Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни

Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек. Новый язык, чуждый менталитет, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана.

Но, как и у нас, приготовление пищи начинается с покупки продуктов. И сразу сюрприз! Отдельных товаров нельзя достать в принципе. В их числе — охлажденная куриная тушка без маринада. Крылышки или окорочка за вас также маринует производитель. Филе без приправ есть в продаже, но стоит от 9 до 12 евро (от 560 до 750 рублей) за килограмм. На эти деньги можно купить вдвое больше красной рыбы: лосося или форели.

О блюдах из рыбы в Финляндии нужно сказать особо. Мне довелось побывать в гостях у финской семьи. Хозяйка приготовила рыбу, которая буквально таяла во рту. Тогда я списал это на особый рецепт. Через несколько дней сам купил рыбу на рыночной площади небольшого города Пори. Приготовил так, как умею, но результат оказался до неприличия хорошим. Те же тающие во рту кусочки. Столь вкусной рыбы в России мне пробовать не доводилось.

Морепродукты в Финляндии не обязательно местные. Это может быть экспорт из соседней Норвегии. На прилавках легко найти продовольственные товары из Швеции, Дании или Германии. Но финны скорее выберут то, что отмечено знаком «Сделано в Финляндии», даже если это стоит дороже.

04.JPG

Бывшие соотечественники отмечают высокое качество финских продуктов. Здешний сыр, действительно, отбивает желание пробовать его российские аналоги. При этом сыр, произведенный в Финляндии, может стоить дешевле, в пересчете на рубли — около 300 за килограмм. Зато сгущенное молоко здесь жидкое, как вода.

03.JPG

Финны любят вкусно поесть, но напрягаться для этого терпеть не могут. Если с кухни доносится аромат пирога, значит, сегодня какой-то праздник, не иначе. Единственное исключение — блюда из дичи. Дружба с охотником резко увеличивает шансы попробовать настоящий деликатес — фрикадельки из лосятины под брусничным соусом. Местное население в основном не выращивает фрукты и овощи на еду, а предпочитает покупать их на рынках и в магазинах. Стоят они, по нашим меркам, очень дорого: 370 рублей за килограмм огурцов, 500 рублей — за литровую ёмкость черники, 620 — за килограмм сладкого перца. Кроме того, финны не собирают грибы, потому что не знают, как их готовить. Я бы рассказал, но языковой барьер не позволил.

02.jpg

Завтракать и ужинать в Финляндии принято дома. Утром едят бутерброды с маслом и сыром, ничего необычного. Время экзотических блюд наступает вечером. Финский аналог ухи: то, из чего рыбный суп готовят у нас, в тарелке у финна не встретишь. Целую рыбу с головой и хвостом заменили на филе. В этот суп обязательно добавляют сливки. Необычный рецепт — свидетельство огромной любви к молоку. Жители Суоми готовы запивать им всё подряд, включая рыбу и свежие огурцы. И ничего, желудок справляется.

Ещё одно испытание для русского туриста — необычный вкус соленых огурцов и сельди. В эти блюда добавляют сахар! Если захотелось селедки под шубой — придется купить салаку и перечистить изрядное количество мелкой, до 10 сантиметров в длину, рыбы, иначе никак.

Обедать студенты и работающие граждане ходят в кафе. Фастфуд,в основном бургеры и кебабы, набирают популярность с наступлением вечера, когда остальные заведения закрываются. Днем финны отправляются туда, где есть шведский стол. Этот формат здесь очень популярен. В любом кафе готовы предложить несколько блюд из мяса, рыбы, овощных гарниров. И обязательно кофе. Без него финны шагу ступить не могут. Выпить кофе перед сном или 5-6 чашек в течение дня — норма. Впрочем, здешний кофе не крепкий. Чай значительно менее популярен.

01.jpg

В Финляндии можно получить приглашение в гости на кофе. Его стоит воспринимать буквально. Хозяин или хозяйка дома предложит вам только ароматный напиток, никаких сопутствующих сладостей, к которым мы привыкли.

Самый весомый повод собраться за столом — празднование Рождества. Одно из традиционных блюд — один в один наш винегрет, только без зеленого горошка. Застолье невозможно представить без запеканок, которые готовят из чего угодно: из мяса, рыбы, сыра, моркови, брусники, обязательно добавляют сливки. Параллельно с салатами и запеканками готовится главное блюдо — свиной окорок массой килограммов шесть. Мясо проводит в духовке около восьми часов.

Финские студенты широко отмечают 1 мая. Не Праздник весны и труда, конечно, но тоже любимое народом событие. Едят пончики, пьют слабоалкогольный напиток — симу, а утром следующего дня кушают селедку, чтобы поскорее прийти в себя.

Моя родная сестра, которая вышла замуж за горячего финского парня, призналась, что к новым блюдам нужно привыкать. Скучать по русской кухне не приходится: накатит ностальгия — сама что-нибудь приготовит. Супругу наши традиционные блюда тоже нравятся, особенно он полюбил пельмени и борщ.



Оцените материал:
Рейтинг 0 по 0 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Сытность, Сэр!
Сытность, Сэр!

Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!

География еды
8 Марта 692 3
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды

Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

География еды
3 Марта 529 0
Апельсиновый бум
Апельсиновый бум

Какие апельсины самые вкусные и где проходит фестиваль апельсинов.

География еды
25 Февраля 642 2

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9278 3