаренная во фритюре). Это еще один старейший английский специалитет (все-таки Британия со всех сторон окружена морями, что располагает к хорошей рыбалке), что стали подавать к столу еще аж в далеком 17 веке!Очень уважают британцы также кальмаров и копченую сельдь.

Откушать чаю

photo from globetrotwithus_com.jpg

Да-да, английский чай, коему без малого уже 4 века, здесь не столько напиток, сколько еда. Испить чаю (любовь к которому англичане наследовали у китайцев) в стране туманов означает перекусить. Вот уже сотню лет утро сынов Альбиона начинается с первой – «постельной» – чашечки тонизирующего чая с молоком. Ну, как еще согреться поутру в сыром британском климате? Вторая кружечка чая – и тоже с молоком для безопасности желудка – выпивается за завтраком. Третья-четвертая и пятая приходятся на five o'clock – время чаепития, которое у подданных Её Велиичества в наши дни начинается не с пяти, а нередко уже с трех часов дня. Такой вот «полдник».

Причем чай у англичан никогда не бывает «пустым», с ним в компанию подается неизменная батарея «плюшек»: десертов, пирогов или же просто тостов с маслом (мало кто знает, но родился знаменитый интернациональный «закусон» тоже в Англии). Причем интересная подробность: сначала англичанин съест десерт или выпечку, и уже только потом испьет чаю (увы, из «пакетика», но неизменно с молоком, заварники в английских семьях нынче используются в основном только в качестве декора). Вот такой вот «чайный манер». Но порой до десяти кружек в день!

Не люди, а «ростбифы»!

Trending-Tastes-Beef-rib-roast-with-Yorkshire-puddings-c-Dan-Lepard1 goodthingsmagazine_com1.jpg

Венчает день жителей туманного Альбиона ужин. И чаще всего поздний (когда желудок успевает оправиться после сытнейшего файф-о-клок), наступающий в восемь, а то и в десять часов вечера. Супы на столе англичан большая редкость. Обязательны на ужин отварные овощи (картофель, морковь и зеленый горошек) и мясо, которое как джентльмены, так и леди чтят во всех видах и подают вместе с традиционным густым соусом gravy (сок из-под жареного мяса с красным вином и специями)! Любители птицы наслаждаются «Tikka masala» из курицы (позаимствованное у индусов, это блюдо нынче британская гордость), а ценители рыбы смакуют сельдь горячего копчения, которую в Англии так любят, что подают даже на завтрак! Ребрышки ягненка, обжаренные до хрустящей корочки, с гарниром из гороха и картофеля – еще одно любимое гастрономическое удовольствие англичан. Ну, а бифштексы и ростбифы – это не просто самые популярные национальные блюда, а источники творческого вдохновения! Про ростбифы, которые англичане готовят чуть непрожаренными, с хрустящей корочкой и розовой сердцевинкой, и подают их вместе с Yorkshire-puddings (пресными хлебцами), слагают анекдоты и посвящают им музыкальные композиции и картины. Не случайно соседи-французы даже прозвали англичан «Ростбифами».

Рачительные жители туманного Альбиона используют остатки от традиционного воскресного ростбифа всю неделю, добавляя его в пироги и различные блюда, например, «Bubble and squeak» (кушанье готовится на сковородке вместе с остатками прочей еды – овощей и пудинга, а его название переводится как «бульканье и писк»). Впрочем, названию еще одного блюда – Toad in the hole или «Жаба в норке» – русское ухо и вовсе может ужаснуться, а это всего лишь пудинг со свиными колбасками.

Страсти по пирогам

EK0502_shepherds-pie_s4x3_Ellie Krieger_1.jpg

Пироги – еще одна гастрономическая страсть жителей туманного Альбиона. Начинка у них чаще всего сложносочиненная, эдакое «рагу», поэтому «паи» часто подают в качестве основного блюда. В особом почете у английских граждан Shepherds' Pie — «Пастуший пирог» из бараньего фарша под картофельной «шапкой» и Cottage Pie, «Коттеджный пирог» — «запеканка» из говяжьего фарша с овощами. Очень ценят британцы свой сытный и питательный, известный еще с 18 века Мелтон-Моубрейский пирог из свинины с соусом из сидра. А национальные овальные песочные пирожки Cornish pasty с начинкой из кусочков мяса, картошки и моркови завоевали желудки гурманов по всему миру!

Что у нас на пудинг?

eton-mess hallmarkchannel_com_1.jpg

Такую фразу часто можно услышать среди англичан. Она означает что-то вроде: «А что у нас на вкусненькое?». Примечательно, что самый традиционный десерт Великобритании, готовящийся на водяной бане – Pudding – бывает как сладким, так и овощным, мясным и злаковым. Вообще, это блюдо – изобретение экономных англичан, вкусный способ «не дать пропасть» остаткам трапезы: их закидывали на сковороду и заливали смесью из молока с яйцом. Получался пудинг, вкусный и сытный настолько, что до сих пор у англичан по отношению к пышным гражданам в ходу выражение «Ну и пудинг»!

Среди самых любимых англичанами десертных блюд также фруктовые пироги: слоеные или песочные. Интересно, что паи всегда разогреваются перед подачей, а угощаются ими неизменно «в паре» либо с заварным кремом, либо с жидкими сливками.

Традиционное британское лакомство, от которого иностранцы натурально теряют голову – Eton mess, состоящее из безе, сливок и клубники. Уже пять столетий радует англичан Trifle – десерт, состоящий из бисквитов, прослоенных заварным кремом и фруктами или желе. Теплые Skone с холодными жирными сливками – еще одна любимая «пара» к чаю. Тесто для этих маленьких булочек замешивается с горчицей, сыром, зеленым лучком и маслом. Ну, и какой же десерт без блинчиков? Между прочим, блины в Англии пекут аж с 1594 года! Сыны Альбиона предпочитают вкушать сей десерт пересыпанным сахаром и лимонной цедрой.

Дижестив по-английски

Любой уважающий себя джентльмен, конечно же, закончит трапезу дижестивом: будь то чай или рюмочка хереса. Вот и мы не можем не угостить вас на прощание точнейшим наблюдением самого остроумного из англичан – сэра Бернарда Шоу: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде». После знакомства с британской кухней мы с этим абсолютно согласны. А вы?

mattdayka_com_1.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам

Комментарии о Сытность, Сэр!

Борис Шейнберг
  • 200эксперт 2-го уровня
  • 0
  • 19
08 Марта 2017 в 11:44
А виски относится к английской кухни? Вроде бы виски изначально английско-ирландский напиток. После ужина 100 грамм виски перед камином - самое то.
Анна Лоншакова
  • 7860эксперт 13-го уровня
  • 78
  • 5
09 Марта 2017 в 08:59
Самое интересное в чайной церемонии то, что в чашку горячего молока наливают чай.
Елена Баранова
  • 2100эксперт 7-го уровня
  • 21
  • 0
09 Марта 2017
Ух, а где принята такая красивая традиция? У англичан — насколько мне известно — в том случае, если собираются пить чай с молоком, то наливают его по кружкам из расчета 1,5 см до края. Остальное местечко — для молока
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни

Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.

География еды
13 Марта 477 0
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды

Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

География еды
3 Марта 525 0
Апельсиновый бум
Апельсиновый бум

Какие апельсины самые вкусные и где проходит фестиваль апельсинов.

География еды
25 Февраля 636 2

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9251 3