25 Февраля 2017

Самые необычные блюда народов мира

Отведать блюдо из прогнившей рыбы и закусить сырым фаршем? Думаете, это несъедобно? А кто-то считает эти яства привычными и употребляет их практически ежедневно!

Национальные кухни мира богаты разнообразием всевозможных блюд. Какие-то рецепты перекочевали в рацион других народов, другие гастрономические предпочтения остались непризнанными, а некоторые рецепты и вовсе вызывают глубокое отвращение.

Чем возбуждают аппетит народы разных стран — в нашем обзоре.

Сюрстрёмминг (Швеция)

01.jpg

То, что мы обычно выбрасываем в мусорное ведро, тщательно завернув в пакет и зажимая при этом нос, у северных народов считается национальным продуктом. Речь идет о квашеной сельди, которая консервируется особым образом. Потрошеную рыбу, но с оставленной в ней икрой и аппендиксом солят и укладывают в посуду киснуть на открытом воздухе. В это время происходят процессы брожения и гниения, в тушке выделяются ферменты и начинают активно размножаться бактерии. После этого сельдь помещают в консервные банки и оставляют киснуть ещё некоторое время. После вскрытия консерва источает сильно специфический аромат, который вызывает аппетит лишь у шведов. Неподготовленному человеку от такого запаха может попросту стать плохо. А шведы наслаждаются бутербродами с сюрстрёммингом и подают его к столу с отварным картофелем и зеленым луком.

«Три писка крысы» (Китай)

02.jpg

Это любимое блюдо китайской знати не только вызывает отвращение, но и способно довести до обморока любого европейца. А китайцам — ничего: уплетают за обе щеки. Блюдо с таким необычным названием представляет собой... эмбрионов крысы. Готовится просто: берем беременную крысу, достаем эмбрионов, выкладываем их на тарелочку и подаем с соевым соусом.

А теперь самое интересное, чем и объясняется название блюда. Так как эмбрионы живые и не подвергаются никакой обработке, первый писк блюдо издает, когда крысеныша берут палочками. Второй — когда окунают в соевый соус. И третий — когда зародыш начинают жевать.

Такое блюдо считается в Китае традиционным: о нем писали еще в древних источниках, а для многих китайских поэтов данное кушанье со звуковым сопровождением служило источником вдохновения.

Натто (Япония)

03.jpg

Продолжая тему азиатской кухни, нельзя не упомянуть это хоть и вегетарианское, но тоже очень специфическое блюдо. Простыми словами, натто представляет собой ферментированные соевые бобы, имеющие специфический аммиачный запах. Они липкие и тянущиеся. Это блюдо можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого термически обработанные соевые бобы сквашивают с помощью сухой рисовой соломы. Она нужна для того, чтобы в блюде завелись микроорганизмы, которые и отвечают за процесс ферментации. Через три дня квашения в холодильнике, натто полностью готово к употреблению. Кстати, несмотря на особый вкус и запах, это блюдо считается удивительно полезным продуктом, а его пищевая ценность составляет не более 90 калорий на 100 грамм.

Метт (Германия)

04.jpg

Немцы славятся тягой к сытным блюдам и любовью вкусно поесть. Наш народ уже привык к европейской кухне и с аппетитом поедает всевозможные колбаски и рульки. Однако в немецкой национальной кухне есть блюдо, в любви к которому могут признаться лишь единицы. Это сырой фарш или mett, как его называют на родине. Рецепт приготовления — в его отсутствии. Берем булочку, разрезаем ее пополам, кладем сырой фарш, солим, перчим и добавляем нарезанный сырой лук. Также блюдо можно сдобрить сырым яичным желтком. Вот и всё! Кстати, некоторые гурманы специально едут в Германию, чтобы отведать вкуснейший метт на планете. Ну и, конечно, запить это лакомство традиционным баварским пенным напитком.

Окрошка (Россия)

05.jpg

Название этого традиционного русского холодного супа произошло от слова «крошить» – «мелко нарезать». Любимое россиянами первое блюдо, которое готовится и на квасе, и на минералке, и на кисломолочных продуктах, летом входит в меню всех ресторанов национальной русской кухни. Однако любимый нами суп не находит поддержки даже у представителей других национальностей, проживающих в России.

«Как можно зимний салат залить квасом», «как вы едите огурец, редис и яйцо, политые кефиром», «как сочетаются квас и колбаса», - это далеко не все недоумения, которые слышат любители окрошки от непонимающих иностранцев. Само приготовление блюда у других национальностей вызывает изумление. «Все равно, что залить салат кола-колой», - с отвращением заявляют американцы. А многие и вовсе думают, что это не блюдо для употребления внутрь, а детская шутка, равно как и каша из грязи.

Однако этому национальному русскому блюду насчитывается уже более тысячи лет. Появившись как основное блюдо бурлаков, которым на обед давали квас и сушеную рыбу, окрошка на сегодняшний день имеет порядка сотни рецептов приготовления и подается на стол как в жаркий летний день, так и зимой (хотя значительно реже) на семейных торжествах.

Блюда разных народов мира – это своеобразное сочетание традиций, культуры и образа жизни людей из разных уголков нашей планеты. И если какой-то рецепт кажется нам невкусным или даже отвратительным – это ещё один шанс расширить свой гастрономический кругозор и наполнить жизнь новыми вкусами.



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 1 оценке
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни

Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.

География еды
13 Марта 479 0
Сытность, Сэр!
Сытность, Сэр!

Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!

География еды
8 Марта 691 3
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды
Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды

Нет более простого и понятного блюда, чем бутерброд. Попробуйте разнообразить свои завтраки или быстрые перекусы бутербродами из Дании, Франции или Китая.

География еды
3 Марта 529 0

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9274 3