Кулинарное путешествие: самые вкусные бутерброды

Современный человек живёт в бешеном ритме. Порой не хватает времени даже на то, чтобы перекусить. Самое лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо, которое поможет утолить голод – это бутерброд. Какие же бутерброды предпочитают люди различных стран, и как их приготовить?

00 photo from aortafood_com.jpeg

Услышав впервые название «Крок-месье», я подумала, что это изысканное блюдо французской кухни наравне с фуа-гра или же профитролями. Как оказалось, столь помпезно во Франции называют бутерброд, а «Крок-мадам» — тот же сэндвич, но с глазуньей сверху.

«Крок-месье» (croque-monsieur) впервые подали в одном из французских кафе на бульваре Капуцинок в 1910 году. Сэндвич довольно быстро стал популярным. Его название берёт начало от слова «croquer», что в переводе означает «хрустящий». Также бытует мнение, что в провинции «кроком» называли хлеб, который окунали во взбитое яйцо и обжаривали на сковороде. Вторая же часть названия появилась в результате глупого недоразумения. Французы, обращаясь к официанту, прибавляли к каждому слову «месье».

Готовится этот бутерброд из четырёх ломтиков пшеничного хлеба, ветчины и сыра. Сверху выкладывается глазунья. Такое сочетание ингредиентов довольно распространено.

В кулинарных книгах Индии можно найти рецепт бутерброда, который принципиально отличается от французского сэндвича. Индия богата кулинарными изысками и славится своей разнообразной и пикантной кухней. На гастрономическую культуру страны повлияли две религии: индуизм и мусульманство. Употребление в пищу мяса крупного рогатого скота запрещено религиозными законами и древними обычаями. Как бы противоречиво не звучало, но в районе Гоа основой кулинарных творений является свинина и рис. На Юге страны большинство населения являются вегетарианцами. Основой их блюд считаются финики, рис, сладкий перец и жёлтая чечевица.

Вегетарианское меню Индии не обошлось без вкусного бутерброда «Вада пав», который является популярной закуской среди жителей индийского штата Махараштра. Данное блюдо представляет собой сэндвич, состоящий из несладкой булочки (пав) и двух картофельных котлеток (вада). Картофельные котлеты готовятся по особому рецепту с добавлением имбиря, куркумы, чили, чеснока и щепоткой асафетиды.

В Китае распространён «Донки бургер». В переводе с английского donkey – это осёл. Бургер делается из ослиного мяса с добавлением перца или латука и подаётся на хрустящей булочке – хуочао.

В Дании гастрономическим королём называют бутерброд смёрреброль (или сморреброд). Три века назад он считался едой простого народа, а в конце XIX века знатные сословия начали употреблять этот бутерброд не только в качестве перекуса, но и в качестве праздничного блюда. Основой данного бутерброда является кусок хлеба, смазанный тонким слоем натурального масла. Ингредиенты используются абсолютно разнообразные, но самые распространённые – это креветки, семга, ветчина, шампиньоны, маринованная сельдь, ливерный паштет, холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры, редис, сладкий перец, свежие или маринованные огурцы, всевозможные сыры. Бутерброд украшают свежим укропом, петрушкой, маринованными анчоусами, дольками лимона. Также, для его приготовления используют крем-фреш или различные майонезные соусы.

В Португалии к приготовлению бутерброда подошли немного иначе. Ингредиенты стандартны, но закуска отличается своей подачей. Франсезинья – это сэндвич, который готовится из хлеба, ветчины или копченой свиной колбасы. Также, вместо ветчины или колбасы можно использовать стейк. Бутерброд покрывается сверху плавленым сыром и томатным соусом.

02 Croque Monsieur by savuryandsweet.jpg



Оцените материал:
Рейтинг 5 по 3 оценкам
Прокомментировать
Загрузить картинки

Другие материалы

Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни
Морковная запеканка и селедка с сахаром: странности финской кухни

Переезд в другую страну всегда подразумевает смену привычек: новый язык, незнакомые блюда. Финляндии, в прошлом части Российской империи, есть, чем удивить и туриста-гурмана, и своего нового жителя.

География еды
13 Марта 483 0
Сытность, Сэр!
Сытность, Сэр!

Легче представить Англию без Королевы, Биг-Бэна и Букингемского дворца, чем без инглишбрэкфаста и файф-о-клока. Замолвим же слово о кухне с истинно британским акцентом!

География еды
8 Марта 693 3
Апельсиновый бум
Апельсиновый бум

Какие апельсины самые вкусные и где проходит фестиваль апельсинов.

География еды
25 Февраля 643 2

Популярные материалы

Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов
Мальчик «за все»: изнанка ресторанного бизнеса глазами официантов

Принято считать, что официант в системах общепита – не человек, а некое существо, которое находится в самом низу цепи питания. Но, не умаляя роли остальных членов команды, считаю, что на официантах держится львиная доля всего бизнеса.

Обзоры
20 Марта 9284 3